Хорошая новость: наш проект «Земляки» (Kaasmaalased) получил поддержку!

Проект мы будем осуществлять на грант от Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA), Европейского фонда интеграции граждан третьих стран  и Министерства культуры.

Мы участвовали в конкурсе проектов «Единое медиапространство».Фонд поддержал в общей сумме около 470 000 евро шесть медиа-проектов, целью которых является отражение интеграционной тематики Эстонии.

Для нашего MTÜ это вторая победа. Год назад наш проект «Гражданский журналист» (Kodanikuajakirjanik поддержал Фонд Целевой капитал поддержки развития гражданского общества (KÜSK), и вот теперь мы приступаем к осуществлению еще одного.

30 сентября подписали с фондом договор о субсидировании.

Мы благодарим всех, кто оказал нам поддержку, когда мы задумывали и писали проект!

А теперь подробнее о нашем проекте.

Жители трех эстонских уездов будут знакомиться через свои газеты

Три эстонских местных издания в течение 14 месяцев будут знакомить своих читателей с двумя другими регионами Эстонии, показывая особенности этой местности, сегодняшний день сообщества через жизнь отдельных ее жителей.

Татьяна Завьялова («Виру Проспект»), Хельве Лаасик (Vooremaa), Калев Анном (Võrumaa Teataja), Светлана Зайцева (MTÜ Lead): планирование закончено, первый выход страницы «Земляки» - в ноябре.


Проект «Земляки» будет осуществляться на страницах трех региональных изданий: «Виру Проспект» (Ида-Вирумаа), Vooremaa (Йыгева) и Võrumaa Teataja (Выру). Это сотрудничество стало возможным благодаря поддержке проектного ходатайства по результатам конкурса «Общее медиапространство», проведенного Фондом интеграции и миграции «Наши люди». Реализует идею созданное 2 года назад сотрудниками газеты «Виру Проспект» и осуществившее уже несколько медиа-проектов недоходное объединение Lead. Общий бюджет проекта — 28 тыс. евро.

Основным действием по проекту будет выпуск целевых страниц с названием «Земляки», которые будут печататься на страницах изданий-партнеров и выкладываться на интернет-версии этих газет. При этом каждая из редакций будет готовить материал для двух других регионов и печатать у себя информацию, полученную от них. Таким образом, каждая читательская аудитория дважды в месяц сможет погрузиться в жизнь других уездов: к примеру, идавирусцы заочно побывают в Вырумаа и Йыгевамаа. У всех этих газет есть свои активно посещаемые интернет-версии, и тематическая страница «Земляки» будет также выкладываться на интернет-портал каждой из газет: www.vooremaa.ee, www.prospekt.ee .www.vorumaateataia.ee, благодаря чему многократно увеличится резонанс публикуемых материалов и, следовательно, общий эффект проекта.

Материалы будут переводиться на эстонский язык - для Vooremaa (Йыгева) и Võrumaa Teataja (Выру), и на русский язык — для «Виру Проспекта» (Ида-Вирумаа).

Татьяна Завьялова («Виру Проспект»), Калев Анном (Võrumaa Teataja), Хельве Лаасик (Vooremaa), Светлана Зайцева (MTÜ Lead): планирование закончено, первый выход страницы «Земляки» - в ноябре.

В четверг, 11 октября, в Нарве состоялась первая встреча партнеров по проекту. Главные редактора изданий Татьяна Завьялова, Хельве Лаасик и Калев Анном подтвердили свою готовность приступить к осуществлению проекта, выработали общий подход к подготовке публикаций и согласовали программу действий.

Так, было решено, что в жанровом отношении предпочтение будет отдано портретным очеркам Помимо очерков на странице «Земляки» будет публиковаться актуальная новостная информация об уезде, материалы, создающие возможность дискуссий и обратной связи, имеющие образовательную и практическую ценность.

На странице «Земляки» будут также проводиться мини-опросы и различные конкурсы, размещаться сведения о возможностях приема жителей из других регионов для изучения языка другой общины (эстонского, русского) и т. д.

Проект предполагает организацию двух пресс-туров: в Ида-Вирумаа (Нарва, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу) и в Йыгевамаа-Вырумаа для журналистов, занятых в осуществлении проекта.


Страница «Земляки» будет иметь культурный календарь, содержащий мероприятия, которые стоит посетить в уезде-партнере.

Как отметили побывавшие в газете «Виру Проспект» главные редактора, обмен информацией между уездами, находящимися в достаточном отдалении друг от друга, наверняка будет полезным для жителей: в каждом из них есть то, что может послужить хорошей идеей для решения проблем двух других уездов. В то же время им не помешает поучиться и у своих земляков. Особым достоинством такого обмена информацией редакторы считают то, что он будет происходить через знакомство с конкретными людьми, их радостями и заботами.

В то же время, надеется главный редактор «Виру Проспекта» Татьяна Завьялова, благодаря проекту удастся выявить наиболее характерные тенденции и проблемы, сопровождающие сегодняшнюю жизнь эстонской периферии. И это вооружит журналистов вышеназванных изданий дополнительным материалом для продуктивного взаимодействия с властными структурами Эстонии.



Дополнительная информация:

Светлана Зайцева,
член правления MTÜ Lead,
руководитель проекта «Земляки»
тел. (372) 35 60886, 56910699
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100