Люди 77-летний нарвский уролог Виссарион Гусев на пенсию пока не собирается

77-летний нарвский уролог Виссарион Гусев на пенсию пока не собирается

E-mail

На прошлой неделе историческому зданию Кренгольмской больницы, открытому к 300-летию Дома Романовых, исполнилось сто лет. «ВП» воспользовался данным поводом, чтобы пообщаться со старейшим работником больницы — 77-летним урологом Виссарионом Гусевым. 


Что есть что?


Виссарион Гусев работает в Нарве с 1970 года. Сейчас отделение хирургии находится соседнем современном здании, построенном в 1978 году, но приступал к своим обязанностям доктор Гусев в здании-юбиляре, построенном 100 лет назад для лечения рабочих Кренгольма.

Виссарион Гусев закончил Ивановский мединститут, получив образование хирурга, после чего пять лет проработал в районной больнице городка Родники, находящегося в полусотне километров от Иваново. 

Доктор говорит, что переехал в Эстонию по вполне банальной для того времени причине — в поисках лучших условий для жизни. 

«В российской провинции тогда продовольственные магазины стояли практически пустыми. Зачастую приходилось перебиваться вареной картошкой — больше просто ничего не было. На этом фоне рассказы об эстонском изобилии были очень привлекательными. Я приехал в Нарву, поговорил с главным врачом городской больницы Манфредом Силландом, отцом нынешнего руководителя больницы — Олева Силланда, и тот сказал, что хирурги в данный момент не требуются и предложил занять место уролога. Я согласился — все-таки это та же хирургия», - рассказывает господин Гусев. 

По его словам сам город ему при первом знакомстве понравился и показался хорошо знакомым. Все-таки в Родниках в 19 веке пионер хлопкопрядильной отрасли в России, Людвиг Кноп, прославившийся основанием Кренгольмской мануфактуры, также открыл в свое время текстильную фабрику. 

«В Родниках Кнопом были построены казармы для рабочих, аналогичные нарвским. Даже больница, в которой я работал, напоминала нарвскую — меньших размеров, но в том же стиле. Вот такое интересное совпадение», - говорит доктор Гусев. 

Удивительно, что надпись на главном фасаде исторического здания - «Больница в память 300-летия Дома Романовых» - благополучно пережила советское время. Ее не поменяли, например, на «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» или еще что-то  соответствующее политическому моменту, во многом благодаря нарвским медикам. 

Виссарион Гусев вспоминает, что в 1970-х партийное руководство Нарвы  требовало убрать надпись, но секретарь парторганизации больницы встал на ее защиту и отстоял при поддержке коллег.


Кто есть кто


Первые 16 лет работы в Нарве Виссарион Гусев был единственным урологом в городе. 

«Нагрузка была очень серьезной. Прием пациентов, работа в стационаре... Кроме прочего, приходилось заменять и сексолога, когда обращались с соответствующими вопросами. Все-таки такие специалисты как сексологи в больницах тогда просто отсутствовали, но от этого люди не переставали в их консультациях нуждаться», - говорит доктор Гусев, отмечая, что на протяжении профессиональной карьеры, по сегодняшний день, ему приходится чему-то учиться, прежде всего, на специальных курсах, чтобы успешно выполнять свои обязанности. Все-таки технический прогресс, в том числе в области медицинского оборудования, за последние полвека сделал очень серьезный шаг вперед. 

Среди врачей, в том числе хирургов, профессиональное долголетие — явление нередкое, и доктор Гусев в самое ближайшее время на заслуженный отдых отправляться не собирается, но не потому, что не хочет этого. 

«Для меня, для нашей семьи зарабатываемые мной деньги очень важны. Все-таки сын остался без работы, и ему надо помогать. То есть год-два еще поработаю», - предполагает Виссарион Гусев. 

Когда он все-таки покинет свое место, без уролога Отделение хирургии Нарвской больницы не останется, но коллеге нашего героя, Сергею Лутсу, одному, конечно, будет сложнее справляться с тем объемом работы, который пока они делят на двоих.
Говоря об одной из главных проблем эстонской медицины — недостатке специалистов — Виссарион Гусев делится мнением, что ее может решить только повышение благосостояния врачей, продолжающих отъезжать за границу, где платят в разы больше. 

Осуждать их самих за отсутствие патриотизма — всеравно, что осуждать самого господина Гусева, приехавшего 43 года назад в Нарву для того, чтобы семья могла питаться чем-то кроме картошки. 

Также, с его точки зрения, удержать выпускников медицинских вузов в Эстонии, можно было бы предоставляя им возможность получать образование бесплатно взамен на обязательство проработать какое-то количество лет в республике.
«Насколько реально установление такой системы, напоминающей советскую систему распределения выпускников, может ли правительство пойти на это, мне судить сложно», - признается доктор. 


Другая жизнь


Главным увлечением нашего героя, как и его супруги, является дача, находящаяся на берегу реки Нарова (в районе Эстонской электростанции). Там они отдыхают, занимаются огородом, но соседство с водоемом не сделало из Виссариона Гусева рыбака. 

«Некоторые мои коллеги, чьи дачи расположены рядом с нашей, серьезно увлечены рыбалкой, но я к ней равнодушен. Наверное, все дело в том, что рос я в той местности, где нет ни рек, ни озер, а раз уж в юности к такому хобби не пристрастился, то в зрелом возрасте оно уже не может увлечь», - рассуждает доктор.




3 простых вопроса


- Как вы считаете, имеют ли право медики бастовать, добиваясь защиты своих интересов?

- У меня к этому сложное отношение. Конечно, это не лучший способ решения проблем.

 

- Может, это нормально, чтобы для получения многих услуг нарвитяне ездили в Ида-Вирускую центральную больницу, в Йыхви?

- Транспортные расходы для тех же пенсионеров очень чувствительны. Важно, чтобы максимум медицинских услуг нарвитяне могли получать в своем городе.

 

- Медиков проблема безработицы в Эстонии не касается. Наверное, это очень приятно ощущать такую востребованность?

- Да, несомненно. Молодые люди, идущие учиться на врача, могут чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне.


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
+2 #1 patsient 10.07.2013 08:30
Лучше бы соврал, что работает, чтобы помогать людям, а не из-за денег. У вас там в больнице все работают ради денег, в сторону пациентов даже не смотрят, то ли стыдно, то ли мы вас так сильно бесим, что сил нет.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 922 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100