Мнение А когда-то кормило и украшало

А когда-то кормило и украшало

E-mail

Мы продолжаем печатать заметки нашего постоянного и давнего читателя и автора Оскара Ида, серию которых он озаглавил как «Дорожная карта развития города Нарвы на предстоящие 4 года (2013 — 2014). Наказы избирателей в литературном варианте» Начало см. в «ВП» № 32 за 7 августа с.г. или по этой ссылке).





Построить новый современный рынок

Беден не тот, у кого мало, а тот кому мало.

Нарва, блошиный рынок «Энергия», беседую с Фаиной Андреевной. Она имеет небольшую дачу с садовым участком в окрестностях Нарвы. Вот поспела прелесть — садовая земляника, аромат на всю округу, нужно продать.

Попутно женщина повествует о злоключениях нарвского рынка: «После освобождения Нарвы от немецких войск в 1944 году военнопленные немцы построили на улице Калда новый городской рынок. Время было трудное, хлеб и другие продукты — по карточкам; жили где придется, в городе сохранилась лишь треть домов. Но главное — война осталась позади, мы так изголодались по миру, нас питала надежда.

Новый рынок помог тогда многим пережить трудное время. У него было свое большое здание, участок, подсобные помещения, открытые столы и навесы, вентиляция, водопровод, канализация — все как надо. Беда пришла нежданно-негаданно уже в мирное время: депутат, предприниматель Ф. Овсянникова «положил глаз» на городской рынок. Поначалу до горожан дошла информация о том, что здание рынка находится в аварийном состоянии, к эксплуатации непригодно, ремонту не подлежит, людям там быть «не можно»... Нас оттуда изгнали в никуда, а хозяином рынка стал Ф. Овсянников. Выкупил рынок подешевле, ведь — аварийный, ремонту не подлежит, но отремонтировал его и разместил там большой магазин строительных материалов.

Правильно люди говорят: «Бог есть, но черти проворнее». Торговый люд - стар и млад, дедушки и бабушки, садоводы и прочие умельцы оказались на улице. Тут и дождь, и ветер, и грязь, и лужи, и зной, и вьюга, и мороз — так власть «позаботилась» о жителях родного города.

Что делать? А нужно на территории рынка «Энергия» и на территории бывшего детского садика (что между рынком и Кренгольмским проспектом, там заросли бурьяна) построить новый современный, как в Таллинне, лучший в Эстонии городской Нарвский рынок. Это наказ новому городскому собранию. Вот и все». Вот что сказала Фаина Андреевна, пенсионерка.

Придать надлежащий, достойный вид домам на главных улицах Нарвы

А именно: на Таллиннском шоссе, дома № 33, 24, 22, 20, 16, 10, 8, 6, 4, 2; Тулевику,3; Пушкина, 19, 17, 15, 13; Вакзали, 9, Раудтеями, 22. Из них 4 дома не имеют номеров, 9 — без названия улиц. В этих обшарпанных домах, где больше, где меньше - пустующие помещения, слепые оконные глазницы, решетки на окнах, убогая реклама, росписи, рисунки на стенах, колонны, готовые упасть на прохожих (Пушкина, 17), старые гнилые оконные рамы и двери, грязные окна. Много лет назад это были самые красивые главные улицы города, их до 1950 года строили, восстанавливали пленные немцы. Теперь пленных нет — дома как бесхозные...

От редакции:

Мы собираемся продолжать публиковать заметки О. Ида. А также предлагаем и всем остальным нарвитянам, радеющим о своем городе, высказываться о наболевшем, давать свои наказы будущим депутатам. Выборы — не за горами!

Читайте также:

Наказ №1
Наказ №3

Оскар Ида,
нарвитянин

 

Комментарии   

 
+13 #1 Иванна 19.08.2013 20:55
Спасибо г. Ида за ваше видение наших проблемм в Нарве . Как Ваши мысли совпадают с моими да и со многими нашими горожанами! У нас делают новые проекты в городе , но наши давние проблемы либо не решают совсем , либо очень медленно
 
 
-4 #2 папа 21.08.2013 07:38
Никому не нужен этот рынок на Калда.а про дома на Пушкина.у них есть хозяева.денег там квартиры стоят много.пускай свои дома они и содержут.взносы собирайте и ремонтируйте.вс е так делают
 
 
+4 #3 вф 26.08.2013 08:01
А мог бы город нарисовать проект по улучшеню внешнего облика центра города. Или хоть денег на краску дать покрасить фасады. Действительно ,дома на центральных улицах имеют позорный вид.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1146 гостей и 1 пользователь онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100