Спросим рецепт у соседа

Как уже сообщалось в эстонских  СМИ,  три местных  издания, одним из которых является «Виру Проспект», соединят информационными мостами уезды, в которых выпускаются. Что ожидать от такого сотрудничества читателям?



Хельве Лаасик и Светлана Зайцева: общих тем много.   Роман  Викулов




Принимаем гостей 2 раза  в месяц


В нашем сегодняшнем выпуске, уважаемые читатели, вы впервые найдете страницу под названием «Земляки». Это наше место встречи с жителями Вырумаа, ее подготовили журналисты издающейся здесь  газеты Võrumaa Teataja. Через 2 недели с помощью нашего второго партнера, газеты Vooremaa,  мы с вами будем гостить в Йыгевамаа.  В свою очередь жители этих уездов будут читать публикации, подготовленные «Виру Проспектом», - о жизни Ида-Вирумаа и Нарвы, конечно. 

А в октябре редакторы дружественных изданий побывали в Нарве.   

-Как же чувствуют себя  сегодня Вырумаа и Йыгевамаа? - в числе прочего  поинтересовались мы у наших гостей.  


Туризм зимой и летом


Редактор Võrumaa Teataja Калев Анном напоминает нам, что Выру — это столица Юго-Востока Эстонии и, что еще роднит его с Нарвой, — город приграничный.  Но жизнь здесь, судя по всему,   благополучней. Если Нарва в недавно озвученном рейтинге местных самоуправлений заняла предпоследнюю, 100-ю строчку, то большинство населенных пунктов Вырумаа находится в 1-й половине таблицы. 

Главной опорой местного предпринимательства является туризм. Да, туризм, на который всегда  уповали в Ида-Вирумаа и который до сих пор не обеспечил  региону благоденствия. В чем же  секрет Юго-Востока?
-Он, прежде всего в том, - рассуждает Калев Анном, - что природа создала этот край пригодным как для летнего, так и для зимнего туризма.

И еще она сотворила здесь гору  Суур Мунамяги, которая, как известно, является высшей точкой Эстонии и даже всей Прибалтики.  Людям осталось только обустроить эту местность,  с чем  наши  соседи неплохо справляются: вышка на Суур Мунамяги, например, недавно основательно реновировалась; в регионе множество туристических хуторов. 

-Мы ощущаем всплеск интереса со стороны москвичей и петербуржцев, туристов у нас уже больше, чем на Сааремаа, в пиковые моменты места для отдыха нужно бронировать задолго до самой поездки,  -  свидетельствует Калев Анном.  
Но работы в уезде все равно не хватает. Поэтому многие вырусцы  зарабатывают на жизнь приграничной куплей-продажей или ищут себе применение в других странах.  Причем с возвращением не спешат. В общем, и этому сообществу знакомо такое недомогание,  как отток трудоспособного населения.


Хуторяне изобретают


-Йыгевамаа — срединный, традиционно сельскохозяйственный регион Эстонии, -  поясняет главный редактор Voremaa Хельве Лаасик.

Кстати, читатели подсказали нам, что Нарва в советское время имела с Йыгевамаа тесные партнерские отношения,  учащиеся и трудящиеся массово ездили  сюда «на картошку». 

- Насколько верны слухи о том, что сельское хозяйство в нашей стране агонизирует? - пользуясь случаем, интересуемся у Хельве. 

-Глядя на наш регион, такого не скажешь, - говорит Хельве, хотя и признает, что население региона существенно сокращается: Йыгевамаа покидает один человек в день.

Оба наших гостя отмечают, что  крупные частные производства, сменившие колхозы, создают новые правила игры, от которых страдают хуторские хозяйства.  Молоко переработчикам выгоднее закупать в соседней Латвии, картофель — в Польше,  что сейчас и делается.  

Но хуторяне Вырумаа и Йыгевамаа, особенно молодежь, уже прошли этап абсолютной беззащитности перед новыми веяними и даже используют их в свою пользу. 

-В одном из выпусков мы писали о хуторянине, выращивающем кукурузу, - делится Хельве Лаасик. - Так вот, на своем поле он устроил оригинальный аттракцион: вырезал в кукурузе лабиринт, который охотно посещали школьники, родители с детьми. В общем, одна и та же куруруза «поработала» на него дважды...

Калев Анном тоже приводит примеры креативности хуторян: один из героев их публикаций, завершив полевые работы, садится за компьютер и делает на заказ переводы к мультфильмам.

Вот какой имеется простор для нашего  с вами, уважаемые читатели, обмена идеями, мнениями, соображениями в рамках проекта «Земляки». Уверены, что и для наших управленцев тоже.



Наша справка: 

Проект «Земляки» финансируется Фондом интеграции и миграции «Наши люди», Европейским фондом интеграции граждан третьих стран и министерством культуры Эстонии. Период реализации: октябрь 2012 — декабрь 2013 гг.


Татьяна Завьялова

 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100