Как защитить огурец от ложной мучнистой росы

E-mail

Самой опасной болезнью огур­ца является ложная мучнистая роса или пероноспороз.

Самой опасной болезнью огур­ца является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Первые признаки ее могут появляться с середины июля и до второй декады августа, что совпадает с фазой плодоношения огурца. Как прави­ло, это связано с резким пониже­нием температуры воздуха ночью до 9—10 С и выпадением осадков. Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца. Чаще всего на верхней стороне листьев обра­зуются желто-зеленые угловатые пятна, количество и размеры ко­торых быстро увеличиваются. Развивается эта болезнь как в закрытом, так и в открытом грунте.

Листья на верхней стороне покрываются желтовато-зелёными маслянистыми пятнами округлой или угловатой формы, а с нижней стороны – серовато-фиолетовым налётом, состоящим из спороношения гриба, вызывающего заболевание.

Болезнь ежегодно возобновляется с помощью спор, которые сохраняются на растительных остатках в почве в течение 5-6 лет( иммунных к заболеванию сортов нет, хотя есть относительно устойчивые – это «Конкурент», «Кустовой», «Бригадный», «Витязь» и др. ).

Развитие болезни усиливается при высокой влажности воздуха, наличии рос, туманов, периодически выпадающих дождях. Выращивание растений на плохо проветриваемых и затемнённых участках также способствует более сильному развитию пероноспороза. В сухую погоду прогрессирование болезни приостанавливается, дальнейшего распространения не происходит. Но при резких перепадах температуры, понижении её до 15-18 градусов возникает новая вспышка заболевания.

В результате заболевания ложной мучнистой росой задерживается формирование плодов, урожай зеленцов резко снижается, качество плодов ухудшается. Зрелые плоды теряют вкусовые качества, приобретают неестественную светлую окраску. При сильном поражении посевы в течение нескольких дней гибнут. Для получения хорошего урожая в условиях развития этой болезни необходимо высевать огурцы в более ранний период, применяя при этом мульчирующие материалы и полимерные плёнки для укрытия от возможных заморозков.

При сильном развитии болезни применять биопрепарат «Фитоспорин».

Народные средства

Если болезнь появляется на цве­тущих растениях или раньше, то плоды получить не удается. Чтобы до минимума сократить потери урожая от ложной мучнистой росы и не обрабатывать растения хими­ческими препаратами, надо испо­льзовать суточный настой в закры­той емкости измельченного чес­нока (30—50 г на 1 л воды) с до­бавлением (перед опрыскивани­ем) 9 л воды. При появлении новых пятен на листьях опрыскивания следует повторять.

4грамма кальцинированной соды растворить в1л. воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.

0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде.

Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.

Еще хороший эффект получается при опрыскивании кустов молочной сывороткой. Не забывайте прекратить всякие подкормки огурцов, чтобы не провоцировать новую вспышку болезни.

Помните, что ложная мучнистая роса на огурце очень вредоносна, ее можно сравнить с пожаром, тушить который нужно сразу. В связи с этим ежедневно после 15 июля (когда ночи станут прохлад­ными) осматривайте поверхность листьев на наличие желто-зеленых пятен размером от 0,5 см и более. При их обнаружении немедленно опрыскивайте листья со всех сто­рон так, чтобы на них не осталось места, где могут сохраниться жи­вые споры гриба.


По материалам: marpravda.ru

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100