Старейшина Вырумаа: 1000 новых рабочих мест – это реально

По оценке старейшины уезда Выру Андреса Кыйва, для развития уезда крайне необходимо создание новых рабочих мест, что повысит конкурентоспособность региона и будет препятствовать отъезду людей. По мнению старейшины, до сих пор не используется потенциал хорошего географического  расположения Выру, и он видит возможности для улучшения сложившейся ситуации в создании новых промышленных парков.


- Сейчас в Вырумаа главной проблемой является недостаток оплачиваемых рабочих мест, вернее, недостаток такого предпринимательства, которое способствовало бы появлению рабочих мест. Почему надо приезжать именно в Вырумаа, чтобы именно здесь создать свое предприятие и рабочие места?

Андрес Кыйв: Во-первых, большой плюс – это жители Вырумаа, где бы они ни находились и где бы они ни работали. Никто из них не хотел бы, чтобы Вырумаа исчез, наоборот - они хотели бы, чтобы Вырумаа развивался.

Во-вторых, у нас хорошее географическое расположение. Вырумаа – единственный уезд, который имеет сухопутную границу с двумя иностранными государствами. Здесь пересекаются шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа и Рига-Псков. В Вырумаа, в Лухамаа находится эстонско-российский пограничный пункт. Пересекающие уезд трассы обеспечивают хорошее сообщение как с важными центрами Эстонии, так и с соседями по границе. Вырумаа для Эстонии окраина, но если посмотреть на него как на среду инвестирования, то это – сухопутные ворота между Европейским Союзом и Россией. Местоположение Вырумаа как сухопутного порта между Ригой и Петербургом сложилось уже исторически, и это может стать для нас хорошей возможностью для развития и в дальнейшем.


- Почему же до сих пор предприниматели не открывали здесь свои предприятия или если открывали, то почему так мало?

А.К.: Некоторые хорошие примеры все же в Вырумаа есть. Например, фирмы Toftan, Antsla Inno, Valio и др. Но мы должны быть более амбициозными! Для того, чтобы начать продавать или предлагать наши плюсы, мы, прежде всего, должны сделать товар востребованным. Одна из возможностей – создание промышленного парка.


- Что такое промышленный парк, и почему именно он должен привлекать предпринимателей?

А.К.: Попросту говоря, это территория, снабженная коммуникациями. Это означает, что потенциальный предприниматель не должен тратить время и энергию, например, на то, чтобы решить проблемы с землей или на другие подобные операции. В чужом государстве предпринимателю гораздо привлекательнее просто придти со своим конкретным желанием, найти здесь строителя и рабочих и без длительной подготовительной работы начать заниматься своим делом.


- Что выиграет иностранный предприниматель, если он, например, создаст в Вырумаа предприятие в промышленном парке?

А.К.: В данный момент есть много предприятий, которые экспортируют свою продукцию в Россию, а оттуда дальше. Наверняка найдутся такие, кому было бы целесообразнее заниматься своим производством недалеко от границы. Здесь также возможно создать центр комплектации, куда поступают большие объемы товаров, и где, в соответствии с заказом, комплектуется груз из необходимых товаров.


- Созданы ли уже сейчас в Вырумаа промышленные парки, и каковы результаты их деятельности?

А.К.: В качестве примера можно привести созданный много лет назад промышленный парк в поселке Вастселинна.  Промышленная зона и постройки в Вастселинна были готовы в 2003 году. Для промышленной зоны сделали детальную планировку, построили дорогу и мост. Кроме того, были проведены водоканализационные трассы, а подстанции была добавлена электромощность. В промышленной зоне приступили к работе два новых предприятия мебельной промышленности.

За десять лет многое изменилось, но в промышленных зданиях работают до сих пор. Плюсом промышленной зоны можно считать также создание станции отходов. В городе Выру есть промзона, которую развивает фирма Selista Ehitus.


- Как привлечь инвесторов? Что мы сами могли бы сделать, чтобы предприниматели создавали свои предприятия в Вырумаа?

А.К.: Прежде всего нужен товар, который можно предложить. Это означает наличие территории, расположенной в хорошем месте, снабженной коммуникациями. Во-вторых, следует умело и продуманно заниматься продажей. Очень важна местная всесторонняя помощь в делопроизводстве, связанном с предприятием. Это и поиск строителя, процедурные вопросы, связанные с границей, и т.д. Одним словом, разносторонняя помощь в соответствии с правами и возможностями.


- Как могли бы государство и самоуправления помочь предпринимателям?

А.К.: Наверняка следует проявить инициативность. Имеются различные возможности для так называемой приграничной торговли. Некоторые возможные действия мы недавно запланировали в ходе подписания совместного проекта трех стран. Прежде всего, деятельность связана с продажей зон как в направлении восточных, так и западных инвесторов. И все это необходимо делать.


