Люди Кадри Плоомпуу: органная музыка будит в человеке особые эмоции

Кадри Плоомпуу: органная музыка будит в человеке особые эмоции

E-mail

Два дня подряд с 26 по 27 июля в нарвском Александровском соборе все желающие могли приоткрыть для себя загадочный мир органной музыки. И помогала им это сделать Кадри Плоомпуу – органистка из Таллинна.



Фото: Марина Анохина.


Новость изнутри

В пятницу вечером она выступила в Александровском соборе с концертом «Бах. От пасторала до пассакальи» , а на следующий день днем в ее исполнении прозвучал короткий концерт под говорящим названием «Полчаса органной музыки».

Надо сказать, что «Полчаса органной музыки» - явление, распространенное по всей Эстонии. Насладиться в течение получаса звуками органа возможно как в Таллине, Нарве, Раквере, так и в других городах Эстонии. Примечательно, что большинство концертов такого формата совершенно бесплатные. Что касается Нарвы, то здесь это мероприятие существует в качестве щедрого подарка любителям музыки в летний период со стороны города и фонда Культууркапитал. Каждую субботу с 14.00 до 14.30 в Александровской церкви можно бесплатно послушать выступления различных органистов.

Вообще же традиция получасовых концертов органной музыки началась в Домском соборе в Таллинне, где организатором этого мероприятия выступает Кадри Плоомпуу. В получасовых концертах Кадри Плоомпуу участвует с 1991 года. На протяжении каждого года ей удаётся дать около 13-15 концертов. Инициатором одноименных концертов в нарвском Александровском соборе выступила Туулики Юрьё – нарвская органистка и композитор.

Кто есть кто

Уже в сознательном возрасте органистка, пожимая плечами, не может дать ответ, почему всё-таки выбрала музыку своей основной деятельностью. «Родители отдали меня в музыкальную школу, и я стала учиться по классу фортепиано. Интерес и потребность в музыке появились естественным образом», - говорит Кадри Плоомпуу. А вот своим собственным детям Кадри так и не удалось привить любовь к музыке. «У них просто нет склонности к этому делу»,- смеётся она.

Окончив музыкальное училище им. Георга Отса по классу фортепиано и органа, Кадри поступила в Эстонскую Академию музыки и театра. Первый сольный концерт Кадри дала в 1985 году в церкви Нигулисте в Таллинне. С тех пор она активно концертирует как в составе различных коллективов, хоров и ансамблей, так и самостоятельно. Концертов, которые стали неотъемлемой частью её жизни, не сосчитать. Правда, ответить на вопрос «А какой был самым запоминающимся?» Кадри затрудняется.

По словам органистки, большое количество выступлений проходит в Эстонии, за пределы же родины выехать удаётся нечасто. Однако слушатели дружелюбно встречают её и в Эстонии, и за рубежом. В Таллинне, например, послушать органную музыку приходит от 50 до 250 человек. В Нарве же, отмечает Туулики Юрьё, ценителей меньше: от 40 до 100 регулярно. «Мне всегда нравятся русские слушатели. Я часто замечала, с каким интересом и увлечением они слушают органную музыку!» - отмечает органистка.

Слушателю, который выращен на «полуфабрикате» современной музыки, нелегко переключиться на произведения Баха и попытаться их понять, не говоря уже о том, чтобы получить удовольствие от прослушивания. Для многих людей органная музыка скучна и монотонна. Кадри считает, что многие не любят органную музыку из-за ее, как им кажется, «механичности», но для неё звук органа создаёт определённую атмосферу, которая будит в человеческой душе особые эмоции.

Прилив новых сил и эмоций после игры на любимом инструменте позволяют органистке оставаться в режиме работы вплоть до позднего вечера. Возможно, именно органное звучание становится личным врачом и не позволяет переутомиться в самый загруженный день.

Общеизвестный факт: органная музыка способна успокоить человека и уменьшить чувство тревоги. Вероятно, поэтому Кадри – такой спокойный и уравновешенный человек, живущий в гармонии с самим собой.

Другая жизнь

Музыка для нашей героини – верный спутник по жизни. Ею она занята постоянно, так что времени на хобби просто не остаётся. «Порой заканчиваю работу только к 11 вечера, затем сразу сажусь за компьютер и занимаюсь всеми остальными делами», - заметила она.

Много сил отнимают вопросы, связанные с организацией концертов: найти место, где можно выступить, договориться с разными людьми о предстоящем выступлении, составить программу и т.д. Жизнь «классического» музыканта далека от шоу-бизнеса, где за твоей спиной стоит целая команда профессионалов и публика не столь взыскательна.

Да уж, скучать Кадри Плоомпуу не приходится. Но что может быть лучше, когда на пюпитре раскрыты ноты любимого Баха, торжественные звуки органа обволакивают строгие стены церкви, а в душе царит спокойствие и гармония!

3 простых вопроса

- Трудно ли в экономическом плане органисту в Эстонии?
- Трудно. Больших возможностей нет. Выступления органиста привязаны к определённому месту (церковь, где есть орган). Летом легче что-то найти, а зимой очень мало концертов. Так что у меня на протяжении года довольно неровный график.
- Почему полчаса органной музыки наиболее оптимальное время для слушателя?
- Отыграть получасовую программу легче для органиста, так как возможно максимально сохранить концентрацию. Легче воспринимать такую музыку и тем, кто нечасто слушает органную музыку или вовсе её не слушает.
- Как вы думаете, почему многим нравится органная музыка?
- Нравится она, конечно же, не всем! Наверно, многие слушают такую музыку из-за звука, напоминающего целый оркестр, где много инструментов играют вместе.

Марина Анохина,
летний репортер

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1064 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100