Мнение Вы уже поговорили со своими стариками?

Вы уже поговорили со своими стариками?

E-mail

Наш комментарий



В то же утро среды, когда на прошлой неделе вышел очередной номер «ВП», в котором мы в числе прочего опубликовали небольшое сообщение о том, что еще у одной пожилой жительницы из Ида-Вирумаа «телефонные мошенники» выманили 1000 евро, полиция распространила сообщение о следующем аналогичном преступлении. 

Накануне, 2 июля, 80-летняя нарвитянка отдала мошенникам 2000 евро, которые просили на лечение ребенка, которого, якобы, сбил на автомобиле ее сын. Надо полагать, что помочь деньгами мошенники предлагали не столько ребенку, сколько сыну, оказавшемуся в ситуации, когда ему светит уголовное наказание за наезд на человека, нанесение телесных повреждений. 

Это предложение - «заплатить, чтобы близкий человек остался на свободе» - объединяет большинство историй с телефонным мошенничеством. Я это, конечно, не к тому, что люди, готовые откупиться от правосудия, то есть нарушить закон, получают по заслугам. Ни в коем случае. Чего не сделает мать ради спасения сына от тюрьмы, или тетя для того, чтобы помочь племяннику. Какое тут может быть морализаторство. 

Но, согласитесь, ситуация, когда значительное количество членов эстонского общества думает, что деньги решают всё, в том числе вопрос, будет открыто то или иное уголовное дело или нет, чревата разными неприятными, скажем так, вещами. Например, тем, что люди без всякой подсказки мошенников могут предлагать работникам правоохранительных органов деньги за то, чтобы они нарушали закон ради того, чтобы чей-то сын и племянник остался на свободе. То, что такое представление о всесилии денег является достаточно распространенным, подтверждает сам факт, что телефонные мошенники, исходя из того, что люди его придерживаются, зарабатывают многие десятки тысяч евро. 

Ида-Вирумаа очередная волна такого рода мошенничеств захлестнула в мае. На сегодняшний день подано уже более десяти заявлений о подобных преступлениях — расследуется более десяти уголовных дел. Ни одного задержанного. Суммы, которые передают пожилые обыватели обманщикам, всегда очень внушительные — тысячи евро. Например, в начале июня у жительницы Силламяэ позвонивший по телефону человек, представившийся сдавленным голосом ее сыном, выманил 4000 евро. Просил он, правда, десять - на то, чтобы не заводили уголовное дело за совершенное ДТП, но четыре — тоже деньги. 

Преступники работают не только на Северо-Востоке, но по всей Эстонии, обрабатывая при этом людей, говорящих по-русски. Все-таки данным незаконным промыслом занимаются знакомые с русским, но не с эстонским языком литовцы, точнее — жители Литвы (звонки поступают с номеров, начинающихся с 370).  

Самое удивительное тут, конечно, то, что сейчас, летом 2013 года, пожилые люди отдают мошенникам накопленные, как правило, на собственные похороны средства, с не меньшим энтузиазмом, чем они это делали пять лет назад, весной и летом 2008 года, когда телефонные мошенники из Литвы впервые обратили внимание на Эстонию. С тех пор данную мошенническую схему использовали в  той или иной степени каждый последующий год. Отдельных мошенников задерживали, осуждали, высылали из Эстонии, но их места занимали следующие желающие заработать, быстро и много, обирая самых беспомощных, незащищенных членов общества. 

Но все-таки можно ли назвать становящихся жертвами преступников стариков самыми незащищенными членами общества? Наверное, в большинстве случаев все-таки нет. Раз уж у них еще есть близкие родственники, помоложе, отношения с которыми по меньшей мере таковы, что ради них пожилые люди готовы отдать буквально последнее. 

Что однако готовы были сделать для этих щедрых пенсионеров их сыновья, внуки, племянники? Почему они не предупредили их однажды о том, что не надо ни в коем случае верить тому, кто будет от их имени просить деньги, чтобы решить проблемы с полицией? Почему не объяснили, как нужно поступать в такой ситуации? Почему не напоминали об этом регулярно? 

А вы уже поговорили на эту тему со своими пожилыми родственниками? Поговорите. Это сделать проще, чем потом корить себя за то, что их обобрали на старости лет, воспользовавшись их любовью к вам, а вы ничего не сделали, чтобы это предотвратить.



Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1625 гостей и 1 пользователь онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100