Выборы 2013 Выборы в Нарвское горсобрание: кому бокс, кому конкурс красоты

Выборы в Нарвское горсобрание: кому бокс, кому конкурс красоты

E-mail


Первое, что обращает на себя внимание в представленных списках кандидатов в Нарвское городское собрание, это то, что на этот раз собственно кандидатов в них непривычно мало.

Если на последних выборах в Нарвское горсобрание, прошедших в 2009 году, на 31 депутатское кресло претендовал 281 кандидат, то есть конкурс составлял 9 человек на место (до того было примерно столько же: в 2002 году - 287, а в 2005-м - 290), то на этот раз кандидатов на сотню меньше — 185. 

На власть в Нарве претендуют три партийных списка и два независимых кандидата. Но давно уже ясно было, что главными конкурентами на этих нарвских выборах будут практически монопольно правящая в городе с начала 2000-х Центристская партия и Социал-Демократическая партия, на выборах 2009 года не сумевшая преодолеть пятипроцентный барьер. Нынешняя реинкарнация нарвского списка соцдемов сильно отличается от предыдущей по персоналиям. Во главе стоит амбициозный молодой парламентарий Евгений Осиновский, заявивший о своем желании стать мэром Нарвы. В первой тройке — известный нарвский гражданский активист, а также руководитель центра творчества и досуга Юрий Рауд («Гагарин»), а также директор Нарвского колледжа Катри Райк, присоединившаяся к соцдемам несмотря на свое членство в партии IRL, также выступающей своим списком из 22 кандидатов во главе с Антсом Паулсом. 

О главных кадровых приобретениях соцдемов было известно заранее (фракция «Крепость», как и обещала, вошла в нее, но не полным составом — Максим Белозеров и Александр Брокк остались в стороне от выборов), и обнародование всего списка особых сюрпризов не принесло — все примерно так, как и ожидалось. 

Еще меньше удивили центристы (объединившие своим списком, как и соцдемы, не только членов партии) — особых кадровых потерь не наблюдается, а неожиданных приобретений от них давно никто и не ждет. 

Очевидно, что на сегодняшний день сам по себе список Центристской партии оставляет мало шансов остальным участникам выборов. И то, что так будет, впрочем, было ясно задолго до выборов. Смогут ли остальные участники воспользоваться этими малыми шансами достичь пусть относительного, но успеха, пока совершенно непонятно. Точнее понятно, что если они ничего неожиданного не предложат избирателю, если не достучатся до избирателя, если не будут вести более интенсивную и жесткую кампанию, ставящую тех, кто придет 20 октября на избирательные участки перед выбором «мы или они», то результат будет неважным. 

Образно говоря, пока создается впечатление, что соцдемы решили, что выборы — это конкурс красоты, в то время как их оппоненты в очередной раз идут на них как на боксерский поединок (достаточно почитать публикацию в блоге Михаила Стальнухина «Кто поддержит SDE на Северо-Востоке», тезисы которой, несомненно, еще будут представлены более широкой аудитории). 

У оппозиционных кандидатов есть только один способ занять кресла депутатов — выбивать их из-под центристов, так как по сути они уже заняты. 

Судя по тому, что кандидатов на этих выборах на сто меньше, чем на предыдущих, мало кто из условных и потенциальных оппозиционеров верит в то, что это возможно. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что число кандидатов сократилось не только за счет убыли оппозиционеров, но и за счет сокращения центристского списка: в нем 101 кандидат, против 140 кандидатов 2009 года (в 2005 году было 70). 

Вероятно, из желания все-таки создать впечатление большей массовки («Все за нас!») из кандидатов еще формировавшегося центристского списка минувшим летом составили четыре избирательных союза - «Нарва Молодая», «Союз садоводов», «Нарва — наш дом» и «Народная инициатива», исключительно для того, чтобы перед представлением списков кандидатов в избирательную комиссию их с помпой объединить. До какого-то момента казалось, что центристы используют более сложную предвыборную технологию, а именно на базе «своих кандидатов» создадут союз или блок, который представлял бы альтернативу самому Центристскому списку. Для того, чтобы у тех избирателей, кто считает, что центристы во власти засиделись (десять с лишним лет как никак), был вариант проголосовать за кого-то кроме оппозиционеров, а по факту за участников будущей коалиции с центристами. Центристы предпочли более простой и несколько даже наивный ход, что говорит, прежде всего, о том, что чувствуют они себя уверенно. 

Будем следить за избирательными кампаниями участников нарвских выборов. Может, они приберегли самое интересное на потом?



Роман Викулов
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Смотрите также:

Списки кандидатов в депутаты Нарвского городского собрания


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 990 гостей и 8 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100