Учит эстонский по урокам в газете за 1990 год

Нарвитянка Ольга Сокольская стала одной из победительниц конкурса «Ошибочка вышла!», который прошел на странице «Земляки». В среду мы вручили ей приз — большую папку с блокнотом для записей.

- Очень пригодится, - обрадовалась г-жа Сокольская и уточнила, - для моих занятий эстонским языком.

В руках у Ольги Сокольской приз и письмо, которое принесло ей победу. Светлана Зайцева


Напомним читателям, что Ольга прислала в редакцию «Виру Проспекта» большой конверт с вырезками печатных материалов из газеты «Молодежь Эстонии» за апрель-май 1990 года (!). Вы видите в руках Ольги этот конверт и наш приз. Как написала нам Ольга в письме, «МЭ» была одной из первых газет, которая после появления Закона о языке стала на своих страницах размещать уроки эстонского языка. Опечатки пробрались и в эти тесты. Внимательные читатели сообщили об этом редакции. А другие читатели посчитали за ошибки некоторые филологические тонкости эстонского языка. И преподаватель Н. Жураковская со страниц газеты объясняла из урока в урок, почему то или иное словосочетание нельзя считать ошибкой.

- Поверьте, эти уроки актуальны и сегодня, - говорит Ольга Сокольская, которая работает экскурсоводом. - Эстонский я учу с 1992 года. Прошла много курсов, однако должна признаться, пока удалось сдать язык на категорию В1. В этом году попробовала одолеть В 2, увы, не получилось.  Много занимаюсь самостоятельно. Вот почему коплю разные учебные материалы; в том числе и эти уроки из газеты. Курсы нынче - дорогое удовольствие. Например, чтобы подготовиться для сдачи языка на В 2, надо отдать 480 евро — учеба с сентября по май, два раза в неделю. Раньше у языковых фирм была такая практика: если ты у них закончил несколько курсов, то тебе давали хорошую скидку. Увы, сейчас этого нет, либо скидки очень несущественные. И никто ведь не гарантирует, что тебя действительно подготовят к экзамену. Раньше, например, преподаватели задерживались после занятий, давали подробные консультации; сейчас — иное: два часа — и ни минуты более. Вот самостоятельно и приходится искать ответы на свои вопросы. 

- За В2 еще поборетесь?

- Обязательно! Я столько сил, времени, денег в конце концов потратила на то, чтобы подойти к этому рубежу, теперь его надо обязательно преодолеть!


Расспрашивала Светлана Зайцева


Об итогах конкурса "Ошибочка вышла" читайте ЗДЕСЬ.

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100