Военный историк Алексей Исаев: вся правда о Нарвском сражении 1944-го

В каждой русской семье есть кто-то погибший в годы Великой Отечественной войны на полях войны с фашистами. Память об этой трагической странице истории России священна, в то же время предпринимаются попытки фальсифицировать историю и героизировать нацизм.

Тем интереснее было узнать мнение о минувшем независимого военного исследователя Алексея Исаева, выступившего перед нарвитянами в ДК ”Ругодив” на тему ”Вторая мировая: факты, легенды, вымыслы”. Военный историк и писатель приезжал в Эстонию по приглашению международного медиа-клуба ”Импрессум”.

Военный историк и писатель Алексей Исаев. Foto: Eero Vabamägi


- Перед приездом в Нарву у вас состоялись встречи в Таллинне. Были в эстонской столице и на мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. Какое впечатление произвели таллиннские встречи?

- Я понял, что 9 мая — это объединяющий праздник. Не в последнюю очередь ввиду событий 2007 года вокруг Бронзового солдата. Люди интересуются историей войны, мне задавали самые разнообразные вопросы, касающиеся на только Таллинна, Прибалтики, Эстонии, но и Второй мировой войны в целом. Радует, что у людей широкий взгляд, они интересуются многими темами, ставшими поворотными точками истории.

- Почему сегодня темы войны стали особенно актуальны? Причем, не только в России, но и в тех странах, где проживают соотечественники?

- Политическое состояние нашего мира во многом результат Ялты. (На Ялтинской (Крымской) конференции стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — в феврале 1945 года обсуждалось установление послевоенного мирового порядка — ред.). Наш мир во многом сформировался в результате достигнутых после войны договоренностей. Поэтому вопросы истории Второй мировой войны — это во многом вопросы того, как сформировался наш мир. Кроме того, для России это событие государствообразующее. Это событие недавней истории, которое свежо в памяти, которое сформировало советский народ как общность и россиян как наследников Советского Союза во многих смыслах, в том числе и в отношении военной истории.

- В ряде ставших независимыми в 1991 году государств замалчивается ведущая роль бывшего Союза в победе над немецкими войсками и их союзниками в Великой Отечественной войне, школьникам и студентам навязывают новое видении военной истории — мол, все решили США и Великобритания. Безусловно, вклад названных государств в победу велик, и все же, как можно оценить игнорирование некоторыми современными исследователями, авторами школьных и вузовских учебников, подвига русских и других народов бывшего Союза?

- Если бы таких ”исследователей” услышали западные историки, то подняли бы насмех за вопиющую некомпетентность. Западные военные историки прекрасно знают соотношение потерь на западном и восточном фронтах. На восточном фронте, советско-германском, немецкая армия потеряла 75% своих солдат и офицеров. Людской ресурс всегда был ценным для Германии. Известный западный историк Цеттерлинг, комментируя сложившуюся в 1944 году в Нормандии общую военную ситуацию, привел красноречивую цифру потерь на западном и восточном фронтах: на восточном немцы стабильно теряли своих солдат в три раза больше, чем на западном. Только наследие холодной войны мешает признать очевидный факт — вклад Красной армии, наших народов в Великую Победу огромен. Можно сказать, что хребет вермахту — вооруженным силам нацистской Германии — сломала Красная армия, а союзники могут претендовать на то, что они сломали хребет люфтваффе — германским военно-воздушным силам.

- Нарва считается городом русской воинской славы. Здесь в 1700 году во время Северной войны боевое крещение приняли два гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. Они были расформированы в 1918 году, но на днях, в канун Дня Победы, названия этих прославленных воинских частей были восстановлены в современной российской армии. В 1944 году при осаде Нарвы погибли десятки тысяч советских воинов. С вашей точки зрения, какую роль в истории Великой Отечественной войны играла битва за Нарву (с февраля по июль 44-го года включительно)?

