Когда гробы с останками солдат опускали в могилу, над ней пролетели журавли

В субботу в братской могиле советских воинов на Синимяэ были захоронены останки 122 солдат Красной армии, обнаруженные в 2010 — 2012 годах в Ида-Вирумаа поисковиками военно-исторического клуба ”Otsing” ("Поиск"). Когда гробы опускали в могилу, над ней пролетел журавлиный клин.

Foto: Jevgeni Kapov


Отдать дань памяти советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, пришли российские дипломаты: заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в Эстонии Сергей Степанов, консул-советник Генерального консульства РФ в Нарве Владимир Иванов, глава администрации муниципального образования Кингисеппский район Ленинградской области Александр Невский.

Россияне выразили глубочайшую признательность поисковикам клуба ”Otsing" ("Поиск") за то, что они не жалеют усилий для сохранения памяти о тех, кто отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом.

Участвовал в траурной церемонии и Томас Шок  — представитель немецкой организации, занимающейся поиском и перезахоронением немецких солдат, павших во Второй мировой войне.

"У нас сегодня была наглядная возможность убедиться в том, что война прошла. Подтверждением тому — факт, что мы здесь вместе. Мне была интересна русская православная церемония. Важно, что люди интересуются тем, как достойно провожают в последний путь павших солдат.

Мы сотрудничаем с поисковыми группами Эстонии и России, давно знакомы с Игорем Седуновым и его поисковиками. И когда они находят останки немецких солдат, то передают их нам, а когда мы находим русских, передаем российским коллегам, обмениваемся информацией, снимками.

Война закончилась 67 лет назад, а нынче — с обеих сторон мы делаем совместную работу. И это тоже показатель того, что война закончилась.

Меня сегодня пригласили на эту церемонию. Когда подобные мероприятия проходят у нас, мы приглашаем наших эстонских и российских коллег.

Знаю, что на немецких кладбищах захоронены советские солдаты и — наоборот. И я знаю, что в немецких частях служили русские и что были немцы, которые воевали на стороне Красной армии. Сегодняшнее событие показывает, что мы работаем во имя дружбы и во имя того, чтобы никогда больше не повторился ужас войны", — сказал журналистам Томас Шок.

Отдать дань памяти погибшим воинам пришли представители организаций российских соотечественников из Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли. Из представителей органов местных самоуправлений Ида-Вирумаа в Синимяэ был только чиновник Нарвской мэрии. Участвовали в церемонии представители организации ”Ночной дозор”, ветераны Великой Отечественной войны из Кохтла-Ярве. Городская управа не нашла возможности выделить последним транспорт.

В отряде ”Otsing” ("Поиск"), в котором более 50 человек, самый маленький — четвероклассник Андрей Шведов. В полевых поисковых работах он участвует с восьми лет вместе с отцом — Игорем Шведовым.

Священники отслужили панихиду по православному обряду. На могилу 122 воинов были возложены венки и цветы.




Евгений Капов



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100