Люди Нарвские поисковики ищут в земле и под водой

Нарвские поисковики ищут в земле и под водой

E-mail

Около трех лет в Нарве работает некоммерческая организация, попасть в которую может далеко не каждый. Проверочное задание поисково-краеведческого клуба Kamerad — участие в раскопках.


Идет обследование дна реки Наровы. Архив клуба «Камерад»



«С мертвыми не воюем»

- Kamerad в переводе с немецкого «товарищ», -  уточняет член правления клуба Дмитрий Шутов. - Мы выбрали это слово для названия, потому что поначалу в клубе собрались поисковики, чьи интересы в основном были сосредоточены на истории Второй мировой войны. Объединиться в клуб нарвским «индивидуалам-поисковикам» захотелось в первую очередь для того, чтобы иметь возможность на официальном уровне вести перезахоронение останков бойцов, павших в боях Второй мировой на эстонской земле; воевали ли они в рядах вермахта или советской армии, для нас не важно. Мы с мертвыми не воюем. Это хотелось подчеркнуть и самим названием нашего объединения: мы все — товарищи, у нас товарищеское отношение к павшим, к истории.

У нарвского  Kameradа заключен договор с Немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями;  член правления клуба Павел Стиммер прошел обучение в Германии в штаб-квартире союза (г. Кассель) по означенной тематике.  Kamerad имеет возможность работать в архивах  Немецкого союза, имеет официальное разрешение на проведение поисковых и эксгумационных работ. В октябре 2012 года  Kamerad участвовал в захоронении павших бойцов Красной Армии на Братской могиле в Синимяэ, организованном клубом «Otsing». 

К 2 сентября, дню окончания Второй мировой войны (капитуляция Японии) нарвские «камерадовцы» обновляют свою экспозицию, которая открыта в Нарвском общественном музее памяти (здание бывшей нарвской школы №12). 

Фото из архива клуба «Камерад»


Под землей и под водой

- Сегодня мы объединяем в своих рядах уже не только поисковиков, но и краеведов, интересы наши стали значительно шире, - рассказывает член правления клуба Павел Стиммер. 

Например, совсем недавно в клубе появилось подразделение водолазов — 8 человек, среди которых есть и те, для кого исследование водных глубин — профессия, и те, для кого это хобби, право на которое в обязательном порядке подтверждено  документами и сертификатами. Из последних удач  — обнаружение большого старинного якоря при обследовании дна Наровы в районе ул. Раквере, которое  Kamerad вел совместно с Департаментом охраны памятников культуры и старины. Сейчас находку исследуют специалисты департамента; предположительно, она относится к «золотому» шведскому времени.

И совсем из последних новостей, которые поступили из клуба Kamerad: в Нарве возрождается Нарвское археологическое общество. 

- Оно было основано в городе  еще в 1864 году и просуществовало до революции. Идея его возрождения принадлежит Александру Николаевичу Никитюку, известному нарвскому археологу, историку. 

Мы как клуб будем активно способствовать тому, чтобы Нарвское археологическое общество  работало так же успешно, как прежде. Мы уверены, что и деятельность нашего клуба при этом поднимется на новую высоту, - говорит Павел Стиммер. 

Надо сказать, «археологические предпочтения» Kamerad вырисовались уже на первом году деятельности клуба — после инфо-дня «Археология и любительская металлодетекция в Эстонии. Возможности сотрудничества», который в 2011 году прошел  в Нарвском профессиональном учебном центре и в котором  приняли участие известные археологи, специалисты Департамента охраны памятников истории и культуры.

В 2012 году члены клуба имели возможность пройти организованные курсы, успешное окончание которых дает право ходатайствовать перед Департаментом охраны памятников истории и культуры о получении разрешения на использование средств поиска для поиска вещей с культурной ценностью. Данные курсы впервые в Эстонии были проведены на русском языке.

