Мнение Парковка имени Петра Первого?

Парковка имени Петра Первого?

E-mail

Петровская площадь в Нарве должна быть центром массовых городских уличных мероприятий, а не центральной городской парковкой имени Петра Первого, имеющей вид проходного двора.



Когда на территории Нарвского замка проходят большие мероприятия, биотуалеты ставят именно в этом углу. Такое вот получается соседство. Светлана Зайцева


Количество паркующихся легковых машин и автобусов все возрастает, порой достигает ста, а то и более. Вспомним центральные площади других эстонских городов — Таллинна, Тарту, Вильянди, Выру, Йыхви. Все они — не отстойники для транспорта.

Помнится, в начале ноября 2011 года две городские нарвские газеты почти одновременно откликнулись на эту тему: “Кто-то скажет: «А мы у границы, а у нас таможня...» Но ведь есть хороший вариант решить эту транспортную проблему. Совсем рядом с Петровской площадью есть ничем не занятая территория бывшего молокозавода. Туда бы и перенести автостоянку, центральная площадь стала бы пешеходной. В настоящее время эта свободная территория — частная собственность. И, чтобы распорядиться ею, ее предварительно нужно выкупить — на то и власть городская”.

Это как бы одна проблема, но есть и другая. Центральную городскую площадь и все, что вокруг нее, надлежит оформить и содержать в культурном виде. Петровская площадь - это же территория Европейского Союза, здесь соприкасаются границы Эстонской Республики и Российской Федерации, Европейского Союза и России, а чего уж мы тут насмотрелись — вспомнить стыдно!

Граница с Россией, а на эстонской территории — ни одного русского слова, только на эстонском и на английском. На русском реклама не разрешена! В прошлом году наши городские газеты с возмущением писали о том, как Нарва встречала туристов из России — рекламой туалетной бумаги и секса. А вот уже готова и новый рекламный «шедевр»: “Надевай скорей резинку и к делу. Не бойся говорить. Резинка — это секс. Tervise Arengu Institut”.

Этот текст рекламировался на окнах нарвских городских автобусов, конкретно — маршрут № 8. Такого срама и идиотизма даже в прошлом году не было. Это ли не проблемы нашей городской культуры, заслуживающие внимания будущего состава Нарвского городского собрания?!

Хочу сказать пару слов еще об одной «достопримечательности», которая расположена в непосредственной близости к Петровской площади, конкретно - на территории Нарвского музея.

В советское время (в 1957 году) на центральной площади Нарвы был установлен памятник В. И. Ленину работы эстонского скульптора О. Мянни и архитектора И. Борк.

После восстановления независимости Эстонии скульптура, обладающая исторической и художественной ценностью, была перенесена на территорию Нарвского замка.

Политическая и культурная нелепость состоит в том, что в настоящее время по большим праздникам скульптура смотрится в единстве с рядом стоящими биотуалетами.

Недавно на Днях города в Нарве гостями были артисты из Санкт-Петербурга; заметил, что их покоробила судьба униженного скульптурного образа, хотя они ничего и не сказали.

А ведь решение изменить существующую ситуацию напрашивается очень простое. Скульптуру можно было бы передвинуть в сторону реки метров на 30-40 и снабдить объект пояснительным текстом. Чтобы людям было понятно, что к чему. Не хочется видеть кривые усмешки гостей в наш адрес. Но пока — заслуживаем.

От редакции:

Наш постоянный автор и давний читатель Оскар Ида работает над своей новой книгой «Дорожная карта развития города Нарвы на предстоящие 4 года (2013 — 2017). Наказы избирателей в литературном варианте», главы из которой мы предложили сегодня читателям «ВП». Автор уточняет, что дорожная карта — это перечень важных «горячих» городских проблем, ждущих своего решения.

Читайте также:

Наказ №2
Наказ №3

Оскар Ида,
нарвитянин

 

Комментарии   

 
+9 #1 кгт 16.08.2013 12:52
Вот кому надо дать звание почетного гражданина города. И давно. Мое уважение этому человеку- Оскару Иде.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1734 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100