Защитники старины предлагают убрать памятник из Темного сада

Общество охраны памятников старины предлагает привести захоронение коммунаров в Сийвертси в порядок, а фальшивое надгробие из исторического нарвского парка  убрать. 



Памятник красным стрелкам Вильяндиского коммунистического полка стоит в Темном саду уже почти 50 лет. Надпись на нем гласит, что именно там похоронены погибшие в 1918 году красноармейцы. Однако, как утверждает руководитель Нарвского общества охраны памятников старины Юри Тыниссон, памятник должен стоять совсем в другом месте,  передает rus.err.ee со ссылкой на Нарвскую студию Радио 4.

Работа с архивными документами и прежде всего карта, начерченная ветераном-красноармейцем Аугустом Кампусом, дает Юри Тыниссону основание полагать, что реальное захоронение бойцов вильяндиского полка находится в Сийвертси, прямо напротив памятника солдатам Северо-Западной армии Юденича.

По словам Тыниссона, в Темном саду никто не захоронен. “Дело обстояло так, что 28 ноября 1918 года в первом сражении Освободительной войны под Нарвой погибло 83 бойца вильяндиского коммунистического стрелкового полка. В первых числах декабря они были похоронены однополчанами на концертной площадке Темного сада. Однако, несколько месяцев спустя, в мае 1919 года, уже власти Эстонской республики перезахоронили останки погибших на кладбище в Сийвертси”, - сказал Тыниссон, считающий, что пора восстановить историческую справедливость и отдать должное павшим. 

Городские власти не считают, что этот вопрос требует скорейшего решения.


«ВП»

 

Комментарии   

 
+1 #1 ДУБ 05.06.2013 14:59
При "торжественном и почётном" переносе памятника из Тёмного сада "случайно" обнаружат прах погибших красноармейцев, потому что потомок генерала Ю.Т., как правило, говорит неправду. Его цель - вымарать ненужную ему историю Эстонии. И ему уже много удалось сделать - переименовать улицы Нарвы, разрушить памятник коммунарам, внедрить в массовое сознание 6 марта 1944 года (нарвскую "хиросиму") и т.д. Ю.Т. разрушитель, а не созидатель.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100