Пожилой человек хочет получать достойную пенсию и быть полезным

В мае в передовой статье одной газеты была высказана идея о том, что вопросы, касающиеся пожилых людей, не следует обсуждать без их участия. Поэтому мы взяли «быка за рога» и с помощью руководителя дневного центра для пенсионеров г. Выру Астрид Хурда собрали первых смелых пенсионеров, у которых спросили, что они думают об уходе за лежачими больными, о предложенных журналистом Андреем Хвостовым коммунах и эвтаназии.


Беседа умных людей в дневном центре для пенсионеров. Слева: Майе Йоакит, Эре Кунгла,
Тийю Матсин и Ааре Ланг.  Ирья Тяхисмаа


Никаких коммун!


Во время беседы в дневном центре для пенсионеров с четырьмя пенсионерами и руководителем танцевального кружка для пожилых людей с 17-летним стажем, директором детского сада «Пуйга» Эре Кунгла (44) уже через пять минут становится ясно, что о переезде в коммуну они и слышать не хотят.

Журналист Хвостов предложил, что пожилые люди могли бы переехать в специальные коммуны, чтобы не мешать молодым. По идее Хвостова они смогли бы находиться там среди своих ровесников, помогать друг другу, и если кому-то захочется покончить с жизнью, то там, среди своих, найдется человек, который сделает укол с ядом. 

«Это очень неправильное предложение! - говорит 72-летняя Малле Кангро.  - Ведь у нас у всех были мамы-папы. Никто не воспитывает своих детей без любви. Когда родители состарятся, то наступает черед детей позаботиться о них».
«Я хотела бы все же жить дома, если это возможно»,- добавляет 72-летняя Майе Йоакит. Она работала в разных местах, и одно из них было в больнице, отделении по уходу. «Я сама работала в системе попечения и видела, какая разница между домашним уходом и уходом в больнице… Работа есть работа, конечно, делаешь ее старательно, но свой человек есть свой человек. Дома относятся по-другому - с теплотой». 

«У меня есть предложение! - бодро говорит Ааре Ланг, 75-летний моложавый господин, всю жизнь проработавший учителем. - Ведь оплата за уход – это просто издевательство! Лучше всего ухаживают родственники, и те люди, которые делают эту тяжелую работу, тоже должны жить достойно».


Довольны единицы


У Эре в связи с этой темой личный печальный опыт. Ее мама, за которой она ухаживала дома, умерла два месяца назад в больнице по уходу. “Я была одна… - говорит Эре, вытирая слезы. - Знаете, как трудно ходить на работу и одновременно ухаживать за пожилым человеком?!”

У Ааре и Малле тоже есть опыт ухода за близкими: оба ухаживали за своими мамами. И они подтверждают, это было нелегко. 

Эре говорит, что ухаживала за мамой свыше пяти лет. Но однажды маме стало очень плохо, и Эре отвезла ее в больницу на лечение. Поскольку она сама к этому времени устала от круглосуточного ухода за близким человеком и хотела немного отдохнуть, то  решила определить маму на некоторое время в больницу по уходу. К несчастью, мать Эре умерла там уже через десять дней.

«Из тех людей, которых определяют в дом для престарелых, довольны только некоторые,- говорит Майе. - Каждый хотел бы с большим удовольствием остаться дома. Я видела, как старики просили своих детей: отвезите меня домой. В конце концов они становятся такими упрямыми, что с ними ничего не поделаешь, потому- то у них одно единственное желание –попасть домой».

Майе добавляет, что, работая в доме престарелых, она встретила только одного человека, который был доволен своим новым домом: 40-летняя женщина, лежачая больная, в прошлом алкоголичка. «Те пожилые люди, которые всю жизнь проработали, не хотят там находиться»,- подчеркивает она.


Проблему могла бы разрешить достойная пенсия


Но как решить проблему ухода за пожилыми людьми, спрашиваю я у своих собеседников?