- Соотношение сил на Северо-западном стратегическом направлении было для Красной армии наихудшим из всех участков на всех фронтах. Здесь Красная армия имела минимальное превосходство над противником. Фронт под Нарвой сформировался на излете успешного наступления, отбросившего немцев от Ленинграда. Однако немцы задолго до январского наступления Красной армии сформировали тянувшуюся на сотни километров линию ”Пантера”. (Этот стратегический рубеж, проходивший от реки Наровы до Днепра, по замыслу Гитлера, должен был в качестве барьера защитить Европу от наступавших войск — ред.). Гитлер рассчитывал остановить здесь войска Красной армии, измотать их и добиться приемлемых условий мира. Нарва была участком фронта, на котором немецкие войска получили возможность уплотниться — по соседству с Чудским озером и занять прочную оборону. Особая роль в этом отводилась Третьему добровольческому корпусу СС, состоявшему из числа добровольцев Северных стран Европы. Здесь сформировался позиционный фронт, взломать который было очень сложно.

Бои здесь были тяжелыми, и я бы отметил такую красноречивую деталь: Нарва была одним из тех мест, которые можно посчитать по пальцам, где советское командование применяло самую тяжелую артиллерию. Несмотря на использование самых сильных средств, взломать фронт под Нарвой к сожалению не удалось и успех Красной армии в Прибалтике был достигнут на плечах операции ”Багратион”, когда в результате наступления в Белоруссии линия обороны ”Пантера” была обойдена с юга. Благодаря этому Красная армия смогла атаковать немецкую оборону с фланга и обратить немцев в бегство. Третий добровольческий корпус СС позднее оборонял Берлин. СС была параллельной армией, которая на тот момент лучше снабжалась и экипировалась, чем обычные армейские части.

- Вы сегодня побывали в Синимяэ, где в 44-м были тяжелые бои. Там, на Синих горах под Нарвой, на братской могиле борцов с фашизмом — красноармейцев установлен обелиск, а напротив, через дорогу, расположен мемориальный комплекс, посвященный 20-й дивизии ваффен СС и другим гитлеровским формированиям — эсэсовцам из Северных стран Европы. Какие чувства вызвали у вас эти мемориалы?

- Честно говоря, мемориальный комплекс вызвал чувство досады, жалости к тем эстонцам, которые сражались в рядах 20-й дивизии СС. Для немцев самым трудновосполнимым ресурсом и самой критичной точкой были людские ресурсы, поэтому они призывали под свои знамена любые части, даже слабые с точки зрения боеспособности. Уговорами и убеждениями они призывали под свои знамена в том числе и эстонцев. Так сложилось, что в сражении на Синимяэ они находились на стороне сил зла — если называть вещи своими именами. Численность этой дивизии во много раз уступает численности эстонской довоенной армии 1940 года. Поэтому говорить, что якобы эстонцы встали плечом к плечу в обороне от орд большевиков — совершенно неверно. На камнях в Синамяэ нет аббревиатуры ”SS”, она стыдливо опущена, не упоминается. Тем не менее состоявшие в СС воевали за неправое дело. В 44-м году уже было очевидно, что Германией война проиграна, а сопротивление лишь затягивает конвульсии Третьего рейха.

- В то же время эстонцы воевали на стороне Красной армии в составе Эстонского стрелкового корпуса.

- Эстонский стрелковый корпус покрыл себя неувядаемой славой. Достаточно сказать, что ЭСК сражался под Великими Луками (зима 1942-1943), это можно назвать Сталинградом на северо-западном фронте. Когда немецкая группировка была окружена в районе Великих Лук, в этой операции в том числе принимал участие Эстонский стрелковый корпус. Бои проходили в сложной лесистой местности, в зимних условиях и там эстонцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции. Именно этим следует прежде всего гордиться.

- Как на ваш взгляд, зарубежные соотечественники сохраняют для себя, для своих детей историю своей родины, родной язык, культуру, традиции — или этот ”свой Сталинград” они уступили?

- Вчера в Таллинне, когда я видел море цветов у Бронзового солдата, я понимал, что русская община в Эстонии, пожалуй, едина как никогда. Это люди, которые сохранили свой язык, свою культуру, память о важнейших в истории страны событиях. Сейчас под достаточно жестким прессингом властей — из разговоров с людьми я видел примеры, — люди не сломались и Победа для них объединяющий праздник, формирующий из них социально зрелых людей и прежде всего тех, кто способен отстаивать свои интересы в глобальном смысле. Русские платят здесь налоги и являются полноправными членами общества.

