Люди Жительница Силламяэ первой услышала легендарных «Журавлей»

Жительница Силламяэ первой услышала легендарных «Журавлей»

E-mail

Это произошло, когда Шагрувани Мамедова работала на телефонной станции в Махачкале. Однажды юная Шагрувани дежурила в вечернюю смену, мужчина попросил разговор с Москвой, девушка соединила. А через некоторое время проверила связь и… заслушалась прекрасной музыкой.


Шагрувани Мамедова сегодня на заслуженном отдыхе. Наталья Колобова






Тем мужчиной был поэт Расул Гамзатов, он звонил в Москву Яну Френкелю, который должен был наиграть музыку для его стихов. Это было рождение легендарной песни «Журавли». В этом году композиции, посвященной погибшим в Великой отечественной войне солдатам, исполнилось 45 лет. 

В 1968 году «Журавлей» первым спел Марк Бернес. Для него запись этой песни стала последней работой в студии. После смерти Бернеса «Журавлей» исполнял и сам Френкель, и Иосиф Кобзон, и Муслим Магомаев. Эта песня не стареет – ее поют и современные звезды эстрады. 


Случай пришелся ко двору


Сотрудникам Силламяэской библиотеки, которая в этом году вновь участвовала в международном конкурсе библиотечных проектов по продвижению литературного наследия Расула Гамзатова, историю Шагрувани рассказала другая горожанка – Лада Фомичева. Вместе женщины поют в ансамбле «Русичи» Центра культуры Силламяэ. 

Прошлым летом «Русичи» выступали на Сааремаа, там Шагрувани с Ладой ближе познакомились и разговорились. 

- Я рассказала ей о том звонке Гамзатова Френкелю, – говорит Шагрувани. – Ладу это заинтересовало. А 45 лет назад этому никто не придал значения. Ну, звонил кому-то Гамзатов. Для жителей Махачкалы он был своим человеком… А недавно Лада сказала мне, что когда была в нашей библиотеке, не смогла не упомянуть о «моем» эпизоде. Там как раз проходили различные мероприятия, посвященные Гамзатову. 


За «Журавлей» – выговор


Шагрувани родилась недалеко от Хасавьюрта. После 8-ми классов поехала учиться в Махачкалу на телефонистку. Практиканткой устроилась на городскую телефонную станцию.

- По ходу разговора, кто бы ни звонил, я должна была проверять, слышат ли друг друга собеседники и поэтому получалось, что я как бы невольно прослушивала их. И хотя для проверки достаточно было нескольких секунд, зная это, кагэбэшники глушили свои разговоры музыкой, – вспоминает женщина. – Гамзатов звонил по правительственной линии, я узнала его по голосу. А когда стала проверять его телефонный разговор, услышала мелодию. Сначала растерялась, ведь это был не разговор КГБ. Ну, а когда прислушалась, оторваться было невозможно. На пару минут я забросила работу, звонивших не соединила друг с другом и получила серьезный выговор. Но прекрасная музыка того стоила! 

Тогда Шагрувани и не поняла, участницей какого события стала. Месяцы спустя она услышала «Журавлей» по радио и узнала уже знакомую мелодию…


Судьба привела в Силламяэ


Из Махачкалы в Силламяэ Шагрувани приехала в 1975 году, вслед за супругом, которого распределили сюда на работу. 

- Муж поехал первым, устроился и прислал мне вызов, ведь город был закрытым. Но эту бумажку я куда-то потеряла и милиция при въезде в Силламяэ меня оштрафовала на 10 рублей, – улыбается Шагрувани. 

Тут женщина тоже работала по профессии – в силламяэском отделении связи. Сейчас она на заслуженном отдыхе, второй год поет в ансамбле «Русичи». Самодеятельностью ее увлек внук, он несколько лет занимается в ансамбле народного танца «Сувенир».


Наталья Колобова

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1510 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100