Профсоюзы: восстановить доверенное лицо, уволить директора, начать переговоры

E-mail

Вчера возле Нарвской Кренгольмской гимназии состоялся пикет в поддержку  Нарвского профсоюза работников просвещения, вступившего в трудовой конфликт с директором этого  учебного заведения.



К акции взрослых пожелали присоединиться и дети, в том числе ученики Катрин Лоок. 
Татьяна Завьялова


Языком плаката

Пикет не был шумным, так что обратившиеся к профсоюзам несколько работников Кренгольмской гимназии эффектом от своего публичного послания могли быть вполне удовлетворены. Все, что могли бы сказать участники акции в микрофон, было отражено на их плакатах. Плакатов, надо сказать, получилось много, ведь сама ситуация заставляет многих реагировать на нее весьма эмоционально.    

По мнению профсоюза работников просвещения, а теперь уже и их коллег из ряда  организаций Ида-Вирумаа, подписавших распространенное на прошлой неделе обращение, директор Кренгольмской гимназии Геннадий Быков продолжительное время нарушает законы Эстонской Республики и коллективный договор, заключенный между Нарвской городской управой и Нарвским профсоюзом работников просвещения.

Г-н Быков, отмечают авторы обращения к руководству Нарвы и эстонским СМИ,  игнорирует законное право доверенных лиц профсоюза и коллектива гимназии на получение информации и возможность консультирования по вопросам, затрагивающим интересы работников.

«Виру Проспект» уже неоднократно сообщал о  попытках Нарвского профсоюза работников просвещения наладить с руководством Кренгольмской гимназии социальный диалог. На этом фоне ситуация в самой школе не только не улучшилась, но еще и осложнилась. К 5 уволенным по сокращению якобы в связи с отсутствием нагрузки  работникам гимназии  теперь добавилась явно  востребованный педагог -  преподаватель эстонского языка и обществоведения на эстонском языке Катрин Лоок. Есть все основания предполагать, что г-жа Лоок потеряла рабочее место в результате своей деятельности в качестве  доверенного лица профсоюзов.


Нет профсоюза — нет проблем? 


Вначале г-н Быков вменил доверенному лицу подделку протокола общего собрания учителей, состоявшегося 12 декабря 2012 года, на котором выбирались представители профсоюза. А 30 августа  г-жа Лоок была  уволена «со дня» за утрату доверия. Это произошло после собрания педагогов, где избиралось другое доверенное лицо — теперь уже представляющее не входящих в профсоюз педагогов. Отвечая на вопрос журналистов, что же такого особенного сделала Катрин Лоок  на этом собрании, доверенное лицо профсоюзов поясняет:

-  Первое, за что на меня ополчились -  это, вероятно, то, что я собралась сделать «запись» собрания. Мне этого не позволили. Затем было предложение составить протокол - оно тоже осталось без удовлетворения. Вообще же  я просто  хотела  объяснить коллективу сложившуюся в школе ситуацию с позиции профсоюза, и в какой-то момент мне удалось это сделать...


Как прокомментировал это увольнение в газете «Город» г-н Быков, трудовой договор с Катрин Лоок был расторгнут по причине создания ею в коллективе напряженной обстановки. Однако пришедшие на пикет педагоги, от услуг которых школа отказалась несколько раньше, утверждали, что нездоровую атмосферу в гимназии на протяжении нескольких лет создает сам директор.
Уволенная 2 года назад преподаватель изобразительного искусства и черчения  Людмила Пестерева говорит, что нынешним работникам гимназии мешает высказать свое истинное отношение к происходящему боязнь потерять рабочее место. Ведь, к примеру, ей за два года поиска работы найти ее так и не удалось. В то же время, отмечает Людмила, ей трудно понять коллег, которые в сложившейся обстановке подписывают письма в поддержку директора. А именно такое письмо было распространено от имени коллектива сотрудников гимназии на прошлой неделе.  


Все — в суд!  


Все более странной выглядит на новом витке этого конфликта  роль работодателя г-на Быкова, Нарвской горуправы. Нарвский профсоюз работников просвещения неоднократно обращался к руководству города с просьбой урегулировать возникшие разногласия, но за все это время свою позицию по поводу сложившейся ситуации работодатель изложил только один раз и практически на днях — в ответе Трудовой инспекции. 

По мнению Нарвского профсоюза работников просвещения, в нормализации трудовых отношений нуждаются многие учебные заведения Нарвы. Поэтому, как заявило на прошлой неделе руководство   Ида-Вируского представительства Центрального союза профсоюзов Эстонии, если до 10 сентября директора школ, представители работодателя и профсоюза работников просвещения не сядут за стол переговоров, профсоюзы проведут акцию из 4 пикетов.

Первый пикет оказался довольно представительным: педагогов поддержали представители Энергопрофсоюза, профсоюза Энергосервиса, независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, завода «Силмет», нескольких профсоюзов медицинских работников, оппозиции Нарвского горсобрания.  Свой вклад в акцию сделал и  председатель ЦСПЭ Пеэп Петерсон, активно общавшийся с журналистами.