«У нас должна быть такая пенсия, которая позволит жить достойно»,- отвечает 79–летняя Тийю Матсин, которая до сих пор молчала. До пенсии она работала садовым агрономом. «Нормально было бы, если бы мы получали 1000 евро. Я думаю, что тогда мы бы справились».

«Правильно! - отзывается Ааре. - Самое целесообразное – повысить пенсию! Кроме того, инвестирование в пенсионеров разумно, потому что пенсионер не пьет и не тратит впустую деньги, он скорее разделит их между детьми и внуками».
Все согласны с этим. Все считают, что было бы лучшим решением, если бы у пенсионера было бы столько денег, чтобы он не чувствовал себя нищим и при необходимости смог бы себе выбрать подходящий для себя пансионат.
А каким должно быть пособие для попечителя, чтобы человек, который ухаживает за своим близким дома, не чувствовал бы себя нищим?

«600 евро,- отвечает Эре. - Тогда бы я справилась». Нынешние пенсии не позволяют наслаждаться жизнью. «В театр не пойдешь»,- говорит Майе. «Ах, театр давно забыт!»,- улыбается Малле. 

Из уст политиков звучала рекомендация, что, мол, пенсионеры, переезжайте на меньшую жилплощадь или продайте свою квартиру или дом, тогда сможете радоваться жизни. «Я уже переехала на меньшую площадь»,- говорит Майе, улыбаясь, которая после смерти мужа переехала в квартиру площадью 39 квадратных метров. «И я тоже проделала этот путь,-говорит Эре. - Мама жила у меня. Так что эта рекомендация меня бы не спасла».


Зачем жить, если нельзя быть полезным?


Я спросила, что думают собеседники об эвтаназии. Ведь раздавались голоса, что неизлечимых больных людей можно было бы избавить от страданий уколом с ядом.

«А кто будет решать, кому его делать? - спрашивает Эре. - Может так случиться, что человека доведут до такого состояния, когда у него будет только одна мысль: «Оставьте меня в покое!». Когда он чувствует, в каком положении находятся его близкие, то эвтаназия – лучшее решение для него, чем быть обузой для близких»,- считает Ааре.

«В доме для престарелых некоторые просто просили: Господь, забери меня наконец! - говорит Майе. - Они чувствовали, что  являются обузой для других».

«Пожилой человек не хочет больше жить, если чувствует, что не может помочь другим, быть как-то полезным, - включается в разговор Тийю. - Если  этого нет, то зачем жить?»

«Если от тебя больше пользы нет, то появляется чувство пустоты»,- добавляет Майе.

«Следует начать внушать людям, что пожилые люди не являются обузой для общества,- предлагает решение Ааре. - У них есть невероятный потенциал, используйте его!». Как это сделать? «Пожилым людям следует внушить веру в то, что они могут принести пользу»,- подхватывает Эре. «Что каждая их мысль – это ценность!» - добавляет Ааре. «Пожилых людей надо познакомить с другими людьми и выслушать их»,- тихо говорит Тийю. «Может быть, мы сможем внушить детям из детского сада, что через несколько десятков лет они больше не будут говорить о том, что всех старых людей надо где-то спрятать»,- надеется директор детского сада Эре. «Да,- говорит Тийю, улыбаясь. - Чтобы ребенок вообще знал, что существуют старые люди».


На этом наша беседа закончилась. Но это только лишь первая беседа. Газета Võrumaa Teataja собирается и в дальнейшем приглашать пожилых и умных людей, чтобы обсудить с ними актуальные темы. Сообщите нам, если в ваших краях есть активные пожилые люди, которые хотели бы поговорить на общественно важные темы!


Ирья Тяхисмаа

 

Комментарии   

 
+2 #1 Ольга 25.06.2013 21:16
Всему - свое время, человек должен привыкать к мысли, что наступает время его ухода, он становится менее нужен даже своим детям и это так, пусть им не будет очень больно от его ухода, я имею право так сказать, я сама в этом возрасте.
 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100