Треть домохозяйств Эстонии экономит воду

E-mail

Согласно заполненным в электронном бюро обслуживания Eesti Energia энергетическим профилям, всего треть семей Эстонии предпринимает конкретные шаги для снижения расхода холодной и горячей воды. Этот результат стал сюрпризом, поскольку подогрев воды – это, как правило, вторая по величине статья расходов после отопления. Именно по этой причине мы на этот раз обратили в блоге внимание на расход воды и возможности для экономии, которые имеются в ванной комнате и на кухне.

Экономия расхода воды в кухне


Согласно одному мифу, ручное мытье посуды больше экономит воду и электроэнергию, чем использование посудомоечной машины, но на самом деле действительности соответствует как раз противоположное утверждение. При помощи экономичных посудомоечных машин можно сэкономить до 90% воды и до 60% энергии, которая тратится на подогрев воды. Срок службы качественных посудомоечных машин сегодня превышает 10 лет. Срок окупаемости такой техники, впрочем, намного короче – чуть менее 6 лет. Для достижения максимальной экономии нужно избегать мытья посуды в заполненной наполовину машине, пользоваться экономичными режимами (economy) и отказаться от полоскания посуды под струей воды перед отправкой ее в посудомоечную машину. При возможности, стоит использовать программирование времени и оставлять мытье посуды на ночное время, когда электроэнергия дешевле.

Мытье посуды под струей воды в среднем стоит семье из четырех человек 4 евро в неделю. Насадка для крана, компенсирующая давление воды, позволяет снизить эти затраты в 1,5 раза. А если мыть и полоскать посуду в наполненной водой раковине, то расход воды и энергии можно снизить еще больше. Также неразумно оставлять оттаивать замерзшие продукты под струей теплой воды. А если вы предпочитаете пить очень холодную воду из-под крана, то имеет смысл держать кувшин, наполненный водой из-под крана, в холодильнике. Все протекающие краны или смесители, в местах соединения которых появляется хоть немного воды, нужно сразу же ремонтировать, поскольку таким образом можно в день потратить впустую даже до 25 литров воды.

Воду можно экономить и при приготовлении пищи. Например, когда вы варите овощи или макароны, не нужно заполнять кастрюлю водой до краев. То же правило действует и для электрических чайников – для того, чтобы вскипятить чашку воды не стоит наполнять весь чайник, можно залить только требуемое количество. Время и энергию можно также сэкономить, если вскипятить сначала воду в электрочайнике, а потом использовать ее при приготовлении супа.

Экономия воды и энергии в ванной комнате и туалете


В ванной комнате больше всего можно сэкономить, принимая душ вместо ванны. Среднее принятие ванны расходует примерно 200 литров воды, а постоять под душем с экономичной насадкой в течение 8 минут затратит 70 литров. Другими словами, воды, которая тратится на одно принятие ванны, хватит для того, чтобы трижды помыться под душем. Расход воды можно регулировать и путем ограничения времени принятия душа. Пойдут впрок и рекомендации закрывать кран, пока вы чистите зубы, намыливаетесь или бреетесь.

Экономичные насадки для душа сегодня использует примерно четверть семей Эстонии – такие результаты следуют из заполненных в электронном бюро обслуживания Eesti Energia энергетических профилей. Расход воды при использовании экономичных насадок для душа в среднем от двух до трех раз меньше по сравнению с обычными смесителями. Можно отдать предпочтение смесителям с аэратором, поскольку аэратор добавляет воздух в струю воды, в результате чего напор не кажется непривычно слабым. Но как понять, нужно ли менять насадку для душа?

Для этого проведите практический опыт: отметьте в ведре объем воды, составляющий 4 литра, поставьте ведро под душ и откройте воду с нормальным напором, после чего засеките, сколько времени займет наполнение этого объема. Если 4 литра будут заполнены быстрее, чем за 20 секунд, то стоит задуматься о смене насадки для душа.

Выбор душа вместо ванны, экономичная насадка для душа и более короткое время мытья может сэкономить среднестатистической семье из 4 человек в год до 10 кубометров воды и до 350 КВт электроэнергии, требующейся для подогрева воды. В денежном выражении это может означать до 75 евро в год.

Если вы пользуетесь локальным бойлером, то вы будете тратить меньше энергии на разогрев воды, сохраняя температуру воды ниже 55 градусов. Для электрических бойлеров стоило бы отдать предпочтение устройствам, имеющим возможность программирования времени, тогда можно установить период разогрева на ночное время, когда электроэнергия дешевле. Если у бойлера нет таймера, то имеет смысл принимать душ перед сном, поскольку тогда бойлер будет разогревать воду, потребляя электричество во время действия ночного тарифа. Кроме того, стоит установить бойлер как можно ближе к раковине или душу, поскольку тогда теряется меньше энергии при движении воды по трубам.

Выбирая унитаз, разумеется, стоит отдать предпочтение двухкамерным системам, которые позволяют регулировать, сколько воды будет использоваться во время каждого раза использования. А для старых унитазов имеется один хитрый ход: снизить не треть затраты воды от использования унитаза можно, поместив в сливной бачок заполненную водой бутылку. Это снижает объем бачка, что означает, что на слив будет тратиться меньше воды.

Подводя итоги, статистика заполненных примерно 12 000 пользователей энергетических профилей показывает, что семья из четырех человек может сэкономить на затратах воды и энергии для ее подогрева примерно до 130 евро в год. Но для того, чтобы достичь результата, нужно начать с правильного места – с выяснения реальных затрат воды и их причин. Простым инструментом, дающим такие возможности, является энергетический профиль, который имеется в электронном бюро обслуживания Eesti Energia. Ответив на 24 вопроса этого профиля, вы получите обзор своих затрат на электричество, воду и отопление. Помимо ответов, полученных при помощи профиля, для каждого ответившего составляются и конкретные рекомендации по снижению энергозатрат вместе с примерной суммой инвестиции и приблизительным сроком ее окупаемости.


Источник: Блог Eesti Energia

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100