Выборы 2013 Нарвские выборы: подсадные утки и предвыборный страх

Нарвские выборы: подсадные утки и предвыборный страх

E-mail

В редакцию "Виру Проспекта" поступило письмо, автор которого пожелал высказать свое мнение по поводу некоторых аспектов предвыборной ситуации в Нарве. Опасаясь, что данные размышления могут быть  расценены как самопиар, поскольку этот молодой нарвитянин сам является кандидатом в депутаты Нарвского горсобрания,  указание его имени и фамилии  он оставил на рассмотрение редакции.  "Виру Проспект" не публикует анонимных материалов, поэтому автор мнения нами указан.

Иллюстративное фото rus.delfi.ee



Опубликованы списки кандидатов в депутаты на местных выборах. Двумя ключевыми моментами выборов в городское собрание Нарвы станут показательные выступления подсадных уток и страх отдельных избирателей перед выборами. Когда до выборов остаётся около месяца, стоит расставить всё по своим местам, чтобы избиратель понимал, что будет с его голосом. 

Начнём с подсадных уток. Термин этот появился в эстонской политической риторике совсем недавно - так окрестили кандидатов, которые заведомо знают, что не будут представлять своих избирателей в городском собрании. Совсем недавно, в своем обращении к депутатам Рийгикогу, президент обратил внимание на то, что схема подсадных уток, может быть, и законна, но с точки зрения морали и этики дискредитирует партийную систему. К этим словам прислушались всего 8 членов парламента из 101 – пугающая статистика. 

Основная задача подсадных уток - собрать голоса и помахать своим сторонникам ручкой, сделав выбор в пользу той должности, которую они занимают сейчас. В нарвских списках можно выделить три условные группы подсадных уток: государственного масштаба, местного масштаба и т.н. «подсадные утята». 

Самыми крупными подсадными утками являются 3 члена Рийгикогу: Михаил Стальнухин, Эльдар Эфендиев и Евгений Осиновский. Эти господа по закону не имеют право занимать два кресла одновременно – то есть им после выборов нужно решить, в каком парламенте работать – нарвском или эстонском. Вряд ли кто-то будет спорить, что все трое останутся в Таллинне, а значит, до выборов они готовы дурить избирателей, заведомо зная своё будущее. Господа, не стесняйтесь говорить своим избирателям правду – вас они в городском собрании не увидят. А значит, и голоса, отданные за вас лично, пропадут в общем списке вашей партии и будут переданы малоизвестным людям.

Подсадными утками поменьше – так сказать, местного розлива – можно назвать работников исполнительной власти города Нарва, а именно директоров и замов различных департаментов и отделов. Принцип разделения власти запрещает одновременно занимать пост в городском собрании (законодательная власть) и в отделе, департаменте или другом учреждении городской управы (исполнительная власть). Виктория Лутус, Дмитрий Вергун (руководитель отдела культуры и образования и её заместитель), Галина Вологдина (директор департамента социальной помощи) и Анне Веево (замдиректора департамента городского развития и экономики) также после выборов должны будут определиться: остаться на своих постах в управе или перейти в стан депутатов. Думаю и в этом случае сомнений  нет – высокие должности, в роли которых  чиновники находились столько лет, останутся в приоритете.
«Подсадными утятами» я решил назвать тех кандидатов, которые являются хорошими руководителями учреждений, напрямую зависимых от властных структур Нарвы. Эти специалисты, конечно, могут совмещать пост директора с местом в городском собрании, но, как говорится, за двумя зайцами погонишься -  ни одного не поймаешь. Поэтому моё личное пожелание, которое без сомнения поддержит большинство жителей Нарвы: продолжайте работать на своих постах и не тратьте своё драгоценное время на политику.  

«Подсадными утятами» стала добрая половина директоров нарвских школ: Надежда Черкашина, Татьяна Заруцких, Любовь Фомина, Екатерина Голубцова, Елизавета Чертова, Елена Каврус. От них не отстают больше трети руководителей детских садов: Татьяна Корелина, Альбина Метса, Галина Сысоева, Хелле Кронк, Хели Адамович, Нина Гетц, Джанна Белякова, Елена Гурьянова, Галина Яковлева. А вот руководители спортивных школ и школ по интересам представлены практически  в полном составе:  Иван Маштаков, Леонид Гулов, Галина Мольдон, Татьяна Гончарова, Марина Косолапова, Геннадий Курленков

Добавим сюда руководителей целевых учреждений и фирм, собственниками которых является город, и мы получим пугающий результат: подавляющее большинство руководителей должны участием в выборах доказать свою лояльность руководству города. И те, кто тянет «подсадных утят» в политику – прекрасно отдает себе отчёт в том, что в городском собрании они не нужны и с большой вероятностью откажутся от депутатских мест. От них нужен лишь талант организатора и направление к избирательным урнам своих подчиненных, а также зависимых от них людей, наградой же будет сохранение высокой должности. 

