В Нарва-Йыэсуу значительно повысятся тарифы на воду

E-mail

Предполагаемое повышение цен на воду в Нарве в 2014 году будет даже меньше запланированного - всего 27 центов за кубометр (ранее планировалось повышение на 36 центов), в результате стоимость кубометра воды составит 1,56 евро.


Специалисты Департамента конкуренции посетят Narva Vesi с проверками. Евгения Зеленская




Жители же соседнего Нарва-Йыэсуу почувствуют значительную разницу — стоимость кубометра воды «взлетит» почти на 1 евро и составит 2,09 евро.

Разница в цене на воду, которая до сих пор была одинаковой для жителей обоих самоуправлений, объясняется тем, что теперь компетенция утверждать новые тарифы, согласно новому закону,  находится в руках Департамента конкуренции. Ранее это делегировалось депутатам городского собрания и, по большом счету, являлось политической волей последних. Именно поэтому тарифы в курортном городе не менялись в течение последних 11 лет.

На сегодняшний день предприятие Narva Vesi представило в Департамент конкуренции полные расчеты всех затрат. Переговоры и уточнения обещают быть долгими.

- Пересмотр тарифов происходит раз в 4 года, в свое время мы составляли финансовый анализ предприятия, что-то наподобие долгосрочной программы развития, где примерно подсчитывали свои доходы-расходы, и, исходя из этого, прогнозировали рост цен на воду, - рассказал «ВП» член правления Narva Vesi Алексей Воронов.

После пересчета реальных затрат предполагаемая сумма повышения снизилась на 9 евроцентов, причем А. Воронов подчеркивает, что у Департамента конкуренции есть право утвердить и вовсе меньшее повышение.

- Им не интересны наши планы и наша программа развития, их интересуют наши расходы, подтвержденные реальными фактами. Именно поэтому мы очень тщательно готовили документы, учитывая абсолютно все до мелочей, включая требуемый Департаментом конкуренции отдельный анализ ситуации в Нарва-Йыэсуу, - пояснил А. Воронов.

Чем меньше самоуправление, тем выше тарифы — это аксиома. По логике, самые низкие тарифы должны быть в Таллинне, Тарту, Нарве, потому что это напрямую зависит от клиентской базы, которая в больших городах, естественно, многочисленнее. Что касается Нарва-Йыэсуу или других маленьких самоуправлений Эстонии, то очищать воду и продавать, грубо говоря, десяти клиентам гораздо затратнее, согласитесь, - констатирует А. Воронов.

Вице-мэр Нарва-Йыэсуу Калле Кекки сказал «ВП», что повышение тарифов на воду в грядущем году для курортного города сюрпризом не станет и что еще раньше примерно такие тарифы были оговорены и определены в Программе развития водно-канализационных сетей.

- Конечно, учитывая, что у нас идет такой серьезный проект по реновации, было бы странно, если бы тарифы остались на прежнем уровне. Кроме того, цифра, предложенная Narva Vesi, разнится с той, которую мы предполагали как повышение всего на 3-4 евроцента, - поясняет К. Кекки.

На вопрос, в курсе ли население Усть-Нарвы такого повышения тарифов, вице-мэр отвечает, что постоянно ведется информирование жителей.

- Мы обязательно еще раз вернемся плотно к этой теме тогда, когда Департамент конкуренции окончательно утвердит тарифы. Пока нет точной цифры, мы не можем сказать людям «да, вот на столько повысятся цены», но то, что они обязательно повысятся, факт, с которым население Нарва-Йыэсуу ознакомлено.

 

Ситуация с канализацией в Усть-Нарве улучшится


В числе причин, по которым усть-наровцы со следующего года будут платить за кубометр воды почти на евро больше, - плохое состояние водопровода и его высокая аварийность. По утверждению руководства Нарвского водоканала, в Нарва-Йыэсуу ежедневно происходят аварии, связанные с водой или канализацией, на устранение которых Narva Vesi вынуждено тратить значительные средства.

- Еще одна статья расходов - транспортировка канализационных стоков. В Нарва-Йыэсуу нет своих очистных станций, поэтому по трубе протяженностью 20 км мы  качаем канализационные отходы на Нарвские очистные станции, где они проходят очистку,- объясняет г-н Воронов. - Причем, хочу отметить особо, у нас нет абонентской платы за пользование услугой. И даже если человек живет в Усть-Нарве только летом, а на зиму уезжает из города и не пользуется водой, то, приехав назад, он включает кран, и вода ему сразу же приходит. Пока его нет, Narva Vesi все равно поставляет воду и обслуживает все сети.

- Новый проект, который реализуется сейчас Narva Vesi и финансируется из европейских фондов, к сожалению, не сможет охватить абсолютно все проблемные места водно-канализационного хозяйства Нарва-Йыэсуу, на это просто не хватит средств, - говорит А. Воронов. При этом, поясняет, что Евросоюз выделил бы деньги, но, увы, не хватит именно  самофинансирования. 

Однако стоит отметить, что после окончания проекта ситуация в курортном городе значительно улучшится. Сейчас в Усть-Нарве к центральной канализации подключены 98 домов частного сектора из 562 (это 17%), тогда как в Нарве частный сектор охвачен канализацией на 98%. Результатом работ в рамках нынешнего проекта станет увеличение возможности подключения частного сектора Нарва-Йыэсуу к центральной канализации до 70%.

 

Построить ливневку и отремонтировать дороги

Нарва намерена внести свою лепту в реализуемый Narva Vesi проект  с тем, чтобы во время проведения работ построить ливневую канализацию. 

- К сожалению, строительство ливневой канализации не может финансироваться из еврофондов, это исходит из постановления министра окружающей среды. Собственные инвестиции Narva Vesi были бы возможны при условии еще большего подъема тарифов для населения, поэтому было принято решение договориться с городом, чтобы необходимые для строительства ливневки 750 тыс. были выделены из городской казны, - рассказал А. Воронов.

Кроме этого планируется отремонтировать не только ту часть дорог, где производятся сейчас работы подрядчиками Narva Vesi, но и все дорожное полотно. Таким образом, будут  полностью заасфальтированы 4 нарвские улицы: Харидусе, Вахтра, Пяхклимяэ и, возможно, Пушкина. По информации от А. Воронова, предварительные переговоры с властями на эту тему уже проведены.

 
Наша справка:

В прошлом году Департамент статистики удовлетворил 19 ходатайств различных водоканалов о повышении тарифов на воду. Сейчас на рассмотрении департамента кроме ходатайства Narva Vesi находятся еще 9 подобных предложений.




Евгения Зеленская


 

Комментарии   

 
0 #1 VALERI IVANOV 09.02.2013 18:22
Тарифы на воду в Усть-Нарве меняли 1,5-2 года назад. Поэтому, утверждение г.Воронова о том что тарифы не менялись4 года- ложь! Повысить цены сразу на 1 евро за 1 кубометр и требовать еще оплатить подключение -это полное наплевательство и надругательство над жителями . Депортамент конкуренции одобрил повышение цены на
отопление самое дорогое в ЭР. Сколько можно издеваться над населением забирая последнее......
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100