- Местному самоуправлению законом не предусмотрено заниматься предпринимательством.

А.К.: Нет необходимости и не надо все устанавливать законом. И в моих должностных обязанностях не установлено, что я должен заниматься этими вопросами, но не использовать те возможности, которые есть у старейшины уезда, было бы неправильно. У обычного человека отсутствуют механизмы сделать подобное, даже тогда, когда у него есть великолепные идеи. У меня же есть возможность в Таллинне постучаться в разные двери и заниматься нашими проблемами. Такое же положение у местных самоуправлений: никто не раздавал распоряжений, но и никто не сказал, что не занимайтесь этим. Дела зависят от человека, от его искреннего желания что-то сделать или остаться просто наблюдателем.


- В Вырумаа работало агентство по развитию. Каковы результаты этой деятельности? 

А.К.: В данный момент агентство по развитию предпринимательства занимается деятельностью, связанной с обслуживанием инвесторов. Наша цель повысить возможности этой организации здесь в Вырумаа и получить финансирование в виде зарплат как минимум для двух человек. Один стал бы заниматься в направлении востока, другой - запада. Необходимо целенаправленно заниматься презентацией Вырумаа (ярмарки, выставки, эстонские общины за границей, личные контакты и т.д.), с другой стороны, важно знакомить с продукцией и услугами вырумааских предпринимателей.


- Довольно широко распространено представление о том, что в Вырумаа уже сейчас не хватает квалифицированной рабочей силы. Как можно укомплектовать кадрами новые рабочие места?

А.К.: Мне приходилось принимать участие в обсуждениях, касающихся безработицы. У нас есть центр профессионального обучения, где учится почти 800 учеников. Каждый год много молодежи заканчивает эту школу и приступает к работе. Если здесь выпускники не находят подходящей работы, то уезжают в другие места. Там же они создают семью и обустраивают свой дом. 

С другой стороны, бытует мнение, что все люди хотят уехать в Таллинн. Я убежден, что есть много и тех людей, которые хотели бы как раз переехать сюда. Так же обстоит дело с теми, кто сейчас зарабатывает на хлеб за границей. Не все заинтересованы там оставаться. Если в Вырумаа создано рабочее место с конкурентоспособной зарплатой, то тогда нет необходимости ехать на работу в Финляндию или куда-то еще. Не должно быть так, что мы живем, зная, что каждый день из региона уезжает один человек, и ничего не можем предпринять, чтобы изменить ситуацию!


- В Вырумаа низкие зарплаты, это причина, почему люди уезжают в другие места на работу. Как решить эту проблему?

А.К.: Решить быстро ее невозможно. В условиях открытого рынка стоимость товара определяет рынок. Рабочая сила тоже товар. Возьмем в качестве примера рынок  наших хуторов. Никто не заплатит за клубнику больше, чем сформировалась на этот день цена на рынке. Если клубники недостаточно, а покупателей много, то сразу же цена повысится. Новые предприятия неизбежно  повысят спрос на рабочую силу. Ведь и в Финляндии зарплаты установились не сразу: они сформировались в течение многих лет. Мы должны встать на этот путь и вначале конкурировать с Тарту, Таллинном и т.д.

Грустно, но это правда, что сейчас на рынке Выру невозможно спросить за клубнику цену, которая действительна в Финлядии, но на этот путь надо вступать, если мы хотим иметь финский стандарт жизни. Надо было бы действовать лет шесть-семь назад, и я уверен, что к сегодняшнему дню мы могли бы говорить о реальных результатах, но к сожалению,  положение таково, каково оно есть, и мы должны действовать исходя из реалий сегодняшнего дня.   

Не стоит ждать и надеяться, что кто-то другой, находящийся высоко и далеко, мог бы нам помочь. Надо засучить рукава и не надеяться на региональную политику. Если мы сами поможем себе, то и другие помогут нам.


- Каждый проект имеет конкретный и измеряемый результат. Сколько новых рабочих мест вы планируете создать в ходе реализации проекта промышленных зон?

А.К.:  Я убежден, что благодаря целенаправленной деятельности в Вырумаа можно создать 1000 новых рабочих мест. Но это предполагает, прежде всего, очень хорошее сотрудничество с местными самоуправлениями, потому что, к сожалению, время работает против нас, а все задуманное - далеко не самая легкая задача.


- Каким образом заинтересованные люди могут получить информацию и поучаствовать в обсуждении проекта? 

А.К.:  После того как недавно в газете Võrumaa Teataja была опубликована  статья, со мной связались несколько серьезных предпринимателей. Я всегда готов найти время, чтобы поговорить с каждым, кто хотел бы помочь созданию в Вырумаа рабочих мест и приложить усилия к развитию нашей жизни. Другого выбора у нас нет.



Расспрашивал Калев Аннум

 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100