Нарвитянин Василий Тизенгаузен – герой войны, декабрист и первый садовод

Даже юбилеи победы во Второй мировой войне никогда в Нарве не праздновались столь масштабно, как 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Но вот о связях Нарвы с этим историческим событием европейского масштаба никто не говорил. Попробуем исправить это недоразумение уже в связи с 200-летием великой победы. 



Василия Тизенгаузена часто рисовали в ссылке его друзья-декабристы.
Этот акварельный портрет нарвитянина принадлежит кисти Николая Александровича
Бестужева, автора проекта «Манифеста к русскому народу».




Забытые страницы 


В том празднике, 100-летней давности, напрямую или косвенно участвовал практически каждый нарвитянин. 

Конечно, юбилей той победы с невероятным размахом отмечали во всей Российской империи, представляя главным ее героем императора Александра Первого — за год до 300-летия династии Романовых и сравнительно скоро после революции 1905 года это был отличный повод для широчайшей пропагандистской кампании, провозглашающей, что Россия сильна своей монархией. 

Тем не менее, для Нарвы война с Наполеоном - это не только история  России, но и история самого города. Слишком много малоизвестных, но ошеломляющих фактов и исторических персонажей связывают город и регион с первой Отечественной войной и наполеоновскими войнами в целом. 

200-летие первой Отечественной войны - хороший повод для того, чтобы вспомнить о наших героях 1812 года, портреты некоторых из которых находятся в Галерее героев санкт-петербургского «Эрмитажа», а также о многом другом, что можно отнести к большой теме «Нарва и Принаровье в войне 1812 года». Этой теме будет посвящена серия публикаций в «ВП», которую мы отрываем данной статьей.


15 тысяч брошюр


Для начала вернемся к нарвскому празднованию 100-летия выдворения Наполеона из России. Фактически французские войска покинули территорию Российской империи только к концу 1812 года, и официальным Днем победы должно считаться 30 декабря. Ведь именно в этот день прусский генерал Йорк и русский генерал Дибич (у которого, кстати, было имение в Ямбургском уезде, но об этом позже),  заключили договор о взаимном нейтралитете и о выводе последнего воинского формирования французской армии с территории России. Тем не менее, победу над Наполеоном традиционно отмечают в день годовщины Бородинской битвы – 7 сентября (или 26 августа по старому стилю). 

26 августа 1912 года в нарвском Преображенском соборе собрали всех воспитанников учебных заведений Нарвы – мужских и женских – для торжественного молебна. В то же время праздничные службы шли во всех храмах города. Потом начался Крестный ход общенарвского масштаба: со всех православных церквей нарвитяне стекались на Ратушную площадь, к памятнику Петра Первого. Там опять же произошел молебен, а затем – парад квартировавшегося в Нарве 92-го Пехотного Печорского полка. Под звуки его оркестра нарвские учащиеся разошлись по своим учебным заведениям, где каждому из них выдали портрет Александра I и брошюру, посвященную юбилею победы в войне 1812 года. 

Такие брошюры, судя по всему, получил практически каждый нарвитянин – только на Кренгольмской части Нарвы их раздали 15 тысяч экземпляров.

В училище и гимназиях города прошли торжественные акты, сопровождавшиеся историческими докладами и художественными номерами, чтением отрывков из «Войны и мира», например. В городских кинотеатрах демонстрировались тематические фильмы: «Наполеонъ – Гений», «Отечественная война 1812 года». 

Судя по публикациям того времени в нарвских газетах, главным героем той войны и на нарвском торжестве представал царь-победитель Наполеона - Александр I. О Кутузове говорили много меньше. Об остальных почти не говорили. Об участии нарвитян в войне, судя по всему, даже не вспоминали, хотя, может быть, это просто не попало в газеты. И уж точно не говорили об уроженце Нарвы полковнике Василии Карловиче Тизенгаузене, «запятнавшем» себя связями с декабристами и потому исключившим возможность упоминания своего имени на том празднике и не только. 

Поэтому о нем вспомним в первую очередь.

 

Неизвестное мероприятие на Ратушной площади в дореволюционной Нарве.
Во время празднования 100-летия победы над Наполеоном наверняка
там было более многолюдно. http://tellis.ucoz.ru

Слуга царю


Василий (Вильгельм-Сигизмунд) Карлович Тизенгаузен родился в Нарве в 1781 году. Происходил наш герой из лифляндского рода Тизенгаузенов, являлся потомственным лютеранином. 

С 8 лет Василий воспитывался в 1-м кадетском корпусе, по окончании которого 26 мая 1799 выпущен подпоручиком в 3-й егерский полк.

16 июня 1802 года в чине поручика был переведён во 2-й егерский полк, откуда 15 сентября 1804 был уволен с повышением чина для определения к статским делам.

12 февраля 1808 г. Василий Карлович вернулся к военной службе, поступил поручиком в Таврический гренадерский полк, в составе которого участвовал в русско-шведской войне (1808—1809).

