Самая высокая учительская зарплата– в волости Урвасте

Согласно обзору, составленному министерством образования и науки, в Вырумаа учителя получают самую высокую среднюю зарплату в волости Урвасте, а самую низкую – в волости Меремяэ.


Только что реновированное здание школы Кулдре в волости Урвасте.
Учителя этой школы в январе и феврале получили самую высокую в уезде среднюю зарплату. 
Йозеп Аадер



В волости Урвасте средняя брутто-зарплата составляет 955 евро в месяц, в волости Меремяэ - 750 евро. Таким образом, зарплата учителя из Урвасте на 250 евро, т.е. на 26%, выше, чем в Меремяэ. Средняя зарплата учителя в самоуправлениях Вырумаа – 818 евро в месяц. Каким образом в волости Урвасте могут платить учителям такую высокую зарплату? Председатель волостного собрания Айво Вяртон сказал, комментируя тему зарплат, что в волости заботятся об образовании. «Это показывает, что волость заботится о школе и учителях, - добавил Вяртон. - У нас хорошие зарплаты и хорошие учителя, а также реновированная школа, поэтому школа может представлять интерес и для детей соседних волостей».

Он привел еще один пример из политики волости в области образования, сказав, что в одном из немногих самоуправлений Вырумаа, в детском саду «Кулдре», родители не должны платить за питание. В волости Урвасте средняя зарплата учителя, рассчитанная согласно государственной дотации, и фактическая зарплата более или менее совпадают, во всех остальных самоуправлениях Вырумаа труд педагогов оплачивается гораздо ниже или гораздо выше расчетной зарплаты. Например, в обзоре, составленном минобразования на основании первых месяцев года, говорится, что волость Ласва одна из тех волостей в Эстонии, где учителям выплачиваются зарплаты гораздо ниже государственной дотации. В волости Ласва эта разница составляла 160 евро. Это значит, что из предусмотренной государством расчетной зарплаты Ласва платит учителям на 160 евро меньше.

Игмар Матто, директор Кяэпаской основной школы волости Ласва, объяснил разницу между расчетной и фактической зарплатой доплатами, которые учителя получают не ежемесячно, а несколько раз в году. «Не стоит беспокоиться, что деньги на зарплату не будут выплачены,- подтвердил Матто, - уровень зарплат наших учителей соответствуют уровню, установленному с 1 января правительством». Матто добавил, что школа сама может решать вопрос о политике зарплаты, а мотивационная система школы сейчас находится в стадии разработки. 

В начале года гораздо меньшая фактическая зарплата по сравнению с расчетной зарплатой была выплачена еще в волостях Хаанья, Рыуге и Выру. Старейшина Хаанья Юри Готманс обосновал разницу тем, что число классных комплектов и количество учителей в Хааньяской школе больше, чем предусматривает государство. Это обусловлено тем обстоятельством, что помимо учебной работы в Хааньяской школе  учебная работа проходит и в здании Руусмяэской школы, где 1-3 классы работают как слитный класс. 

Содержание маленьких классных комплектов Готманс объяснил тем, что в них более дружелюбная атмосфера, учитель может больше времени уделять индивидуальной работе с учениками и не возникает ситуации, когда на одного учителя приходится 30 детей.

Поскольку государство выделяет деньги на основании количества классных комплектов, то в каждом классе должно быть определенное количество учеников. Так, например, в Хааньяской школе 71 ученик, и для такого количества учеников государство выделяет денег на семь классных комплектов. «А у нас восемь классных комплектов,- отмечает Готманс. - Исходя из этого, Хаанья может платить учителям только на несколько евро больше предусмотренной минимальной зарплаты».

Старейшина волости Выру Георг Рууда объяснил разницу тем, что зарплата, выделяемая учителям государством за преподавание, позволяет помимо зарплаты выплачивать доплаты за выполнение дополнительных трудовых заданий. «Доплата выплачивается за классное руководство, беседы по развитию, подготовку к олимпиадам и прочие подобные работы»,- отмечает Рууда. Когда и как выплачиваются эти суммы, решает руководство школы. Рууда добавил, что выделяемые государством деньги на зарплаты учителей, повышение квалификации, для приобретения учебников и учебных пособий в волости Выру используются целенаправленно. 

В  Вырумаа самая высокая расчетная зарплата учителя в волости Рыуге составляет 1000 евро. На основании первых двух месяцев фактическая зарплата учителей была на 123 евро меньше - 877 евро. Старейшина Рыуге Тийт Тоотс обосновал эту разницу тем обстоятельством, что из денег на зарплаты оставлено в резерве примерно 7000 евро, которые предусмотрены для выплаты работы по замещению во время болезней и курсов обучения, а также для финансирования в первые четыре месяца учебного года дополнительных уроков, которые требуют новые учебные программы. Кроме того, директору предоставлена возможность по итогам беседы по развитию выплачивать педагогам доплату в общей сумме до 1000 евро в месяц. 

Согласно информации министерства образования и науки государственная модель финансирования основана на количестве учеников, и об этом договорились с самоуправлениями в 2007 году. На ее основании самоуправления с большим количеством учеников могут выплачивать только из дотации государства большую зарплату, чем самоуправления, в которых решение об изменении школьной сети отложили. Часть самоуправлений сознательно решили сохранить школы с небольшим количеством учеников и к государственной дотации добавляют в бюджет школы свои средства.
Уровень минимальной зарплаты учителя, предусмотренный государством, составляет 715 евро. Министр образования и науки Яак Аавиксоо сказал, комментируя различия в зарплатах, что с начала будущего года будет внедрена новая модель финансирования образования, которая по сравнению с предыдущей будет больше поддерживать небольшие основные школы. Согласно нынешней системе, которая учитывает количество учеников, в плохом положении оказались маленькие самоуправления или те, в которых работает несколько маленьких школ, потому что для оплаты зарплаты учителей они должны доплачивать к государственной дотации.

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ранее утверждал, что в дальнейшем больше не планируется закрывать маленькие школы, а при необходимости для продолжения учебы им планируется доплачивать. Аавиксоо сказал, что новая модель поддерживает основные школы, школы-шестилетки и школы-детские сады. В модели предусматриваются различные исключения для островов и маленьких мест. «Тем, кто меньше, прибавят денег, а у гимназической ступени отберут,- объяснял Аависоо принципы новой модели. - Мы сделаем крепкую основную школу». 

В части гимназий план министерства предусматривает покрыть всю Эстонию гимназиями, и если самоуправления хотят содержать дополнительные гимназии, то они должны доплачивать. В первую очередь гимназии будут созданы кроме Вильянди, Хаапсалу и Йыгева еще в Силламяэ, Тарту, Выру, Пярну и Йыхви. В будущем приоритетом будет то, что в каждом центре уезда будет работать как минимум одна гимназия.


Инно Тяхисмаа


 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100