Гроб с телом Кутузова народ вез от Нарвы на себе

Завершим наш небольшой цикл статей, посвященных связям войны 1812 года и ее героев с Нарвой и окрестностями тем, чем, может быть, должны были его начать, а именно разговором о том, что связывает наши места с победителем Наполеона – князем Михаилом Илларионовичем Кутузовым, главнокомандующим русской армии.


Почему бы в Нарве не поставить памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову,
пытавшемуся защитить город от французов? Вряд ли кто-то будет против.




Выпрягли лошадей…


Начнем, пожалуй, с самого впечатляющего исторического факта. Как известно, не доживший до завершения наполеоновских войн Михаил Илларионович скончался в Польше в 1813 году. Тело его было бальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург для упокоения в Казанском соборе, строительство которого завершилось двумя годами ранее. 

Траурная процессия двигалась к столице через Нарву. Рассказывали, что когда шествие вступило в пределы петербургской губернии, то над гробом вдруг появился большой орел, что произвело на очевидцев сильнейшее впечатление.
В Нарве, в Ополье и в Чирковицах благодарный народ выпряг лошадей и вез на себе гроб народного героя до следующих станций. 

У нарвитян были особые основания выразить признательность почившему военачальнику.  Все-таки в 1812 году город всерьез готовили к обороне от французских войск, что не могло не взволновать местных обывателей («француз и до нас, получается, может добраться») и руководил организацией этой обороны никто иной как сам Кутузов.


Собрал разношерстную флотилию


В начале Отечественной войны Кутузов был назначен на пост, аналогичный почётной отставке сановитого военного: командира Нарвского корпуса, ответственного за удержание французов в случае удара в Нарвском направлении, и начальника Санкт-Петербургского ополчения. Сохранилось несколько поданных ходатайств и отданных приказов и распоряжений Михаила Илларионовича, относящихся к организации обороны Нарвы, держащейся на Нарвском корпусе, в который входило до 9000 солдат. Все расположенные в Эстонии крепости, в том числе нарвская, в начале 19 века считались морально устаревшими, и на силу их стен саму по себе никто не надеялся. Надеялись на силу пушек. 

Кутузов ходатайствовал о том, чтобы часть пушек, защищавших устье реки Нарова перевели в Нарвкую крепость, вместе с 200 матросами, их обслуживавших, «не ослабляя чувствительно морскую артиллерию». По предложению Кутузова в Нарву стали свозить мастеровых и рабочих из других населенных пунктов Эстляндской и Петербургской губернии для производства работ по приведению города «в оборонительное состояние». Аналогичные меры применялись, например, в Киеве и Риге, которым также не хватало собственных рабочих рук. 

Была реализована и другая идея Кутузова: под присмотр нарвского коменданта были переданы все обывательские суда, находящиеся на нарвском берегу Наровы и Чудского озера, с той целью, чтобы враг ими при случае не воспользовался. То есть все они были буквально транспортированы в Нарву. Надо полагать, эта разномастная флотилия частных посудин выглядела эффектно. 

Понятно, что первостепенной задачей была все-таки оборона Петербурга и Нарва в этой связи рассматривалась как важный рубеж этой обороны. 

Задача создания Петербургского ополчения и руководство в этом плане нисколько не противоречило целям Кутузова на месте командира Нарвского корпуса. В Петербургском ополчении, которое не было очень многочисленным - всего около 15 тысяч человек, оказались, наверняка, и нарвитяне, которые воевали впоследствие, по всей вероятности, вместе. По задумке Кутузова, ополчение создавалось по принципу землячества, то есть земляки несли службу вместе, поддерживая сложившиеся в мирной жизни отношения. 

Проверить готовность Нарвы к приходу неприятеля Кутузову не пришлось – по воле Александра Первого отсюда он отправился командовать русской армией, завершать то, что начал также связанный с Эстонией Барклай-де-Толли.


Пленные французы в Нарве


Достоверным фактом является то, что непосредственно по завершении Отечественной войны в Нарве содержалось некоторое количество пленных французов, но насчет того, сколько их было, существуют самые разные мнения. Тем не менее, наиболее достоверными представляются сведения, сообщенные в 1813 году рапортом губернатором императору, согласно которым в общей сложности в Петербургской губернии на тот момент находилось 1396 рядовых французской армии, из них 587 испанцев и португальцев содержались в Царском Селе, а 748 французов  – в Нарве. То есть в Нарве было больше пленных французов, чем в любом другом городе губернии. 

По некоторым сведениям, «нарвские французы» участвовали в проведении оборонительных работ в Нарве. Некоторые из них покоятся на местном кладбище.


В массовом сознании война 1812 — довольно культурное мероприятие, как это ни печально.


