Решение не строить второй блок новой нарвской электростанции было предсказуемым

E-mail

Государственное предприятие Eesti Energia отказывается от планов строительства второго энергоблока строящейся под Нарвой электростанции, считая эту затею бессмысленной.

По последним оценкам государственного концерна, второй блок строящейся под Нарвой электростанции, получившей название «Аувере», не сможет производить электричество по конкурентоспособным ценам, сообщает ERR Uudised со ссылкой на публикацию в газете Eesti Ekspress.

В настоящее время французская фирма Alstom строит в Аувере первый блок, который будет стоить в общей сложности около 640 миллионов евро. Предполагалось, что строительство второго энергоблока обошлось бы в более чем в 500 млн евро.



Активная стадия строительства первого блока электростанции «Аувере» началась весной прошлого года.


Новая электростанция в Аувере - это крупнейший инвестиционный проект в Эстонии последних лет. Она должна быть готова в конце 2015 года. Работу на новой электростанции получат 120 человек.

Возможно, кто-то поспешит связать отказ Eesti Energia от собственных планов инвестирования в дальнейшее развитие электростанции «Аувере» с неуживчивым нравом нарвских энергетиков, затевающих очередную забастовку, требуя очередного решительного повышения зарплат. Но это, конечно, ложное истолкование. 

О том, что Eesti Energia в ближайшем будущем обнародует решение не строить второй блок, можно было догадаться уже на церемонии закладки краеугольного камня станции «Аувере», прошедшей в прошлом мае. Тогда министр экономики и коммуникаций Юхан Партс признал в беседе с журналистами, что до 2023 года острой необходимости в создании дополнительных новых мощностей нет, благодаря введению в действие эффективной системы сероочистки и инвестициям в снижение объема окисей азота в выбросах старых блоков, которые предполагалось закрыть к 2016 году.

Кроме того, памятен скандал, когда госконтролер обвинил самого Партса в нарушении закона о госпоставках при заключении договора о строительстве первого блока, попутно высказав мнение, что это строительство было нецелесообразной, более того — убыточной затеей. Оппозиция в Рийгикогу, центристы и соцдемы, горячо поддержали нападки госконтролера на министра. В дальнейшем расширении электростанции вообще никто из больших политических сил более не заинтересован. 

Возможно потому, что все больше добываемого сланца идет на производство сланцевого масла (уже близко к тому объему, что направляется на производство электроэнергии), что обусловлено очевидной — на фоне стабильно высоких цен на нефтепродукты - выгодой этого бизнеса.  Правящие партии и концерн Eesti Energia определенно заинтересованы в инвестициях именно в это направление, обещающее более высокие доходы, чем производство электроэнергии в условиях открытого рынка и конкуренции с атомными электростанциями, а доказывать обратное даже у оппозиционеров желания нет.


Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100