С «другой стороны баррикад» на пикете присутствовал только председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, который чуть раньше предложил профсоюзам посредничество при обсуждении создавшегося положения за круглым столом, а на самом пикете посоветовал решать тупиковые ситуации в суде. Но, говорит  руководитель  Ида-Вируского представительства ЦСПЭ Александр Старцев, про судебный путь решения конфликтов профсоюзы и без того хорошо осведомлены, но они еще не потеряли надежд найти компромиссы, причем  более коротким путем.
Однако «примирительный» процеес не сдвинется с места, если интерес к нему не проявит работодатель педагогов.


Татьяна Завьялова


Читайте также:

Нарвские профсоюзы потребовали отстранить от работы директора Кренгольмской гимназии

 

Комментарии   

 
+19 #1 дядька Федор 11.09.2013 09:16
Хорошо, ясно и обьективно, спасибо за статью! Удачи Профсоюзам в деле воспитания работодателй и советую горвласти вновь посмотреть старый фильм*Юность Максима*- могут возникнуть ассоциации в памяти! :-)
 
 
-6 #2 Читатель... 11.09.2013 09:46
Ну объясните мне, человеку не очень умному, дети каким образом оказались с этими плакатами. Вы почитайте надписи на плакатах в руках детей. Это не в какие рамки не вписывается. Они даже не смогу объяснить, кто есть работодатель и что есть самовластие. Взрослые, остановитесь. Не надо калечить детей!
 
 
+4 #3 Тоже резануло глаза 11.09.2013 10:00
Дети с такими плакатами... Ладно бы они в поддержку своей уволенной училки выступали. А то "Быков", "Зарвавшийся директор"... Грустно.
 
 
-12 #4 Читатель... 11.09.2013 10:07
А потом будут все кричать, что дети никого не слушают, учителям хамят и т.д.

А как дети будут вести себя после того, что взрослые сами учат "гнать вон директоров", затем учителей и родителей.
 
 
+27 #5 дядька Федор 11.09.2013 10:35
старая как мир метода ..........если не что то хоть за что то надо соперника очернить и вот за детей уцепились..... дети это будущие работники и должны знать что может стать с работником и как права защищать....... .. давайте по критикуем Виктора Гюго за Гавроша..... и т д полно в истории примеров .....ну а Эстонскую гимназию чего не критикуем там тоже с детьми были педагоги....
 
 
+7 #6 Читатель... 11.09.2013 10:40
Тут вы не правы, почитайте комментарии к митингу у эстонской гимназии.
 
 
-15 #7 profsojus 11.09.2013 12:36
Мне не понятны 2 момента:
1. Где все-таки профсоюз учителей находился, пусть учителя и работают ,а правление!
Ни одного учителя я и не вижу!!!
2. Зачем наглядно продемонстриров али, как плакат держит пикетчик и вдруг он оказался в руках детей. Это нарушение самого пикета, указанная пикетирующая группа- профсоюз, а не школьники!!!
 
 
-16 #8 Горуправе 11.09.2013 13:31
Ответ на вопрос: Не является ли нарушением закона, что в заявлении о пикете стоит, что членами пикета будут члены профсоюзов, а не школьники?
Ответ на вопрос: Почему до сих пор не прекращен коллективный договор из-за нарушения трудового мира со стороны профсоюза учителей?
Ответ на вопрос: И где стоит на пикете Алла?
Ответ на вопрос Старцеву :Может ли быть членом правления учителей бухгалтер, который работает в этом же профсоюзе?
Ответ на вопрос Петерсону: почему профсоюз учителей до сих пор в 2 центросоюзах?
 
 
+24 #9 читатель 11.09.2013 13:32
1 на пикете были уволенные учителя и часть из других школ, смотрите фото внимательней
2 вот сегодня еще одна Бычья глупость свершилась - детей кто держал плакаты стали пугать штрафами и вот это есть реальное психическое насилие над детьми и наказуемо реально, детки не волнуйтесь ВАС никто не тронет !
 
 
-7 #10 ura1 11.09.2013 15:53
Тут только пенсионеры и булгалтер который никогда учителем ну не был!!!
 
 
-1 #11 Гена 11.09.2013 15:55
Почему все ополчились на Быкова, все прекрасно знают, что заправляет всем в школе его тёща - мадам Тороквей.
 
 
+14 #12 odin 11.09.2013 20:16
Не надо думать, что дети ничего не понимают. Они понимают даже больше, чем некоторым кажется. Если они решили выйти на пикет - это их право, силой удерживать (например, в кабинете) и не выпускать - вот это противозаконно. И потом, вышли же только некоторые, другие дети решили смотреть со стороны. Интересно, а кто-нибудь спрашивал у этих детей, кто такой работодатель и что есть самовластие? Почему заведомо решили, что они этого не знают? Это, между прочим, проходят на уроках граждановедения и истории. На другом форуме было мнение, что позицию детей должны отстаивать их родители, но зачем тогда создаются ученические самоуправления, зачем у нас действует молодёжный парламент в городе и главное, зачем уголовная ответственность начинается уже с 14 лет?
 