Члены клуба участвовали совместно с профессиональными археологами в организованном Департаментом охраны памятников культуры и старины обследовании участка строящегося шоссе Таллинн-Тарту (Козе), в проведении археологических раскопок средневекового замка Эдисе; на протяжении прошлого года помогали фирме Gradiens осуществлять археологический надзор при строительстве променада вдоль Наровы и реновации водяных сетей на территории Старого города. 

Совместно с Департаментом по охране памятников культуры и старины совместно и Нарвской городской управой провели инфодень по ознакомлению с подводным культурным наследием Эстонии, вопросами его охраны и исследования.

Удача этого года — найденный под Нарвой топорик предположительно бронзового века. По словам профессиональных археологов, это совершенно уникальная находка! А один из членов клуба Kamerad обнаружил древний жертвенник в районе Кохтла-Ярве; в начале сентября туда отправляется археологическая экспедиция.  

- Ну, а клад кому-нибудь из членов клуба посчастливилось найти? - не могу не поинтересоваться я.

- Удалось. Клад, датированный серединой 16-го века. Мы передали его Департаменту по охране памятников культуры и старины, - отвечает Павел Стиммер.

- Конечно, клад — это не обязательно монеты и драгоценности, как думают некоторые, - с улыбкой поясняет Дмитрий. - Чаще всего в своих поисках мы натыкаемся на мусор, хуже — когда военный: старые мины, гранаты, невзорвавшиеся снаряды. В этом плане мы гордимся, что в какой-то мере способствуем обеспечению безопасности наших дорог, полей, лесов.     


Вот так происходит фиксация находки. Архив клуба «Камерад»


Где копают?


На этот вопрос Павел Стиммер и Дмитрий Шутов отвечают не задумываясь:

- В принципе везде. История нашего края такая давняя и богатая, что можно сказать, каждый квадратный метр земли может таить сюрпризы. На одном из семинаров археологи сказали, что Ида-Вирумаа — все еще белое пятно на карте Эстонии. И не потому, что здесь по определению памятников истории меньше, чем, например, в Харьюмаа, а потому, что они просто не обнаружены. Поисковые работы в основном идут вокруг больших городов, там, где идет большое строительство. Начинают строить новое — и находят старое. 

В прошлом году  Kamerad  получил благодарственную грамоту от Департамента по охране памятников культуры и старины за хорошее сотрудничество.


Открытый список

Если три года назад членами клуба Kamerad числились 8 человек, сегодня в его рядах насчитывается 85, из них 70 — нарвитян; остальные — жители других городов Эстонии и даже зарубежья.  Есть в клубе и женщины – трое.

Недавно один из активных членов нашего клуба, который живет в Ирландии, организовал там отделение Kamerad и собирает вокруг себя таких же интересующихся историей, археологией поисковиков- энтузиастов. Можно сказать, за три года работы у клуба появилось несколько отделений (конечно, это неофициальные структуры): в Тарту, в Йыхви, в Харьюмаа, -  говорит Дмитрий Шутов. - К слову, планируется, что у каждого из отделений на эмблеме будет и свой символ:  например, у нарвитян - замок, у тартусцев — тартуская ратуша...

- Мы - организация открытая. Но просто написать заявление о вступлении в клуб — мало, - продолжает Шутов. - Свою мотивацию надо продемонстрировать конкретной работой — участием в совместных раскопках. Кандидатский стаж — 4 месяца. И желательно пройти обучение по теме, как грамотно вести поисковые работы с учетом современного законодательства.

Наша справка:

Из  Устава поисково-краеведческого клуба “Камерад”.
«Для нас является важным сохранение культурно-исторического и природного наследия, а также увековечение памяти всех жертв войн, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и политических взглядов. Сотрудничество с музеями и военно-мемориальными организациями различных государств является приоритетным направлением деятельности нашего клуба».

www.kamerad.ee



Светлана Зайцева



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1054 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100