Люди Он всегда берет с собой видеокамеру

Он всегда берет с собой видеокамеру

E-mail

Это про Владимира Кротова. Его в Силламяэ знают и взрослые, и дети. В последние годы он один готовит информационные телевизионные выпуски о жизни города. Стаж работы Владимира на этой ниве насчитывает без малого два десятка лет. Силламяэскому телевидению в этом году тоже 20 лет.


Новость изнутри

Еще в 1957, когда Силламяэ получил статус города, уже была возможность ловить здесь телевизионный сигнал. В новоиспеченном городе появилась вторая в Эстонии телевышка. 

- И хотя в советское время ви-деокамеры не были распространены так, как сейчас, некоторые силламяэсцы могли их себе позволить. Я был ребенком, но помню, что в 60-70-х в нашем городе камеры были в свободной продаже, – говорит Владимир. – Благодаря тому, что у нас было московское снабжение, а зарплаты жителей, в основном работавших на местном заводе, хватало, чтобы приобрести эту недешевую технику. Люди снимали на видео свои семьи, даже некоторые городские мероприятия. И кое-какие съемки тех лет хранятся сегодня в силламяэском видеоархиве. 

В конце концов в городе появилась необходимость в собственном телевизионном источнике. Первый выпуск передачи Силламяэского телевидения вышел весной 1993 года.

Сначала телевидение образовалось в городе при редакции муниципальной газеты «Силламяэский вестник», возглавлял которую Николай Клочков. Подготовкой первых передач занялись журналист Алексей Старков и оператор Евгений Архипов. На стадии образования выпуски были не постоянными, зато злободневными.

- Монтаж первых передач делали прямо в видеокамере, а для заставки снимали городские пейзажи, компьютерной графики ведь не было. Кроме камеры не было и другого специального оборудования, – рассказывает Кротов. – Только спустя несколько месяцев купили два профессиональных видеомагнитофона. Если не ошибаюсь, за 200 тыс. крон – деньги в то время сумасшедшие. А поспособствовал приобретению этой техники Юрий Иванович Толмачев, бывший первый секретарь горкома партии Силламяэ, в 90-е он стал руководить местным кабельным телевидением «Леви». Кстати, он-то и подал идею образования в городе своего телевидения.


Кто есть кто

На Силламяэское телевидение Владимир Кротов пришел летом 1993 года. Туда Владимира пригласил Евгений Архипов, после того как побывал на его авторском концерте. 

- Музыка меня увлекает с юности. Я играл с друзьями на танцах в Доме культуры – ребята на гитарах, а я был барабанщиком. Поначалу, когда установки не было, газетами стучал по ведрам, – улыбается Владимир. – Наслушавшись Deep Purple и Led Zeppelin, мы с ребятами даже записали на портативный магнитофон пьесу о четырех рок-музыкантах «Погасшие звезды», которую выдумал я. Все было серьезно – расписанные роли, шумовые спецэффекты… А когда стал работать токарем на электротехническом заводе им. Пегельмана в Силламяэ, чтобы не сойти с ума от монотонности, стал сочинять песни. Потом их мои приятели-музыканты из нашего ДК помогли оформить в целое выступление. Получился такой городской шансон, каждая песня – отдельная силламяэская история без прикрас. Евгений узнал, что эти нахальные тексты и музыку к ним придумал я, и предложил мне работать на Силламяэском телевидении журналистом, но оператор-ская работа мне больше пришлась по душе. Из кооператива, где в то время я был деревообработчиком, уволился с легким сердцем. На телевидении мне предложили неплохую зарплату, да и дело действительно оказалось интересным.

Когда-то на Силламяэском телевидении работало пять человек – Евгений Архипов, Нина Коняхина, Владимир Кротов, Наталья Кузяева, Ольга Глухих. С работой местного телевидения Яак Тамм, бывший глава Таллинна, некоторое время руководивший Силламяэ, связывал большие надежды, даже пытался создать муниципальный информационный центр, включающий газету, радио и телевидение. В помещении бывшего ЗАГСа планировалось оборудовать телестудию, монтажную. Но после смерти Тамма эти планы не осуществились. К тому времени работать на телевидении остались Владимир Кротов и Нина Коняхина.

- Тогда директор Центра культуры Виктор Феофанов принял мудрое решение: он убедил руководство города зачислить нас с Ниной Степановной в штат своего учреждения, – вспоминает Кротов. – Думаю, если бы этого не произошло, оборудование бы продали, а город бы потерял свое телевидение. 

Уже более пяти лет, после того, как Нина Коняхина вышла на пенсию, Владимир Кротов один справляется с подготовкой получасовых выпусков передач Силламяэского телевидения. Они еженедельно идут на телеканалах Ида-Вирумаа, а также выкладываются в Интернете.



3 простых вопроса:


- Главная сложность в вашей работе?

- Сделать интересную передачу. Маленький город живет рутиной, громкие или необычные события тут – редкость. Значит, привычное нужно показать так, чтобы люди захотели смотреть. А это не всегда удается. 

 

- Компьютер давно стал инструментом телевидения. Сложно ли было компьютеризироваться? 

- Для меня это был ужас. Помогли молодые ребята – Владимир Андреев и Александр Побережный. Помню, я смонтировал 80% передачи о большом силламяэском празднике славянских культур и в какой-то момент готовый видеоряд в компьютере пропал. Пришлось делать снова. Ну, а потом научился. 

 

- Силламяэское телевидение как-то отмечает свое 20-летие?

- К сожалению, не сохранились первые выпуски, но есть архив наших программ с 1995 года. Памятуя круглую дату, я включаю в передачи фрагменты выпусков прошлых лет. Зрителю нравится.


Наталья Колобова 


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1507 гостей и 1 пользователь онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100