Рядом с одной древней постройкой в Рыуге вырастет целый комплекс древних жилищ

На склоне городища Рыуге в комплексе древних построек без единого гвоздя строится сарай. Андрей Явнашан

Старые времена

У меня на столе лежит первый номер археологического ежегодника  Эстонии «Tutulus». Ежегодник составили и написали в основном студенты–археологи Тартуского университета. Прежде всего, люди спрашивают, откуда у ежегодника такое название. Признаемся, многие и не знают, что такое тутулус. Поэтому несколько слов об этом.

Единственный тутулус, который обнаружили  в Эстонии, был найден в 1839 году в деревне Туула Кихельконнаского уезда. Этот тутулус, или попросту говоря, металлическое украшение из бронзы  в виде пуговицы или кнопки, центральная часть которого имеет конусообразную форму, диаметром 71 мм. В центре бляшки возвышается башенка, а с обратной стороны имеется скоба.

Название журнала выбрали большинством голосов. Материалов для чтения в журнале очень много: кто хочет узнать об истории Эстонии и о том, чем сейчас занимаются археологи и что они находят, обязательно должен прочитать «Tutulus». Издание журнала финансирует программа приграничного сотрудничества Европейского Союза Эст-Лат-Рус, а также начавшийся в прошлом году Европроект «Археология, власть и общество», в котором участвуют Эстония, Латвия и Россия. 




Вийре Паюсте. Андрей Явнашан


Началось с жилого дома времен викингов


Мы сидим с Вийре Паюсте в тени больших деревьев около древней постройки в Рыуге. Здесь же, у ног Вийре, лежит  длинное бревно, к которому она приделывает дверной затвор. При этом она использует только такие рабочие инструменты, которыми пользовались 1000 лет назад. Мы начали свой разговор про «Tutulus», а теперь обмениваемся новостями, которых оказалось предостаточно. Вийре Паюсте имеет теперь титул магистра археологии, а кроме того (и что немаловажно) она теперь является руководителем проекта в отделении археологии Тартуского университета. В начале этого года она ездила в Данию, в Лейре, где выступила с докладом об экспериментальной археологии. Затем она поехала в Чехию, на европейскую археологическую конференцию. Ей также очень понравилась поездка в Россию, в Новгород и Старую Руссу. Об этом следует поговорить отдельно, а также об их работе по исследованию древнего быта и экспонированию найденных материалов. Там есть что посмотреть. Впереди ждут еще и другие поездки, если, конечно, найдется возможность для их финансирования, поскольку поездки эти дорогие.

В рамках проекта экспериментальной археологии летом 2010 года в окрестностях городища Рыуге была начата  полномасштабная реконструкция бревенчатой постройки с глиняным полом времен викингов, при этом использовали как можно больше подлинных рабочих инструментов и рабочих приемов. При реконструкции древнего дома опирались на имеющиеся археологические и этнографические материалы. Для постройки дома использовали основание дома, найденное в ходе раскопок, которые производились в 1955 году в западной части  городища Рыуге.

Упомянутый дом после окончания работ стали реально использовать зимой прошлого года.  В этой древней постройке на протяжении одной недели (с 30 января по 5 февраля) жили пять студентов-археологов. Таким образом, в ходе эксперимента этот дом был опробован для жилья и собрана информация об условиях жизни в период железного века. Как раз на основании этого эксперимента весной прошлого года была подготовлена магистерская работа Вийре Паюсте.

По словам Вийре Паюсте, жилье времен викингов, размером всего 30 квадратных метров, в Рыуге так сказать, первая ласточка. «В дальнейшем хотелось бы расширить древний комплекс, поставить настоящие хуторские дома, чтобы все люди, кого интересует история, смогли бы своими глазами увидеть эту эпоху»,- говорит Вийре. И, похоже, что ее желание будет реализовано. 


В этой древней постройке на протяжении одной недели (с 30 января по 5 февраля) жили пять студентов-археологов. Андрей Явнашан

Начало постройки комплекса доисторической эпохи


Как древний дом принял своих первых жильцов, об этом уже рассказывалось. В начале того февраля  был суровый мороз, и Вийре Паюсте сказала, что по своей теплостойкости построенный без единого гвоздя дом можно было сравнить с деревянными домами тартуских жилых районов Супилинна и Карлова. Теперь строительные работы опять возобновились, и постепенно рождается комплекс домов доисторической эпохи, к которому относятся кроме жилого дома еще и сарай,  кузница, летний конический шалаш и, в последнюю очередь, хлев.

Вийре сказала, что все строительство и вообще работа здесь, в Рыуге, получили новый импульс. Наверное потому, что уже не подгоняет написание дипломного проекта, что она имеет конкретную оплачиваемую работу, что строители древнего комплекса могут питаться в школьной столовой и т. д. Кажется, что питание - такая простая вещь, но на самом деле, это очень важная деталь нашей жизни.

Комплекс древних построек вырастает без особого шума и радует участников проекта. Да и для супруга Вийре нашлась работа, хотя он  таллиннец. Надо сказать, что сама Вийре – из Выру, судьба странным образом увела ее из этих краев, а теперь, по воле случая, привела обратно. Хотя дом Вийре и Тийта находится в Таллинне, муж там и работает, но Вийре все же находится южнее – в Тарту.

В этой древней постройке на протяжении одной недели  жили пять студентов-археологов.
Вид изнутри. Андрей Явнашан

Напомнят о 1000-летней давности


В этом году сарай в комплексе древних построек еще не будет подведен под крышу. Его надо будет законсервировать. Да и бумажными делами придется заняться. У Вийре в красивой папке собраны все рисунки построек будущего  комплекса. По всей видимости, надо будет получить разрешение на строительство, поскольку комплекс древних построек будет располагаться на территории заповедника. Но что может быть в заповеднике более привлекательным, чем постройки, которые как будто  пришли к нам из 1000- летней давности, чтобы напомнить нам о нашем происхождении и о том, как мы стали такими, как мы есть сейчас.

Хотя на следующей неделе на стройке древнего комплекса будет царить тишина, а строители вернутся сюда уже в будущем году, мы будем знать, что на склоне городища Рыуге вырастают жилища людей, построенные с помощью рабочих инструментов, которые использовались 1000 лет назад и что срубы, которые там стоят, были построены без единого гвоздя.  

Инге Веэ


 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100