Школа Меремяэ открыла класс домоводства

Для его подготовки потребовалось пять лет. Класс рукоделия и домоводства представляет  собой два отремонтированных помещения. 


Учительница по рукоделию и изобразительному искусству Майлис Луми выступает
на открытии класса домоводства, слева от нее стоят старейшина волости Рейн Ярвелилль
, председатель волостного собрания Виллу Лильмаа и член волостного собрания Арно Варес.
На фото слева стоит директор школы Майнер Ярвелилль. Инно Тяхисмаа



В одном из них находится современная оборудованная кухня, где, среди прочего, находятся стиральная машина, посудомоечная машина, электроплита, кофейная машина и телевизор. Кроме того, в классе есть швейная машина,  машина для вышивания, смарт-доска и  ноутбук.

Майлис Луми, учительница по рукоделию и изобразительному искусству, сказала, что она уже в 2008 году предложила тогдашнему директору Игмару Матто оборудовать класс домоводства. У школы была новая программа по предметам, и, согласно этой программе, мальчики должны были научиться готовить еду. Идея созревала несколько лет, пока благодаря настырности члена волостного собрания Арно Вареса и инициативе члена Рийгикогу Инары Луйгас удалось получить деньги - 20 000 евро на организацию класса домоводства. Для Инары Луйгас такая деятельность потребовала особых усилий, поскольку в ее родной волости в Микитамяэской школе такого класса нет.


Учительница Луми выразила И. Луйгас благодарность за ее помощь в открытии класса. «Я считаю, что ребенок из Меремяэ достоин того, чтобы у него были такие условия,- сказала М. Луми и добавила:  Такой класс – это мечта каждого учителя».

Член волостного собрания Арно Варес сказал на открытии, что все должны поддерживать школу, потому что если не будет школы, то скоро в волости не будет жителей. Старейшина волости Рейн Ярвелилль сказал, что такое отношение учительницы, которая боролась за этот класс - «Хочу и должна получить» – самое правильное отношение к делу.

«Мне хотелось бы, чтобы со всеми делами у нас обстояло именно так,- сказал Ярвелилль. - Если нужно, то надо добиться, так же обстоит дело с молодежным центром. Стены школы надо привести в порядок. Если нет желания, то ничего и не произойдет». От волостной управы он подарил новому классу кулинарную книгу Весты Реэст «Моя кухня».Пришедшие на открытие смогли попробовать торт, который в этом классе приготовили ученики.


Инно Тяхисмаа



 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100