Из выступления А.Исаева в ДК ”Ругодив”

* Оккупация Германией Франции и Норвегии ускорила решение СССР включить Прибалтику в орбиту своего влияния. Если бы Прибалтика была захвачена Германией одним ударом, как другие страны, то рядом бы оказался Ленинград. СССР нужно было время, чтобы выстроить армию, нарастить ее численность, вооружить. Если бы в Прибалтике не было такого количества советских войск, немцы быстро бы подошли к Ленинграду.

* 120 тысяч — численность эстонской армии в 1940 году. В составе 20-й дивизии СС было 15 тысяч эстонцев, число дезертиров из этой дивизии шло на сотни, то есть эстонцы не поднялись массово против большевизма, как утверждают. Неразумно поднимать 20-ю дивизию СС на щит.

* Есть все основания гордиться эстонцами, воевавшими в составе Эстонского стрелкового корпуса, они воевали на стороне ”хороших парней”.

* Оккупации Эстонии в 1940 году не было — так как не было военных действий. Этот термин совершенно не применим к данной военно-политической ситуации. В 1940 году общество Эстонии было расколото и часть придерживалась марксизма.

* 10 лет работал в архивах Министерства обороны России. Веду исследования истории войны 1941-1945 гг. с использованием документов отечественных и зарубежных архивов.

Блог нарвитянина Андреса Вальме: в Нарве было организовано 7 концентрационных лагерей
Акт по расследованию злодеяний фашистских захватчиков в гор. Нарве от 5 октября 1944 года:

Во время хозяйничанья немецких оккупантов в Нарве было организовано 7 концентрационных лагерей.

Свидетель Лисецкий, работавший всё время оккупации на Льнопрядильной фабрике показал: осенью 1943 года в город Нарву привезли около 3-5 тысяч евреев из города Вильно. Среди них были женщины, дети и старики. Этих евреев держали в корпусах парусиновой фабрики, куда гражданское население не допускалось. Евреев ежедневно в шесть утра выгоняли на работу на оборонительные сооружения, где их держали дотемна. Кормили евреев очень плохо, норма хлеба на день — одна буханка (1 кг 80 грамм) на девять человек и один раз в день 1 литр воды с картофельными очистками и другими отбросами. Обращение с ними было очень жестокое.

Свидетель Вайницкий был очевидцем такого случая: когда одна еврейка из концентрационного лагеря родила на работе ребёнка, немецкий солдат выхватил из рук матери новорождённого и, ударив его об забор, убил. По показаниям тех же свидетелей трупы умерших от истощения и от непосильной работы евреев сжигались в топках Льнопрядильной фабрики. К концу 1943 года сжигались не только трупы, но и евреи, ослабевшие от голода и непосильной работы.

Такой же лагерь для евреев был устроен в Усть-Нарве, где было тоже до 3000 человек. Судьба их неизвестна. В живых нет никого.

Акт комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков в гор. Нарва от 6 декабря 1944 года:

Свидетель Трейберг рассказывает, что немецкий офицер запряг в сани несколько детей-евреев и понукал их везти себя, избивая их кнутом.

По показаниям свидетеля Трельмана, который видел, как одна группа евреев работала на распиловке дров, один из заключённых обессилел и не мог больше работать, тогда подошёл немецкий офицер и ударил его кнутом по голове, и когда последний упал, подошёл к нему другой немец и ударил его поленом по спине, заключённый умер.


Эстонский холокост

По данным историков, осенью 1943 года в Нарву привезли около 5000 евреев, среди которых были женщины, дети и старики. Немедленно по прибытию слабые здоровьем были умерщвлены и сожжены в топках Льнопрядильной фабрики. Заключенные подвергались ежедневно побоям и издевательствам. Изнурительные работы и истощение вследствие голода были причиной смертности среди заключённых, трупы которых сжигались в топках Льнопрядильной фабрики. Там же сжигались и заболевшие заключённые. К марту 1944 года в лагере оставалось лишь 200-300 человек.

Всего в Эстонии во время фашистской оккупации было 150 лагерей. В абсолютном большинстве это — 102 лагеря военнопленных; 48 концлагерей, тюрем, гетто и лагерей для мирного населения, из них 21 концлагерь по международной классификации, такие как Вайвара, Клоога, Кивиыли, Таллинн, Нарва, Лагеди. С 1941 по 1944 гг. было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей. Убивали всегда с особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей. В феврале 1942 года Эстония была объявлена свободной от евреев.



"Инфопресс"


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100