Прогноз: несмотря на сокращения, число безработных увеличиться не должно

E-mail

Ида-Вируское отделение Кассы страхования от безработицы дает осторожный прогноз на наступивший год: ожидаются несколько сот сокращенных с шахты «Виру», но в то же время есть уверенность, что не меньшее количество рабочих мест будет создано. И самые большие надежды возложены на нарвский промпарк.


Фото: Татьяна Щербинина


Руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк говорит, что ситуация прошлого года на рынке труда показала: процент безработных по уезду снизился и появилось достаточное количество вакансий. Но в то же время, на этот год намечены сокращения шахтеров в связи с закрытием шахты «Виру». «Часть людей, возможно, найдет работу на «Эстонии». Но пока по прикидкам выходит, что без работы могут оказаться порядка двухсот человек». До сих пор приходят встать на учет в качестве безработных сокращаемые с разреза «Айду». «До сих пор» - связано с поэтапным сокращением работников.

Перспективы есть


Аннеки Теэлахк отмечает, что, несмотря на ожидаемый приток новых безработных, можно с определенной долей уверенности сказать, что все или почти все из бывших шахтеров смогут найти новую работу.

- Предпосылкой тому служит наличие рабочих мест, например, в небольших фирмах по металлообработке, а также то, что люди, много лет имевшие работу, - это дисциплинированный контингент. И найти работу, пусть при нашем посредничестве, они очень заинтересованы, - говорит она.

Также положительные новости приходят из Нарвы. Промпарк приграничного города планирует создать в этом году существенное количество рабочих мест. «Здесь упор делается на логистику и обслуживание, что обусловлено близостью границы», - говорит Теэлахк.

Бумажка есть, а печника - нет


Но если логистики и персонал по обслуживанию клиентов востребованы, то есть ряд специальностей, которыми рынок труда сегодня переполнен. Больше нет спроса на флористов и массажистов. Одной из совершенно бесперспективных оказалась группа инфотехнологов с русским языком обучения из йыхвиского Центра профобразования. «Мы уже говорили на эту тему с директором учебного заведения, поскольку необходимо провести работу над ошибками».

Бесперспективными на рынке труда оказываются также некоторые специальности, обучение по которым проводится при посредничестве самой Кассы по безработице. Так, организованные некоторое время назад курсы на получение специальности печника себя не оправдали, поскольку, как признавались сами обучавшиеся, за такое короткое время освоить специальность оказалось совершенно невозможно. В итоге бумажка есть, а печника – нет. Выброшенными оказались время людей и деньги, выделенные на организацию бесполезных курсов. «К сожалению, все просчитать наперед не представляется возможным. И случаются такие вещи. Поэтому, как только получаем сигналы, стараемся сразу же реагировать, чтобы исключить ситуацию, когда какая-то фирма, выиграв конкурс на обучение, деньги заработала, а обучения должного уровня безработные не получили», - говорит Аннеки Теэлахк.

Ждут инициативы от сельских регионов


Сегодня жителей какой-то одной волости очень трудно рассматривать вне контекста соседних волостей. Тем не менее, по наблюдению работников Кассы по безработице, местечковая психология у населения, например, причудских волостей доминирует. И таким людям достаточно тяжело перестроиться, чтобы поехать на работу даже не в город, а в соседнюю волость, если нет работы на месте.

- Здесь мы работаем совместно с волостными социальными работниками. И прежде всего смотрим: какой контингент безработных в той или иной волости. Например, в Ийзакуской волости оказалось много неработающих молодых мам. Организовали конкурс госпоставки, по которому выбрали фирму, организовавшую трудовой тренинг именно для этой категории безработных, - рассказывает Теэлахк.

В целом же, по словам руководителя бюро, все мысли относительно занятости на селе связаны с землей. Но не хватает инициативы местных жителей. В волостях при поддержке Союза хуторян совместно с Кассой по безработице проводились выездные мероприятия, где местным безработным разъяснялись возможности трудозанятости: если будет хорошая идея, составлен бизнес-план - можно ходатайствовать о поддержке, максимальный размер которой составляет 4474 евро. Через Союз хуторян возможно найти партнеров.

- Вот занялся бы кто-нибудь, например, выращиванием пряных трав, или как вариант - экопродукция, которая сегодня нужна всем. Но пока инициативных нет. Пожалуй, единственное приятное исключение - это одна женщина из Тойлаской волости, занявшаяся мыловарением, и созданная на деньги поддержки в той же волости козья ферма. А ведь поначалу в успех ни того, ни другого начинания никто не верил! - приводит положительные примеры инициативы Аннеки Теэлахк.


Татьяна ЩЕРБИНИНА

"Инфопресс" 



 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100