Как солить опята на зиму

Oпенок - один из самых вкусных пластинчатых грибов. Он подходит для варки, жарки, сушки, однако чаще всего опята на зиму консервируют.

Осень - грибная пора. После дождей в лесах и рощицах появляются целые семейства грибов. Удача найти роскошный белый или мясистый подосиновик, однако чаще всего встречаются опята. Они могут расти на пнях, деревьях, буреломах, на земле. Не стоит относиться к малышам предвзято, ведь опенок - один из самых вкусных пластинчатых грибов. Он подходит для варки, жарки, сушки, однако чаще всего опята на зиму консервируют. Как солить опята на зиму — в нашей статье с рецептами засолки грибов.

Правила засолки опят на зиму

Если вы хотите прослыть великолепной хозяйкой и порадовать гостей отличной пикантной закуской, стоит посолить опята, главное, следуйте некоторым правилам. Во-первых, грибы лучше использовать мелкие, если таковых у вас нет - нарежьте крупные кусочками или соломкой. Во-вторых, не стоит пренебрегать специями, ведь они способны удержать грибной вкус и аромат. Лучше всего подойдут укроп, чеснок, перец в горошке, гвоздика, дополнительный аромат подарят лавровый и черносмородиновый лист, хрен, гвоздика. И последнее, но немаловажное, грибочки должны оставаться крепкими и хрустящими, а не превращаться в кашу. Именно поэтому важно следить за временем варки и правильно рассчитывать количество соли. Традиционно на килограмм опят уходит около 45 грамм соли.

Традиционный рецепт засолки опят

Мы хотим предложить вам несколько рецептов засолки опят, но начать необходимо с классического. Для начала грибы необходимо перебрать, удалить поврежденные, отсеять крупный мусор: листики, иголки и т. п. Далее, качественно промываем наше сырье, засыпаем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания воду с образовавшейся пеной сливаем, грибы моем еще раз. Вновь заливаем водой и ставим на плиту. Теперь необходимо выдержать 40 минут, максимум час. После того как грибы будут готовы, перекладываем их в глубокую миску или специальную деревянную посудину. Добавляем приправы: нарезанные зубчики чеснока, зелень, лавровый и смородиновый лист. Выбор и количество специй зависят от ваших предпочтений. Теперь нступает время рассола. Тщательно перемешайте все ингридиенты и поставьте дней на 5 под гнет. Готовые соленые опята можно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Необычные способы засолки грибов на зиму

Если традиционный рецепт вы уже пробовали, то пора внести немного разнообразия. Попробуйте засолить опята по следующему оригинальному рецепту: грибы промываются, шляпки отделяются от ножек и нарезаются тонкими ломтиками. Варить грибы следует в слегка подсоленой воде, но не долго, минут 20. В заранее подготовленные банки начинаем укладывать слои: лавровый перец, лук и другие специи окажутся на дне, далее идут остуженные грибы, затем слой соли (всего необходимо грамм 250 на 5 кг. грибов). Так заполняется вся банка. Осталось прикрыть ее салфеткой и вместе с гнетом убрать в холодное место.

Можно попробовать в качестве рассола для грибов использовать огуречный. Последовательность действий та же, что и в предыдущих рецептах. На финальной стадии опята заливаются огуречным рассолом и ставятся под груз.

Если варить грибы лень, то как нельзя кстати будет следующий вид засолки. Вымачиваем опята в холодной воде. На это уходит где- то 2-3 дня, воду необходимо периодически менять. Далее укладываем слоями: пряности (чеснок, перец, листья смородины и хрена, гвоздика, зелень), грибы, соль, снова специи. Традиционно ставим гнет. По мере уседания массы, можно добавлять новые слои. Плюс этого рецепта в трм, что опята не потемнеют и не разбухнут в процессе варки, к тому же сохранится натуральный вкус и аромат.

Соленые опята смогут украсить любой праздничный стол, станут дополнением к мясным блюдам и картофелю, подойдут в качестве закуски.


По материалам: marpravda.ru

 

Дневник акции "Сбежавшие невесты 2014"

Нарвские невесты продолжают свое шествие по мировым СМИ
Арбенина посвятила песню «сбежавшим невестам»
Объявляем конкурс на самое оригинальное фото
Уже традиционно о нас написали китайцы
Фото и видео на портале stena.ee
Еще один ролик эстонского телевидения
Эстонские СМИ о нарвских невестах
Сбежавшие невесты на LIFENEWS
Наши невесты в мировых новостях: первые ласточки
Дневник акции. Бросание букета и награждение
Дневник акции. Забег трубочистов
Дневник акции. В Нарве снова бежали невесты
Дневник акции. Шествие невест и трубочистов
Дневник акции. Прибыли российские девушки.
"Клумба невест" появилась на Петровской площади

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100