12 марта 1810 г. был переведён в Мингрельский пехотный полк. В 1810—1811 г.  участвовал в Русско-турецкой войне, и за отличия в сражениях был награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом. 22 августа 1811 ему было присвоено звание штабс-капитана, 15 октября того же года — звание капитана.

С сентября 1812 года участвовал в военных действиях в составе Третьей западной армии, а также в заграничном походе. За отличие при взятии Парижа (1814) был награждён орденом святой Анны 2 степени и переведён в Семёновский лейб-гвардии полк.

30 августа 1815 г. Василию Карловичу присвоили  звание полковника. В 1814—1815 состоял адъютантом при генерал-квартирмейстере И.И.Дибиче.

18 июня 1816 г. Тизенгаузен был назначен командиром Смоленского пехотного полка, а 9 февраля 1817 г. его уволили. Через год с небольшим его вернули в войска и назначили командиром Полтавского пехотного полка.

В общем, биография по меркам того времени вполне заурядная, то есть Василий Карлович был героем каких много, но решающие для его судьбы события произошли не на полях сражения…


Даже не был на Сенатской


Тизенгаузен был в числе тех русских офицеров, которые привезли из западного похода дух свободы и стремление к переустройству окружающей действительности.

В 1824 году Василий Карлович стал членом Южного общества, что сыграло в его жизни роковую судьбу, хотя непосредственно в событиях на Сенатской площади 25 декабря 1925 года он не участвовал.
27-го декабря был подписан указ о его аресте, и в ночь на 5 января он был арестован в Могилеве. 

Оттуда был отправлен в Петербург на главную гауптвахту. 11 января он был доставлен в Петропавловскую крепость с запиской коменданту от императора Николая I : «Посадить под строгий арест по усмотрению». По приговору Верховного уголовного суда Тизенгаузен был приговорен к каторжным работам сроком на два года, но вскоре срок сократили до года. Сибирь после года каторги Василию Карловичу покинуть не удалось. В соответствии с высочайшим распоряжением отправлять всех государственных преступников в разные уголки Сибири на поселение его оставили в Тобольской губернии.


Ни гнева, ни радости


В ссылке его преследовали разные неприятности: страдал и от доносов, и от поджогов. 

А.Е. Розен встречался с товарищем в Ялуторовске и писал впоследствии: «Тизенгаузен строил большой деревянный дом с колоннами, имел в виду устроить клуб, но лишь тот был достроен, то сгорел от злобы плотника. Дважды старик выстраивал снова и в третий раз лишился дома от пожара; но он все не унывал, из остатков обгоревших стен опять сколачивал домик свой». 

Василий Карлович прославился также как первый садовод в  Ялуторовске. До него сады в этом сибирском городке никто не разбивал. 

Друзья отмечали, что Василий Карлович верил в свое освобождение, не унывал. Впрочем, выражение каких-либо эмоций ему в принципе было несвойственно. 

«Он был необыкновенно сдержан и не обнаруживал никогда ни гнева, ни радости», - вспоминал М.С.Знаменский. 

Когда в Ялуторовске оказались на поселении декабристы И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Обо-ленский, жизнь Тизенгаузена стала разнообразной. И.И. Пущин писал об этом времени: «Я доволен моим пребыванием в Ялуторовске. Нас здесь пятеро товарищей: живем мы ладно, толкуем откровенно, когда собираемся, что случается непременно два раза в неделю. Обедаем без больших прихотей, вместе, потом или отправляемся ходить, или садимся за вист, чтобы доставить некоторое развлечение нашему старому товарищу Тизенгаузену, который и стар, и глух, и к тому же, может быть, по необходимости охотник посидеть за зеленым столом».


Вернулся в Нарву и умер


В 1851 г. сыновья посетили отца в Ялуторовске, вернувшись оттуда в марте 1852 г. Через год по ходатайству генерал-адъютанта князя А. А. Суворова  Тизенгаузену было Высочайше разрешено возвратиться к семейству на родину в Нарву, куда он прибыл 31 июля в 70-летнем возрасте. По амнистии 26 августа 1856 г. был он восстановлен в прежних правах, и немногим более года спустя — 25 октября 1857 года - умер в Нарве.

Каторга и ссылка Василия Карловича, судя по всему, была не менее сильным ударом по его сыновьям, которым, вероятно, было трудно вынести то, что их отец в одночасье, вскоре после их рождения, оказался государственным преступником. Сын Михаил, являвшийся почтмейстером в Доблене (Курляндия), умер в 1869 году в 46-летнем возрасте в сумасшедшем доме, сын Александр также страдал психическим расстройством. 

Можно предположить, что сыновья Василия Карловича сильно переживали по поводу того, что их отец оказался «врагом народа», сосланным в Сибирь, и именно эти волнения сказались на их психике.  Впрочем, это только предположение. 

Есть очевидцы, утверждающие, что могила Тизенгаузена находится на нарвском Иоановском («старом немецком») кладбище. По некоторым данным, раньше ее украшала гранитная плита, в советское время попавшая в число тех памятников, из которых делали бордюры для нарвских дорог.



Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100