Семья Калласмаа: картинг - спорт отцов и сыновей

Пеэтер Калласмаа, основатель картинг-клуба в Садукюла и человек, который по современному реновировал комплекс трассы картинга  в Кунингамяэ, однажды принимал участие в соревнованиях по картингу. Это было в Польше, на гонках  ветеранов, где он получил третье место. Но в основном он – механик у своего сына Тоомаса.

Тоомас Калласмаа в 1991 году стал чемпионом СССР в классе Союз-А, а его сын Каспар с успехом выступает сейчас в Балтийской лиге и на соревнованиях по картингу в Эстонии, хотя ему всего 16 лет.


Пеэтер Калласмаа, руководитель  картинг-клуба в Садукюла, обучает мальчиков. Слева направо - Тийт Рюютли, Сильвер Каур и Тоомас Калласмаа. Личный архив


История Пеэтера


Пеэтер Калласмаа уже в молодости хотел ездить на картах, но когда ему исполнилось 16 лет, умер отец. «На мне остались трое братьев-сестер, я должен был идти работать. В совхозе Садукюла я работал главным энергетиком. У сына появился интерес к картам, и в 1981 году мы пристроили к дому большой гараж. Так всё и началось. Тогда картинг не был очень дорогим видом спорта, многое можно было сделать своими руками».

Карт-клуб в Садукюла вырос из школьного технического кружка, который начал  свою работу в 1981 году. В начале в клубе было только два мальчика, но в самые лучшие времена число участников кружка достигало 18 человек. Пеэтер Калласмаа признает, что без помощи совхоза клуб не стал бы таким большим и мощным, каким он был.

Картинг – спорт отцов и сыновей. Помощь отцов была необходима при ремонте и конструкторских работах. Не говоря уже о деньгах. Например, карт сборной СССР стоил 3500 рублей, обычный карт класса юниоров – 1200 рублей. 

Именно поэтому в конце восьмидесятых при клубе учредили кооператив «Карт», который организовывал соревнования и изготовлял детали для картов. Часть из них продавали, а на заработанные деньги приобретали более дорогие детали. У кооператива были грузовой автомобиль и автобус. На основании договора о сотрудничестве кооператив осуществлял некоторые работы для совхоза.

Полноправным хозяином трассы картинга в Кунингамяэ клуб картинга в Садукюла стал лишь в 1996 году.  Чтобы сделать комплекс современным, начали с установления в 2003-м нового покрытия трассы и ее реконструкции. Рядом с кафе и сараями для картов появились баня и спортивный зал-ремонтная мастерская. Благодаря последовательному развитию комплекса трасса в Кунингамяэ стала одной из лучших в Эстонии. 

Занятие картингом – дорогое удовольствие. Поэтому сейчас по сравнению с прошлыми годами стало меньше спортсменов. Ныне популярна езда на хобби-картах. Благодаря программе Leader было получено десять новых машин. Покататься на картингах приезжают в Кунингамяэ из Петербурга и Пскова, Латвии и Литвы, самый дальний гость был из Австралии. 



Тоомас Калласмаа с венком победителя, карт толкает отец Пеэтер Калласмаа. Личный архив


История Тоомаса


Впервые Тоомас Калласмаа сел в карт в восьмилетнем возрасте. Это было во дворе мастерской совхоза Садукюла. Сам он помнит, что было ужасно страшно. К счастью, в тот раз машина не завелась. На первых соревнованиях в Вильянди он участвовал, когда ему было девять лет. 

«В Эстонии в то время, когда я соревновался, была очень сильная конкуренция, - рассказывает он. -  Хороших гонщиков  в младших возрастных классах было очень много. Те, кто попадали в финал, т.е. в тридцатку лучших, были действительно асы своего дела».

Тоомас Калласмаа сказал, что тех, кто в одиночку на трассе могут ездить очень быстро, хватает. Но лучший гонщик  тот, кто сможет сделать самый правильный выбор в ситуации соревнования: на трассе нет времени думать, решение должно созреть сразу. 

