Мнение Не дожидаться, а стать инициатором

Не дожидаться, а стать инициатором

E-mail

Публикуем очередные страницы из рукописи Оскара Ида «Дорожная карта развития города Нарвы на предстоящие 4 года (2013 — 2014). Наказы избирателей в литературном варианте». Начало см. в «ВП» № 32, 33, 34.  


Второй мост через Нарову — необходимость крайняя и срочная

Мы неуклонно приближаемся к тому времени, когда визовый режим  будет отменен.

И хлынут тогда людские и автомобильные потоки на многострадальный мост «Дружба» советского времени, 1960-го  года постройки. Может случиться, что такой нагрузки он не выдержит. В настоящее время мост выполняет роль автотранспортной тропинки, а требуется автострада на четыре (может быть, и более) полосы движения, со всей надлежащей инфраструктурой.

А если на существующей переправе случится авария? Людей и легковой транспорт придется доставлять вертолетами с берега на берег, а грузовые многотонные фуры пойдут в Россию и обратно через Финляндию. Туда морем — 100 км и сушей — 100 км; итого — 200 км, чтобы добраться до российской границы. Огромные усилия, неоправданные затраты...

А в Нарве этот результат можно достичь, преодолев всего 200 метров (!) по мосту через Нарову. Вся проблема в том, что эти метры нужно обустроить в виде моста — своевременно, пока не грянул гром...

Пока же Эстония и Нарва, в частности, Евросоюз и Россия — все пребывают в каком-то летаргическом сне. Не пора ли пробудиться и срочно озаботиться делом? Нарве надлежит проявить инициативу и предотвратить возможность возникновения аварийной ситуации на переправе через реку, на границе между Эстонией и Россией.

Это реальная возможность получения крупных инвестиций, создания новых рабочих мест, возможность отвести грузовые потоки от центральной части города, резко сократить потери времени и финансовые затраты при пересечении границы и т. д. 

Нарва при этом не просто проситель, но имеет шанс стать инициатором решения важной межгосударственной проблемы, инициатор сотрудничества  Евросоюза, Эстонии и России.  


Нарвский водопад ждет своего возрождения

Нарвский водопад — это уникальный, бесценный дар природы, она трудилась над его созданием много миллионов лет. Во все времена наш водопад оживлял и восхищал всю округу своей мощью, шумом падающей воды, многоцветной радугой. В любое время года над ним вились стаи сизокрылых чаек. 

В 1956 году водопад погиб как живое существо, вода с него была отведена на Нарвскую ГЭС. Погубив этот прелестный дар природы, люди, несомненно, больше потеряли, чем приобрели. Красота беззащитна — не сознавали, что творили. Печалью и тоской пронизано стихотворение эстонского поэта Манивальда Кесамаа об этой утрате (перевод с эстонского Б. Штейна):

Все из пепла возродиться может.
Все и возрождается в свой срок.
Только что же водопад не ожил,
Радугу цветную не зажег!
Край мой красок нежных и суровых!
Я всему естественному рад.
Возродись же среди зорь багровых.
Наша гордость — Нарвский водопад.    

А ведь вернуть к жизни наше  сокровище не так и трудно — хотя бы в восприятии людей. Для этого нужно по выходным дням, с 11.00 до 14.00, обеспечить «работу» водопада. Построить инженерное сооружение в виде платформы на 150-200 человек перед водопадом, куда подход групп будет свободным,  по билетам и с российской и с эстонской стороны (безвизовый режим). Вложить   в  средства, снабдить оборудованием, обеспечить самоокупаемость, а потом — и доходность этого при родного аттракциона. Отработать технологию обслуживания туристических, экскурсионных групп и индивидуальных посетителей; обеспечить безопасность.

Технически и технологически в осуществлении этого проекта нет ничего невозможного. Электростанция может вырабатывать  электричество, а водопад обслуживать туристов. Люди со всех концов света будут посещать нарвскую достопримечательность, поможет достойная реклама.
Развитие Нарвы — это осуществление перспективных проектов.   



Разобраться с будущим городских руин


Сегодня их в городе не так и много, но если в предыдущие годы оздоровление города, хоть и медленно, происходило, несколько последних лет для наших руин были абсолютно спокойными, а это  здания  Кренгольма, бывшая 7-я школа, ДК им. Герасимова, так называемая «гробовая» (ул. Рая, 3), восточная часть гостиницы Narva.

Что возобладает в Нарве: то ли дряхлость, то ли обновление; и когда это случится, и случится ли?


От редакции:

Приглашаем неравнодушных к будущему своего города нарвитян дополнить «Дорожную карту развития Нарвы» - внести свои наказы кандидатам в депутаты городского собрания. До выборов осталось меньше 2-х месяцев.  


Читайте также:

Наказ №1
Наказ №2
Наказ №3

Оскар Ида,
нарвитянин

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1009 гостей и 8 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100