Мы постепенно подошли ко второму ключевому моменту предстоящих нарвских выборов – это страх перед ними. Проявляется он в давлении и запугивании – «идите и голосуйте за этого дядю или тётю, и тогда ваше рабочее место сохранится». Я уверен, что каждая нарвская семья может вспомнить подобный пример: у кого-то более красочный, с подарками, а у кого-то с сухим требованием отдать свой голос. Мои дорогие земляки, запомните, что никто и никогда не сможет проконтролировать, как вы проголосуете. Избирательные бюллетени не содержат ваших данных и после вашего выбора опускаются в урну. Там они смешиваются с другими голосами, и определить, какой бюллетень был заполнен именно вами, невозможно.

Никто и никогда не имеет права требовать от вас принести на работу ИД-карточку и пароли, потому что в ходе предварительного голосования  без вашего ведома таким образом за вас могут проголосовать через интернет.  Если начальник пригрозил вам увольнением, лучше отдайте ему свою ИД-карточку: само по себе это действие является наказуемым. Но если вы не хотите писать заявление в полицию, то просто приходите в день выборов на избирательный участок и проголосуйте, как вы сами желаете. В зачёт пойдёт ваше последнее волеизъявление, т.е. голос на избирательном участке. Добытый нечестным путём голос через ИД-карточку обнулится автоматически.

Как бы ни старались политтехнологи превратить выборы в профанацию, прошу вас быть смелыми в выражении своей гражданской позиции. Никто кроме вас не знает и не может знать, кому вы хотите доверить управление городом. От вашего решения зависит, кто будет распределять около 50 млн городских средств евро ежегодно и на чьё благо они будут потрачены. Во власти должны быть честные люди – те, кому вы лично доверяете и в ком не сомневаетесь. 

Обязательно приходите на выборы и не оставайтесь в стороне! Это наш город, и нам решать, как он будет развиваться дальше. Каждый голос важен! Каждый голос нужен! Каждый голос решающий!


Михаил Соловьёв


Читайте также материал  RUS.ERR.EE:

Центристы в Нарве опираются на местный административный ресурс

 

Комментарии   

 
+29 #1 Cbhjnf 17.09.2013 12:06
А что и правда если проголосуют, например , родители учеников хоровой школы за Юрия Рауда, а не за наимудреёшую директрису косолапову, так сразу и снимут её с должности. Да чего доброго и школу закроют вместе пушкинистами и музеем блокады. А вдруг Тороквей пролетит? Куда её членов семьи денут? Явно пендалём турнут с нагретых толстыми ягодицами кресел. А вдруг школу переделают в академию мвд. Так что не нада! Ещё и председателей товариществ в центристские депутаты выдвинуть. Пусть город своих подлецов знает.
 
 
0 #2 dsn 17.09.2013 12:21
http://saveimg.ru/show-image.php?id=d91cec712da5fcacb90f32643c2e66e4
 
 
0 #3 dsn 17.09.2013 12:22
http://saveimg.ru/show-image.php?id=79d1fa38b7084536fdcef85fc663aa86
 
 
+32 #4 Vobla 17.09.2013 12:23
Не в бровь, а вглаз так можно охарактеризоват ь данную статью. Не могу не присоединиться к призыву автора статьи "Обязательно приходите на выборы и не оставайтесь в стороне! Это наш город, и нам решать, как он будет развиваться дальше. Каждый голос важен! Каждый голос нужен! Каждый голос решающий!"
 
 
+21 #5 . 17.09.2013 13:33
Прочитал статью,обрадоаа лся,молодой человек по фамилии Соловьев птицами интересуется,в нашем случае утками.Нашел его и в списке кандидатов,обра довался вдвойне-наш с исамаалийта.Пос мотрел по списку не охвачены орнитологом еще две птицы Орлов и Воронов,но это видимо гуси причем еще те.Полез в словарь узнать что за наука такая интересная про птиц.Вот нашел:Орнитолог :человек, который занимается орнитологией, то есть изучает птиц и не боится, что они ему насрут на голову.
 
 
+20 #6 карусели 17.09.2013 15:31
Надо назначить награду тому кто сдаст скупщиков голосов .
 
 
+8 #7 Мимоходом 17.09.2013 16:51
Есть информация, что центристы уже определили стоимость голоса в 10 евро.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 247 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100