Выборы 2013 Нарвские кандидаты регистрироваться не спешат

Нарвские кандидаты регистрироваться не спешат

E-mail

Два главных соперника на осенних выборах в Нарвское горсобрание — правящая в городе более десяти лет Центристская партия и Социал-Демократическая партия — не будут стараться опередить друг друга в представлении кандидатов.


До 10 сентября выяснится, каким составом пойдут на выборы в Нарвское городское собрание главные претенденты на власть в Нарве — соцдемы и центристы. То, что центристский список будет традиционно сильнейшим, — несомненно. А вот что ему противопоставят оппозиционеры — загадка. Роман Викулов

Через неделю узнаем

С 21 августа кандидаты и избирательные союзы начнут представлять документы на регистрацию для участия в выборах в органы местных самоуправлений, которые состоятся 20 октября.

Представление кандидатов на регистрацию возможно в течение 21 дня и заканчивается 10 сентября в 18.00. Представление избирательных союзов на регистрацию заканчивается 5 сентября в 18.00.

Регистрировать избирательные союзы и кандидатов будут волостные и городские избирательные комиссии.

Как сообщил «Виру Проспекту» председатель Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм, центристы не будут спешить с регистрацией кандидатов в депутаты. Открытым остается вопрос, пойдет ли Центристская партия на выборы единым списком, или правящую коалицию будут представлять четыре избирательных союза, о создании которых было заявлено ранее. Господин Тамм обещает внести ясность в этот вопрос на следующей неделе. В то же время он воздерживается от ответа на вопрос, принято ли данное принципиальное решение или еще нет.

«Ведем переговоры»

Кандидат в мэры Нарвы от Социал-Демократической партии Евгений Осиновский сказал «ВП», что соцдемы представят свой список избирательной комиссии и общественности не раньше начала сентября, а пока продолжается его формирование. Последними новостями о пополнении списка нарвских социал-демократов было сообщение о том, что к ним на будущих выборах присоединятся член партии Isamaaliit, директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк (апрельская новость), а также депутаты Нарвского горсобрания из оппозиционной фракции «Крепость» (майская новость). Создается впечатление, что на этом кадровая работа соцдемов исчерпывается. Осиновский говорит, что это обманчивое впечатление.

«С некоторыми потенциальными кандидатами мы ведем переговоры уже полгода, - информирует претендент на кресло нарвского мэра. - Люди не спешат обнародовать то, что пойдут на выборы с нами, и их можно понять: большинство избирателей за пару месяцев до выборов не могут сказать, за кого именно будут голосовать. Также тем, что хочет выставлять свою кандидатуру, нужно время на размышление».

Без критики не обойдется

По словам Осиновского, формируя список, соцдемы не занимаются целенаправленным переманиванием членов других партий в свой лагерь. Но в то же время он подчеркивает, что партийный список открыт для всех единомышленников, независимо от партийной принадлежности.

Заявивший минувшей зимой о своем намерении стать мэром Нарвы Евгений Осиновский в посвященных теме выборов интервью неоднократно подчеркивал, что соцдемы будут строить свою предвыборную кампанию не на очернении своих главных оппонентов, центристов, а на предложении избирателю альтернативы — новых решений в деле управления городом. Это миролюбие было воспринято многими как готовность к сотрудничеству с центристами. Все-таки отказ от критики правящей более десяти лет политической силы, успевшей совершить многие ошибки, со стороны претендентов на власть в Нарве, которые о ней пока только мечтают, сложно чем-то объяснить.

Евгений Осиновский уточняет, что он не говорил об отказе от критики оппонента, а о нежелании пользоваться технологиями черного пиара, переходить на личности.

«Конечно, конкретные решения, методы центристов в управлении городом мы будем критиковать, - говорит Осиновский, заверяя потенциальных избирателей, что коалиция соцдемов с центристами исключена. - Уже сегодня можно сказать, что в следующем составе городского собрания будет два блока — центристский и наш. Коалиционный договор был бы ударом по демократии, сговором в политических и личных интересах. Мы на это не пойдем».

Впервые

В преддверии выборов 20 октября создателям избирательных союзов впервые необходимо будет заключить письменный договор об образовании объединения, регулирующий взаимоотношения членов объединения между собой. Данный договор необходимо будет приложить к справке о представлении избирательного союза на регистрацию. С образцом договора можно ознакомиться на домашней странице Республиканской избирательной комиссии. До сих пор у избирательных союзов обязанности заключения подобного договора не было.

К 20 сентября Министерство внутренних дел составит списки избирателей.

«Стоит помнить, что изменение адреса проживания после этого при составлении списков избирателей учитываться не будет. Избиратель сможет проголосовать только за кандидата в своем избирательном округе согласно месту жительства», - уточняет Kарина Лой, советник по прессе Республиканской избирательной комиссии.

Выборы пройдут 20 октября. Предварительное голосование на избирательных участках в уездных центрах пройдёт с 10 по 13 октября, где проголосовать смогут все избиратели независимо от зарегистрированного места жительства. С 14 по 16 октября для предварительного голосования будут открыты все участки. В каждой волости и в городе будет по меньшей мере один участок, где можно будет проголосовать вне зависимости от своего места жительства. Электронное голосование продлится с 10 по 16 октября.

В день выборов, 20 октября, пройдет голосование на участках по месту жительства, а также на дому. Заказать избирательную урну на дом будет возможно по телефону (только 20 октября, с 900 до 14.00) или представив письменное ходатайство.

Лица без гражданства или не граждане ЕС, имеющие вид на жительство долговременного жителя или право на постоянное проживание в Эстонии, обладают правом голоса на выборах в органы местных самоуправлений, однако не могут выдвигать свою кандидатуру на выборах.


Роман Викулов
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1676 гостей и 2 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100