Мнение Давать ЕС премию мира — маразм, но хуже другое...

Давать ЕС премию мира — маразм, но хуже другое...

E-mail

Наш комментарий



10 декабря состоится вручение Нобелевской премии мира Европейскому Союзу. Не знаю, кого более жалко в данной ситуации: Евросоюз, предыдущих лауреатов премии мира, Нобелевский комитет, Нобеля или сам мир? Наверное, все-таки мир.   
Вообще эта новость является прекрасной почвой для всевозможных шуток. Вроде того, что скоро Нобелевскую премию дадут, например, солнцу, чей вклад в наше всеобщее благополучие вообще сложно переоценить. Можно было бы поупражняться в юморе, но давайте все-таки поговорим о странном решении серьезно.

Примечательно, что в этом году совпало два обстоятельства. Во-первых, «нобелевку» впервые присудили не конкретному человеку, а  «экономическому и политическому объединению 27 европейских государств, нацеленному на региональную интеграцию», то есть Евросоюзу. Премию мира присудили с формулировкой: «За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

Во-вторых, в этом году выплаты нобелевским лауреатам были урезаны на 20 процентов, а подобное случалось только во время мировых войн. По распоряжению Альфреда Нобеля, портфель фонда долгие годы состоял исключительно из гособлигаций, чтобы избежать рисков. И вот к 2012 году столь осторожное отношение к финансовому ресурсу «нобелевки» привело к негативным последствиям. Понятно, что этому способствовал и европейский экономический кризис, являющийся в немалой степени результатом финансовой политики Евросоюза и ставший в свою очередь причиной раздора в когда-то дружной компании европейских государств.

Государства, более-менее держащиеся на плаву, мечтают о том, чтобы навсегда распрощаться с теми, кто тянет их на дно. Прежде всего, все ненавидят, конечно, Грецию, позволившую себе жить на широкую ногу, наплевав на законы экономики, а потом вымолившую себе многомиллиардную помощь. Но в этом году звание «главной головной боли ЕС» перешло Испании, также воспользовавшейся помощью ЕС, но, как выяснилось, без пользы для экономики. Проблемы Ирландии, Португалии также никуда не ушли, угрожая опять же благополучию не только их граждан, но и жителей всего Евросоюза. 

Германия в шоке от всего происходящего и всерьез задумалась о выходе из Европейского союза, и, если это произойдет, наднациональное образование, скорее всего, развалится, что приведет к совсем уж прискорбным последствиям.
Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Но европейский мир стал совсем уж худым. 

В Италии на полном серьезе обсуждают то, что экономический кризис может спровоцировать на Сицилии гражданскую войну. «Из-за взрывоопасной смеси отчаяния многих семей и засилья организованной преступности в регионе может разразиться гражданская война», - говорит мэр главного сицилийского города Палермо Леолюка Орландо. Может, пугает (как пугали междоусобицами греки), а может, и нет. 

И вот на этом фоне Евросоюзу, бюрократической организации, доводящей Европу до ручки отсутствием контроля за экономикой членов ЕС, за объединение континента и поддержание мира в регионе вручают премию мира. Ну не маразм ли? Смеяться тут в самом деле особо не над чем. 

Особенно печально даже не то, что премию дали Евросоюзу. А то, что, судя по всему, людей, делающих важное для дела мира в международном масштабе на сегодняшний день просто нет. Не от хорошей же жизни премию дали ЕС...



Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1693 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100