Не «Гусарская баллада» и даже не «Война и мир»


Когда я изучал биографии, связанных с Нарвой, Ямбургом и окрестностями героев войны 1812 года, меня, признаться, несколько напрягало то, что, судя по источникам 19 века, эта война хотя и была величественно ужасной, но ужасной как-то по-театральному. Ладно, когда современники героев, выступающие их биографами, не стесняясь, награждают тех самыми лестными эпитетами, называя их непревзойденными эталонами мужества и самоотверженности – это понятный и обязательный для такого жанра церемониал. Но когда они рассказывают, например, о том, как от героев отскакивают пушечные ядра, но те продолжают биться, хочется все-таки призвать их не принимать читателя за дурака. Война 1812 года благодаря литературе и кинематографу, даже их лучшим образцам, может показаться необыкновенно благородной и чистой. Но такой она является разве что на фоне мясорубок 20 века.

Хотелось бы напоследок, во избежание иллюзий, так сказать, привести некоторые выдержки из мемуаров генерала Николая Николаевича Муравьева-Карсского, посчитавшего необходимым рассказать о некоторых отталкивающих подробностях того, что происходило под Бородино уже после исторической битвы.

«Ночи были холодные. Те из раненых, которые разбрелись по селениям, зарывались от стужи в солому и там умирали, - пишет Муравьев-Карсский. - В моих глазах коляска генерала Васильчикова проехала около дороги по большой соломенной куче, под которой укрывались раненые, и некоторых из них передавила. В памяти моей осталось впечатление виденного мною в канаве солдата, у коего лежавшая на краю дороги голова была раздавлена с размазанным по дороге мозгом. Мертвым ли он уже был, или еще живым, когда по черепу его переехало колесо батарейного орудия, того я не был свидетелем. Лекарей недоставало. Были между ними и такие, которые уезжали в Можайск, чтобы отдохнуть от переносимых ими трудов, отчего случилось, что большое число раненых оставалось без пособия. Хотя было много заготовлено подвод, но их и на десятую долю раненых недостало. Часть их кое-как добрела до Москвы, но многие сгорели в общих пожарах, обнявших весь околодок.

Перед выездом моим в 1816 году в Грузию виделся я в Петербурге с возвратившимся из плена лейб-гвардии Финляндского полка полковником Фон-Менгденом, который был захвачен больным в Москве, и я слышал от него следующие подробности о поле Бородинской битвы. Когда его с прочими пленными гнали к Смоленску через Бородинское поле, он увидел в селении Горках трех раненых русских солдат, которые сидели рядом, прислонившись к избе. Двое из них были уже мертвые, третий еще жил. Фон-Менгден проходил в сем месте 18 дней после сражения; ни одно тело не было еще убрано.

Смрад был нестерпимый. Оставшиеся после столь долгого времени в живых раненые питались сухарями, добываемыми из ранцев убитых, среди волков, питавшихся сотлевавшими трупами людей и лошадей. Тела на поле сражения оставались не похоронены до того времени, как по изгнании французов, земская полиция вступила в свое управление. Тогда пригнали крестьян, и трупы складывали в костры, которые сжигали. Не менее того зараза распространилась во всех окрестных селениях, отчего померло много жителей. В 1816 году я посетил Бородинское поле сражения и нашел на нем еще много костей, обломки от ружейных лож и остатки киверов. Батареи наши еще не были срыты. Стоило только несколько взрыть землю на Раевского батарее, чтобы найти человеческие остовы.

В том же 1816 году, проезжая через город Старую Русу, я познакомился с городничим Толстым, которому принадлежала мыза Татарки. Он уверял меня, что в 1813 году некому было засевать Бородинское поле, что ни одно зерно не было брошено в землю, но что земля, столь удобренная кровью и животным гниением, дала без всякой работы отличный урожай хлеба. Никакой памятник не сооружен в честь храбрых русских, погибших в сем сражении за отечество. Окрестные селения в нищете и живут мирскими подаяниями, тогда как государь выдал 2 000 000 русских денег в Нидерландах жителям Ватерлоо, потерпевшим от сражения, бывшего на том месте в 1815 году!»

 

Благодарность и надежда

Хотелось бы поблагодарить нарвского краеведа и литератора Юрия Алексеевича Мазанова за помощь в подготовке материалов данного цикла. Также хотелось бы выразить надежду на то, что исследователи нарвской истории обратят более пристальное внимание на связи нашего города с войной 1812 года, а местные власти найдут способ почтить память нарвитян-героев войны. Например, установят памятники на могилах Василия Карловича Тизенгаузена и Александра Эммануиловича Пейкера, похороненных на Иоановском («старом немецком») кладбище.

 


Роман Викулов



 

Комментарии   

 
0 #1 Guest 19.11.2012 11:56
Кутузов жжот!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100