Когда собирать и как хранить яблоки?

E-mail


Яблоки зимних сортов важно убрать своевременно. Рано снятые плоды остаются жесткими, безвкусными, сильно увядают.

При позднем съеме яблоки во время хранения быстро перезревают, легче подвергаются болезням. О том, как правильно собрать и сохранить яблоки, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства МарГУ Любовь КудрЯшова.Спелые яблоки можно определить по ряду признаков: появление светло-зеленой окраски с беловатым или желтоватым оттенком, легкое отделение плодов от веток, опадение единичных здоровых плодов. Чаще всего "яблочный урожай" собирают в конце сентября - первой половине октября. Уборку урожая надо проводить в сухую погоду.

Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения свежих яблок достигаются при температурах, близких к 0 °С (- 1...+4°С), обычно садоводы выбирают для этих целей погреб или холодильник. Каждый сорт имеет свои особенности хранения плодов. Например, плоды сорта "Антоновка обыкновенная" лучше сохраняются при температуре +2+4°С, при отрицательных температурах наблюдается распад тканей. Продолжительность хранения не более 3 месяцев. Плоды сорта "Боровинка" при температуре 0°С сохраняются 1,5-3 месяца. "Коричное новое" при температуре -1-1°С сохраняется 3-4 месяца. В хранении яблоки этого сорта подвержены увяданию. "Пепин шафранный" - в холодильнике при температуре -1-1°С сохраняется 4-6 месяцев, хорошо лежит и при -2°С. При повышенной температуре сердечко может буреть. Плоды сорта "Северный синап" при температуре -1-1°С могут храниться до 7-8 месяцев.

Одним из главных условий успешного хранения плодов является их быстрое охлаждение после съема. Температура должна быть постоянной, так как перепады температуры даже в пределах 2-3°С вызывают интенсивное дыхание плодов, ускоряют процессы перезревания, понижают лежкость и качество плодов. Опасно снижать температуру ниже -2°С, это может привести к подмерзанию плодов. Для снижения температуры в подвалах, погребах рекомендуется использовать холодный ночной воздух.

В процессе хранения плоды выделяют ароматические вещества, этилен, который способствует ускорению созревания. В связи с этим необходима вентиляция хранилища чистым воздухом. Следует помнить, что яблоки легко воспринимают посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить их вместе с другими продуктами, обладающими сильным запахом (это картофель, лук, чеснок, апельсин и т. д.).

В подвале нижние ящики устанавливают на деревянные рейки или решетки, выше - на полки или стеллажи. Сильное влияние на лежкость плодов оказывают погодные условия. В годы с холодным дождливым или очень жарким летом яблоки хранятся плохо. Наиболее благоприятны годы с умеренным теплом и влагой, с достаточным количеством солнечных дней. Плоды с яблонь, растущих на легких песчаных почвах, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, растущих на глинистой почве. Плоды из сада, где междурядья содержатся под задернением, ярче окрашены, богаче по составу и хранятся на 1 - 1,5 месяца дольше, чем плоды из сада с черным паром.

В течение вегетации в почве должно быть достаточно влаги, что положительно влияет на будущую лежкость яблок. В период, близкий к съему плодов, чрезмерный полив или обильные дожди могут снизить не только накопление в них питательных веществ, но и лежкость. Обильные осадки за месяц до съема плодов вызывают у некоторых сортов побурение мякоти плодов при хранении. На сохранность яблок оказывает влияние и уход за ветвями: как излишнее загущение кроны, так и сильная обрезка сокращают срок хранения плодов.

Определенное влияние на лежкость плодов оказывает и тип подвоя. Нужно иметь в виду, что на слаборослых подвоях яблоки крупнее, ярче окрашены и зрелость у них наступает на 3-5 дней раньше, поэтому собирают плоды с таких деревьев тоже раньше, чем на сильнорослых подвоях.

По материалам marpravda.ru



По материалам: marpravda.ru

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100