Как уже сообщалось в эстонских СМИ, три местных издания, одним из которых является «Виру Проспект», соединят информационными мостами уезды, в которых выпускаются. Что ожидать от такого сотрудничества читателям?
Хельве Лаасик и Светлана Зайцева: общих тем много. Роман Викулов
Принимаем гостей 2 раза в месяц
В нашем сегодняшнем выпуске, уважаемые читатели, вы впервые найдете страницу под названием «Земляки». Это наше место встречи с жителями Вырумаа, ее подготовили журналисты издающейся здесь газеты Võrumaa Teataja. Через 2 недели с помощью нашего второго партнера, газеты Vooremaa, мы с вами будем гостить в Йыгевамаа. В свою очередь жители этих уездов будут читать публикации, подготовленные «Виру Проспектом», - о жизни Ида-Вирумаа и Нарвы, конечно.
А в октябре редакторы дружественных изданий побывали в Нарве.
-Как же чувствуют себя сегодня Вырумаа и Йыгевамаа? - в числе прочего поинтересовались мы у наших гостей.
Туризм зимой и летом
Редактор Võrumaa Teataja Калев Анном напоминает нам, что Выру — это столица Юго-Востока Эстонии и, что еще роднит его с Нарвой, — город приграничный. Но жизнь здесь, судя по всему, благополучней. Если Нарва в недавно озвученном рейтинге местных самоуправлений заняла предпоследнюю, 100-ю строчку, то большинство населенных пунктов Вырумаа находится в 1-й половине таблицы.
Главной опорой местного предпринимательства является туризм. Да, туризм, на который всегда уповали в Ида-Вирумаа и который до сих пор не обеспечил региону благоденствия. В чем же секрет Юго-Востока?
-Он, прежде всего в том, - рассуждает Калев Анном, - что природа создала этот край пригодным как для летнего, так и для зимнего туризма.
И еще она сотворила здесь гору Суур Мунамяги, которая, как известно, является высшей точкой Эстонии и даже всей Прибалтики. Людям осталось только обустроить эту местность, с чем наши соседи неплохо справляются: вышка на Суур Мунамяги, например, недавно основательно реновировалась; в регионе множество туристических хуторов.
-Мы ощущаем всплеск интереса со стороны москвичей и петербуржцев, туристов у нас уже больше, чем на Сааремаа, в пиковые моменты места для отдыха нужно бронировать задолго до самой поездки, - свидетельствует Калев Анном.
Но работы в уезде все равно не хватает. Поэтому многие вырусцы зарабатывают на жизнь приграничной куплей-продажей или ищут себе применение в других странах. Причем с возвращением не спешат. В общем, и этому сообществу знакомо такое недомогание, как отток трудоспособного населения.
Хуторяне изобретают
-Йыгевамаа — срединный, традиционно сельскохозяйственный регион Эстонии, - поясняет главный редактор Voremaa Хельве Лаасик.
Кстати, читатели подсказали нам, что Нарва в советское время имела с Йыгевамаа тесные партнерские отношения, учащиеся и трудящиеся массово ездили сюда «на картошку».
- Насколько верны слухи о том, что сельское хозяйство в нашей стране агонизирует? - пользуясь случаем, интересуемся у Хельве.
-Глядя на наш регион, такого не скажешь, - говорит Хельве, хотя и признает, что население региона существенно сокращается: Йыгевамаа покидает один человек в день.
Оба наших гостя отмечают, что крупные частные производства, сменившие колхозы, создают новые правила игры, от которых страдают хуторские хозяйства. Молоко переработчикам выгоднее закупать в соседней Латвии, картофель — в Польше, что сейчас и делается.
Но хуторяне Вырумаа и Йыгевамаа, особенно молодежь, уже прошли этап абсолютной беззащитности перед новыми веяними и даже используют их в свою пользу.
-В одном из выпусков мы писали о хуторянине, выращивающем кукурузу, - делится Хельве Лаасик. - Так вот, на своем поле он устроил оригинальный аттракцион: вырезал в кукурузе лабиринт, который охотно посещали школьники, родители с детьми. В общем, одна и та же куруруза «поработала» на него дважды...
Калев Анном тоже приводит примеры креативности хуторян: один из героев их публикаций, завершив полевые работы, садится за компьютер и делает на заказ переводы к мультфильмам.
Вот какой имеется простор для нашего с вами, уважаемые читатели, обмена идеями, мнениями, соображениями в рамках проекта «Земляки». Уверены, что и для наших управленцев тоже.
Наша справка:
Проект «Земляки» финансируется Фондом интеграции и миграции «Наши люди», Европейским фондом интеграции граждан третьих стран и министерством культуры Эстонии. Период реализации: октябрь 2012 — декабрь 2013 гг.
Татьяна Завьялова