 
+19 #13 321 11.09.2013 22:49
Меня "удивляет" другое: Почему центрюганские чинуши, такие как Лутус, которая правит всем образованием Нарвы, не дав в своей жизни ни одного урока, также Оленина далеко не самый лучший учитель русского яз. и литературы(т.е. околовсяческих, неточных, наук) самой захудалой 10-ой школы, почему они молчат?
ИЛИ ХОТЯТ БЕСПРЕДЕЛ "БЫКА" ЗАМЯТЬ ПОБЫСТРЕЕ И САМИМ ОТСИДЕТЬСЯ В ТИХУШКЕ, ПОТОМУ ЧТО ТАКУЮ НАГЛОСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЩИЩАТЬ НЕСПОДРУЧНО?
 
 
-13 #14 Читатель... 12.09.2013 09:59
[quote name="odin"]Не надо думать, что дети ничего не понимают. Они понимают даже больше, чем некоторым кажется. Если они решили выйти на пикет - это их право, силой удерживать (например, в кабинете) и не выпускать - вот это противозаконно. И потом, вышли же только некоторые, другие дети решили смотреть со стороны. Интересно, а кто-нибудь спрашивал у этих детей, кто такой работодатель и что есть самовластие? Почему заведомо решили, что они этого не знают? Это, между прочим, проходят на уроках граждановедения и истории. На другом форуме было мнение, что позицию детей должны отстаивать их родители, но зачем тогда создаются ученические самоуправления, зачем у нас действует молодёжный парламент в городе и главное, зачем уголовная ответственность начинается уже с 14 лет?[/quote


Дети САМИ вышли на митинг??? Господа, обратитесь к психологам, узнайте больше о детях. Болтуны!!!
 
 
+18 #15 Иван 12.09.2013 16:21
Вот вам результат правления Ц.П. более 15 лет. ГОс. Лутус? Когда наведёте порядок в отделе образования? Ваши директора школ не уважают труд учителя. Они царьки в школе. Могут оскорбить,уволи ть, запугать.Сейчас учителя в школах самые униженные,,раб не когда не будет хорошим работником. Это попахивает коррупцией. Директор должен быть в школе , а не Городском собрании.
 
 
+19 #16 синица 12.09.2013 23:48
Почему тихо сидит Луутус понятно,любой писк с её стороны обернётся ей вылетом из "белого дома",(отряд не заметит потерю бойца).Де её Тороквей лично зубами загрызёт.Оленин а молчит, потому что ей дана такая установка,как ветеранов поздравлять, так она быстрее паровоза бежит,тут ума не надо.А здесь надо против Быкова с Тороквей пойти,это равносильно самоубиству,Ста льнухин ей этого не простит.Под ней и так стул шатается и неравён час в следующем созыве ей предложат пересесть в общий зал лицом к трибуне.Ей есть что терять.Мэр Таммисте пожалуй и не знает что происходит в Кренгольмской гимназии,ему всё по ххх,не любит он Нарву вместе с её проблемами,он в Тарту хочет.Вот бы его выпустили к пикетчикам пусть, что-нибудь сморозит,клоун. Но почему Стальнухин спрятался в кусты ,ведь школы это его игровое поле,и Быкова он ставил на трон.
 
 
+13 #17 Владимир. 13.09.2013 08:43
Центристы , не вмешиваясь в этот конфликт, теряют позиции. На Лутус надежды нет никакой. И когда её ставили и сейчас понятно, что это человек недееспособный, может только в тиши кабинета с доверенными лицами статьи громадного бюджета образования перелистывать.П оставили лишь потому что управляема .Оленина просто боится любой инициативы.Стал ьнухину , очевидно, не хватает времени.Но на такие конгфликты( ведь само не рассосётся) надо время находить.Садить ся вчетвером- от горсобрания, от Управы, от школьного коллектива и посредник- профсоюзник и найти выход, возможно и не увольняя Быкова, коль он столь дорог.По другому очаг будет только раозгораться А ведь не за горами выборы. Народ чуткий, услышит.
 
 
+9 #18 atuner 13.09.2013 16:46
Не соглашаться ни на что. Профсоюз должен заставить выполнить свои требования. Можно лишь согласиться на варианты, что директор будет уволен по статье, или уволен и дело передано в суд, или уволен вместе со всей своей семьёй без права в будущем занимать руководящие должности, Доверенное лицо восстановлено на работе с выплатой зарплаты за вынужденный прогул, восстановлена на работе с вручением премии, наградить званием почётного жителя города, за борьбу с коррупцией и жизненную позицию и смелость.
 
 
-5 #19 атунеру 13.09.2013 20:41
да можно и поскромнее
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100