Мнение Не на царство избираем

Не на царство избираем

E-mail


Оздоровить властные структуры Нарвы


Казалось бы, как наше горуправление оздоровишь, если власть и народ давно живут у нас каждый своей жизнью? Но если в силах нарвитян что-то для этого сделать,  то такое время наступило, поскольку 20- октября мы будем выбирать местную власть. 

И чтобы действовать успешно,  мы должны прежде всего выразить отрицательное отношение к  коалиционной форме управления со стороны Нарвского горсобрания, когда в ущерб истинной демократии  в городе получили распространение алчность, коррупция, произошла утрата нормальных  нравственных ценностей и моральных принципов. 

Мы должны также выразить пожелания вновь избранному составу Нарвского горсобрания, чтобы народные избранники  в порядке инициативы и безвоздмездно взяли на себя обязанность курировать один из «объектов», перечисленных в «Дорожной карте развития города Нарвы на предстоящие 4 года», периодически доводя информацию о ходе реализации намеченных дел до избирателей. А через год после выборов чтобы они  провели встречу с избирателями,  где могли бы рассказать о своем персональном участии в выполнении наказов нарвитян.


«Свои люди» проголосуют и за это...


Одним из наиболее важных моментов наших взаимоотношений с властью должно стать требование перекрыть «черные дыры» городской казны. Ведь это благодатная почва для коррупционных деяний и пожиратель городских средств и  хозяйственных возможностей городской власти. В Нарве коррупция существует во множестве  разновидностей. 

Об избирательной шедрости нынешнего состава нарвских властей все 4 года их правления немало писалось и говорилось. Но накануне выборов нелишне к этой информации вернуться.  

В свое время благодаря прессе мы узнали, что нарвская правящая коалиция распределяла оплачиваемые должности исключительно  в кругу «своих» людей — членов коалиции, оппозиционеры в данном случае их не интересовали. В знак благодарности «свои» люди всегда голосовали за нужные коалиции решения. 

Они назначались руководством Нарвского горсобрания в правления и советы муниципальных предприятий. Практически это легальная  форма подкупа, потому что деньги депутаты в данном случае получали, мягко говоря,  далеко не пропорционально их усилиям.  Проще говоря — ни за что.
Вот, к примеру, выплаты депутатам в составе совета AS Narva Bussiveod в  2012 году: 

Андрей Филиппов — 399 евро (за 2,5 м-ца), Анна Коваленко — 2 937, Елизавета Чертова — 3 336, Сергей Никитин — 5 004. Всего — 11 тыс.  676 евро. Но, может быть, на долю этих депутатов выпала какая-то сверхзадача, и у других советов фонд оплаты труда был поскромнее? Увы! AS Transservis N  „употребил“  в этом году 45 тыс. 158 городских евро, а AS Narva Vesi вообще 71 тыс.616.  Существенно скромнее выглядят расходы на эти цели еще одного муниципального дитя - «Станции сортировки отходов»: всего-то 9 127 евро. Но это затраты на одного человека — Кирилла Аверина.  

Судя по этим цифрам, члены совета оказывали муниципальным предприятиям какие-то особо ценные услуги. Остается загадкой, какие. Ведь если вернуться к тому же AS Narva Bussiveod, ситуация в фирме год от года только ухудшалась. Вот что в ноябре 2011 г. писала по этому поводу в газете «Виру Проспект» депутат Надежда Синякова: 

-Это безумное кормление полудееспособного AS Narva Bussiveod:  при сокращении обслуживаемого километража в 2,5 раза, с 1000 км до 400 км по сравнению с 2010 годом, его финансирование в 2011 году выросло на 55,7% (!) и составило 1 млн 114 тыс. 900 евро... В третьем дополнительном бюджете выделили еще 140 тыс. 988 евро.

Не беспокоило наших законодателей то, что деньги, выделяемые автобусному предприятию, шли не только на оплату оказываемой услуги, но и на покупку уже второго автомобиля для директора-распорядителя Александра Моисеева, а 3 микроавтобуса Merсedes, как выяснилось, оказались невыгодным приобретением с точки зрения пассажироперевозок и использовались руководителем NBV для личных нужд. 

В нынешнем году  депутаты своим заботливым вниманием предприятие также не обошли. Депутат Лариса Оленина:

-Мы в этом году предусмотрели NBV в бюджете 1 млн 300 тыс. евро. Таким образом получается, что надо выделить еще 750 тыс.евро.

Остается предположить, что члены совета после окончания рабочего дня на своей основной работе садятся за баранку городского автобуса: по труду, стало быть, и зарплата.  Но что-то я в этом сомневаюсь. 


Неужели себе не дам? 

133 тыс. 577 евро за один год для членов советов муниципальных организаций: к чему такая щедрость, кто ее автор? Стоит напомнить, что у города есть еще целевые учреждения, которые тоже не бедствуют. 

Автор неизвестен, известна схема.  Согласно этой схеме «свои люди» и «свои фирмы» ходатайствуют перед Нарвским горсобранием о финансовой дотации. А затем сами же, будучи членами Нарвского  горсобрания, судьбу этого ходатайства и решают. Ведь тот  же Сергей Никитин, к примеру, тут не кто иной, как председатель ревизионной комиссии. А в руководстве горуправы до некоторого времени можно было найти еще одного  спасителя  AS Narva Bussiveod — Андрея Филиппова. 

Конечно, можно возразить на все это: а в чем тут криминал? Вознаграждения выплачиваются законно.  Но речь в данном случае не столько о деньгах, сколько о морали. Кстати,  в скором времени такие совмещения собирается по-другому оценивать и законодательство, в рамках Закона по борьбе с коррупцией. 

 
Ясно, что Нарва остро нуждается в смене власти. И политики ринулись в бой: кандидаты в депутаты звонят во все колокола, обещая избирателям почти что рай на отдельно взятой территории. Но хотелось бы наоборот: чтобы не говорили, а слушали, не мы их, а они нас. А потом эти наказы избирателей превращали в содержательные предвыборные программы.  Ведь не на царство избираем, а для требующей большого ума, волевых усилий и элементарной порядочности работу. 

Избираем для решения проблем, которых в Нарве накопилось «выше крыши»: некоторые из них в том или ином виде и изложены в моей «Дорожной карте».


Оскар Ида,

нарвитянин


Читайте также:

Не дожидаться, а стать инициатором

Нарвский вокзал, «международная забегаловка»

А когда-то кормило и украшало

Парковка имени Петра Первого?

Текущий бюджет Нарвы пришлось сократить на 488 884 евро


 

Комментарии   

 
+15 #1 Ирокез 12.09.2013 12:34
Сначало надо менять систему голосования в Нарве, я голосую за человека которого хотела бы видеть в гор.соб., а он отдает свой голос тому же Стальнухину, Овсянникову. Такое голосование никуда не годиться, а менять ничего не будут.
 
 
-12 #2 Владимир. 13.09.2013 08:03
Этот господин пишет в таком тоне, будто он мудрый проповедник от бога. Поэтому его слова вдвое теряют цену, хотя многое правильно.Хочеш ь участвовать в управлении городом - избирайся и дейтвуй, а нравоучения народу и без того достаточно навпихивали за последние 20 лет., да и раньше- немеряно.
 
 
+9 #3 Vobla 13.09.2013 16:06
"Ясно, что Нарва остро нуждается в смене власти".

Вот яркий пример того http://pavelkuznetsov.blogspot.com/ насколько остро Нарва в этом нуждается...
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 408 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100