Мнение Да кто же читал эту статью...

Да кто же читал эту статью...

E-mail


Наш комментарий

Поразительной силы скандал вызвали слова депутата эстонского парламента центристки Яны Тоом, сказанные в интервью российскому изданию «Русский репортер». 

В эстонское медиа-пространство они вошли выдернутыми из контекста, в виде цитат. Так и обсуждаются, собирая тысячи комментариев на новостных порталах. 

Между тем, появились они в огромной статье — под 40 тысяч печатных знаков, с пробелами. Для наглядности - это четыре полосы «ВП». Приезжавшая осенью в Эстонию журналистка (статья вышла только сейчас) пообщалась с самыми разными людьми, в том числе с депутатами парламента, причем не только с оппозиционерами. 

Общая тональность материала (не избежавшего некоторых фактических ошибок, но для этого жанра «приехал впервые в страну и разобрался в сложном вопросе», их немного) тяжелая, до безнадежности.

Автор попыталась разобраться, почему с интеграцией в Эстонии не заладилось, почему русские и эстонцы живут параллельно, недобро поглядывая друг на друга, и если не докопалась до первопричин, то картинку реального состояния дел дала неплохую. 

Но кто ж эту статью читал? Мало кто. Хорошо, если каждый тысячный из всех тех, кто ознакомился с выбранными цитатами Яны Тоом. Честно говоря, вне статьи они производят неприятное впечатление. 

«Понимаете, у нас нет общей идеи, которая бы нас сплотила и куда-то двигала. У меня пятеро детей, они все уезжают, и я не возражаю».

«— Кто победит в противостоянии между эстонским и русским языками?

— Эстонский язык не может победить, — качает головой Яна. — Носителей этого языка девятьсот тысяч. Это вымирающий язык, вымирающая нация — вот в чем суть».

«Эстонская история — это семьсот лет рабства, о котором здесь никак не могут забыть. Этот народ сохранился потому, что постоянно был в круговой обороне, сплачивался против общего врага. Теперь врага нет, но привычка сопротивляться осталась. Кому? Конечно же, местным русским». 

Такое сплошным текстом можно говорить в нашей республике только с одной целью: спровоцировать очередную перепалку между не самыми сдержанными эстонцами и русскими, обратив на себя благодарное внимание тех, кто с той или иной стороны баррикад. 

Рационально такие тезисы обсуждать невозможно, а если попробовать обсуждать, то первое, что хочется сказать: «Госпожа Тоом, если вы уверены в том, что для говорящей по-русски молодежи, в том числе для ваших детей,  скорейший отъезд на ПМЖ за границу — это наилучший выход, то как мы, избиратели, можем быть уверены в том, что вы, являясь депутатом парламента, пытаетесь устроить жизнь в Эстонии к лучшему, а не наоборот?»

Конечно, «на эстонской стороне» нашлось очень много тех, кто задает этот вопрос в гораздо более грубой форме, фактически требуя Яну Тоом убрать из парламента и даже из страны - «к хозяевам, в Москву». 

И неважно то, что Тоом уже успела извиниться перед теми, кого задели ее речи, и тем более неважно то, что ее не очень-то патриотичные высказывания в контексте всего материала не выглядят как попытка покрутить от души националистическую шарманку, а скорее как излишняя эмоциональность при разговоре о наболевшем. 

Самое печальное, конечно, это то, что статьи на 40 тысяч знаков на больные темы никому не нужны: ни читателям, многие из которых делают выводы еще по заголовкам, не добираясь до конца даже маленьких заметок, ни самим СМИ, ориентирующимся на запросы публики. И тут мне эту статью тоже не пересказать.


Роман Викулов


 

Комментарии   

 
0 #1 посторонний 11.02.2013 19:28
Я читал.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 2868 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100