Самые успешные годы в картинге у Тоомаса Калласмаа –  1988-1994, тогда кроме титула чемпиона СССР у него были медали с соревнований юниоров и взрослых как в Балтийских странах, так и в Эстонии.

После того, как он простился с картинговым спортом, стал соревноваться на Формуле. За эти годы дома собралось довольно много кубков и медалей.

Сейчас Тоомас Калласмаа не участвует в соревнованиях, кроме некоторых соревнований ветеранов. «Я посвятил себя тренировкам сына». - говорит он. 

Что касается поиска спонсоров для сына Каспара, то все это, по оценке отца, происходит благодаря знакомствам. «Этот вид спорта  очень дорогой, и зачастую своих денег просто не хватает. Мы с Каспаром решили, что будем использовать технику, которую в мире картинга называют королевский класс -KZ2. Вопрос в том, как Каспар будет дальше развиваться, и сколько мы найдем тех, кто нас поддержит».


Последнее напутствие прошлым летом на соревновании, которое проводилось на трассе картинга в Кяйна. В карте сидит Каспар Калласмаа, советы дает отец Тоомас Калласмаа. Личный архив


История Каспара


Первый раз Каспар совершил поездку в карте на трассе в Кунингамяэ, когда ему было семь лет. Для смелости отец стоял на раме карта за спиной мальчика. Каспар нажал на педаль газа, и отец вылетел с рамы, а мальчик съехал с трассы... 

Обычно конец недели в семье Тоомаса и Анники Калласмаа выглядит следующим образом: папа Тоомас вместе с Каспаром уезжают уже в четверг вечером, потому что в пятницу надо серьезно тренироваться, а в субботу проводятся гонки. Обратно домой они возвращаются  в субботу ночью. Дома остаются мама Анника и дочери Анетте и Рената. Иногда и они ездят поболеть за папу и брата. 

Мать семейства  смирилась с хобби мужа и сына. «Поддержка мамы очень важна, тогда будут и результаты», - говорит Каспар.

Каспар и Тоомас должны сами справляться с подготовкой техники к соревнованиям, специального оплачиваемого механика у них нет. Иногда на соревнованиях им помогают хорошие друзья и знакомые. 

Тоомас и Пеэтер Калласмаа считают, что именно карты  со сменой скоростей важны для того, чтобы гонщик научился правильно чувствовать машину, поэтому Каспар стал ездить на картах  класса KZ2. Всего в Эстонии пять молодых людей, которые ездят в классе KZ2.

К карту Каспара прикреплена камера, после заезда Каспар и Тоомас могут все просмотреть заново и проанализировать поездку.

«В Европе все больше гоняются только за рекордами скорости  на трассе, а у нас же собираются вместе, чтобы порадоваться общению и возможности посоревноваться,» - резюмирует Тоомас. Первое место для Каспара не фетиш, для него важнее опыт и возможность соревноваться. «Если ты из 22 гонщиков  занимаешь второе место, то это гораздо важнее, чем приехать первым среди трех-четырех гонщиков».

Осенью и весной Каспар по пятницам должен отпрашиваться из школы, чтобы принимать участие в соревнованиях. Учителя с пониманием относятся к отсутствию ученика. Каспар знает о технике намного больше, чем обычный ученик, не раз выступал на олимпиаде по труду и технологиям.

С республиканской олимпиады Каспар привез специальную премию в области дизайна. В будущем Каспар планирует продолжать заниматься любимым спортом. Каспар уже садился за руль Формулы отца и даже принимал участие в соревнованиях. 

По словам мамы Анники, дома и у Каспара есть длинная полка с кубками. Если сын пойдет по стопам отца, то скоро понадобится целая комната, чтобы уместить все кубки отца и сына.


Хелве Лаасик

 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100