Нарвитяне и силламяэсцы почтили память Мерикюльского десанта

E-mail

14 февраля исполнилось 69 лет со дня высадки Мерикюльского десанта — одного из самых трагических событий Второй мировой. 


Уцелевшие в десанте герои последний раз встречались на месте событий более двадцати
лет назад, но каждый год в Мерикюла приезжают местные ветераны. Роман Викулов



14 февраля у памятника Мерикюльскому десанту побывали представители силламяэских общественных организаций, члены нарвского Совета ветеранов во главе с его руководителем — Василием Корзановым, а также зампредседателя нарвского горсобрания — Лариса Оленина. Нарвитяне прибыли на место, когда силламяэсцы его уже покинули, оставив цветы и свечи. 



В ночь с 13 на 14 февраля 1944 года после 11-часового перехода по штормовому морю к побережью напротив деревни Мерекюла подошел десант 260-й отдельной бригады морской пехоты. Перед десантниками была поставлена задача - нанести удар по противнику в направлении 2-й ударной армии под командованием Федюнинского, закрепившейся под Аувере. По замыслу командования Ленинградского фронта операция должна была привести к окружению немцев под Нарвой, но цели этой достичь не удалось.

Из 517 моряков-балтийцев, которых военный корреспондент Йохен Шмидт в газете “Ээсти сына” от 18 февраля 1944 года охарактеризовал следующим образом: «отборные войска, элита советского морского флота, которая была соответственно хорошо вооружена», выжило только 15 человек, семеро попали в плен.

«Последний из выживших — капитан I ранга Павел Репка — умер 8 сентября 2012 года на 92-м году жизни”, — говорится в пресс-сообщении общественных организаций, среди которых Объединение пенсионеров, Союз российских граждан и Общественный правозащитный центр Силламяэ.

До сих пор неизвестно, как немцы узнали о том, что готовится десант именно в том месте и в то время, но несомненно то, что они были прекрасно осведомлены о планах советского командования. Может быть, хорошо сработала разведка, может быть, имело место предательство. Буквально накануне высадки десанта население Мерикюла, довольно большой в то время деревни, было эвакуировано.

Газета “Ээсти сына” от 23 февраля 1944 года писала, что “у командования были сведения, что большевики замышляют что-то подобное, и поэтому на побережье все было готово к встрече противника”. 

Бытует мнение, что Мерикюльский десант закончился полным провалом, но все-таки оно несправедливо. Жертвы были не напрасными. Находившийся в Мерикюла штаб гитлеровцев был разгромлен, а нанесенный врагу урон несомненно приблизил день освобождения Нарвы. 

Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л.А.Говоров так оценил действия десантников: “Высаженный в районе деревни Мерекюла десант отвлек значительные силы врага от обороны западного берега реки Нарва и тем самым значительно облегчил выполнение боевой задачи дивизиям Ленинградского фронта по захвату и расширению плацдарма”. 




Роман Викулов





 

Комментарии   

 
+2 #1 житель Силламяэ 21.02.2013 14:34
Молодцы десантники, вечная им память! Жаль, что такие большие потери понесли.
 
 
+1 #2 Сибиряк 25.03.2013 11:01
Вечная память героям!
В этом году специально посетил место высадки и мемориал. Привёз туда детей. Пусть знают!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100