«Подсидят» ли прессу «Одноклассники», Facebook и прочие сети?

E-mail

Представители русскоязычных зарубежных медиа в очередной раз проанализировали нынешнее положение дел в своих СМИ и попытались заглянуть в будущее: с 23 по 27 сентября в Италии проходил  Всемирный конгресс русской прессы, 14-й по счету. В его работе приняли участие и представители газеты «Виру Проспект».

В Неаполе участники конгресса работали в старинном замке (на заднем плане),
а жили в отеле на набережной. “ВП“


«Большая планетарная летучка», которую уже много лет подряд организует Всемирная Ассоциация русской прессы, действующая под эгидой ИТАР-ТАСС, собрала в южной столице Аппенин, г. Неаполе, более 250 представителей 54 стран. О высоком уровне форума свидетельствует факт того, что к участникам обратились президент РФ Владимир Путин, председатели обеих палат российского парламента —  Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, президент Италии, участник антифашистского подполья в годы войны и поэт Джорджо Наполитано и архиепископ Неаполитанский Крешенцо Сепе. Свою поддержку конгресса выразил первый вице-президент Европейского парламента Джанни Пителла, а мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис принял личное участие в его работе. 

Кроме тем, обсуждающихся на конгрессах этой организации регулярно (таких как «Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы»)  и, безусловно, важных для русскоязычных зарубежных СМИ,  его участникам предложили поговорить о новых медиа и традиционных СМИ, о том, чем они могут быть полезны друг другу и в какой части первые представляют для вторых угрозу. 

Не секрет, что интернет давно и упорно называется одной из причин, по которой пресса и даже  радио и телевидение рискуют утратить свою востребованность у современного потребителя информации.  Что уж, казалось бы, говорить о русскоязычной зарубежной прессе... Однако в кругу специалистов все чаще звучат и другие мнения.  «Отрадно, что никто сегодня больше не считает интернет угрозой традиционным СМИ, - отметил в своем выступлении зам-министра Министерства коммуникаций и связи РФ Алексей Волин. – Наоборот, интернет дает средствам массовой информации новые возможности и делает их сильнее».  

По мнению замминистра, современные средства коммуникации значительно расширили аудиторию русскоязычных СМИ за рубежом. Если раньше они работали исключительно на русские общины в странах своего пребывания, то сегодня могут быть востребованы всеми людьми, говорящими и думающими по-русски, а их – 200 миллионов. В то же время, по словам Алексея Волина, новые возможности породили и дополнительные проблемы. Одна из них – расширение конкуренции. 

Обсуждение «за» и «против» в отношениях традиционных СМИ и интернета было рассмотрено на конгрессе еще в одном аспекте, на специальной секции, где автору этих строк довелось выступить с сообщением. Здесь разговор шел  о влиянии на развитие русской зарубежной прессы социальных сетей и блогосферы. 

Достоинства использования социальных сетей печатными изданиями  отстаивались на достаточно авторитетном уровне: для этих целей на конгресс был приглашен директор по маркетингу и стратегическим коммуникациям проекта «Одноклассники»  Александр Изряднов. Топ-менеджер самой популярной в России социальной сети выразил мнение, что традиционные СМИ должны активно использовать социальные сети для работы со своими читателями и расширения аудитории. То есть заводить там свои профили, в которых затем размещать собственную информацию.  
Надо сказать, единодушного одобрения такие призывы к дружбе у другой стороны не нашли. Прозвучали даже высказывания в том духе, что социальные сети уже сейчас паразитируют на традиционных СМИ и поддерживать их — значит приближать собственную смерть.  

Однако в кулуарных обсуждениях преобладало мнение, что социальные сети — конечно, угроза, но коль скоро они возникли, нужно использовать их максимально: черпать  в них информацию, рекламировать свое издание, использовать возможности обратной связи. 

На второй секции, посвященной взаимодействию русских СМИ и общины соотечественников, в работе которой приняла участие и завотделом рекламы и маркетинга «Виру Проспекта» Людмила Хейкинен,  была  отмечена необходимость наращивания сотрудничества с русскими диаспорами и ассоциациями соотечественников, для которых русскоязычная пресса должна представлять главный источник информации. 

При этом отвечая на просьбы прямой финансовой помощи русскоязычным изданиям со стороны России, Алексей Волин заявил, что не уверен в эффективности такой меры поддержки. «Наша помощь должна быть системной и способствовать развитию всего русскоязычного медийного пространства, - отметил он. - Отдельные подачки нескольким СМИ вопрос не решат». В качестве возможных мер поддержки замминистра назвал содействие распространению русского языка. «Чем больше людей говорят по-русски, тем больше возможностей для русскоязычных СМИ», - напомнил он. Другим важным направлением, которое поможет зарубежным русскоязычным СМИ, Алексей Волин назвал повышение уровня квалификации журналистов, в том числе – с помощью различных практик и стажировок, обмена опытом и проведения международных конгрессов.

Следующий конгресс ВАРП, согласно полученному ассоциацией приглашению, состоится в 2013 году в Минске.


Наша справка:

ВАРП – открытая международная независимая организация печатных и электронных СМИ, агентств, издательств, телевизионных и радиопрограмм на русском языке.Создана в 1999 г., объединяет 400 СМИ из разных стран  мира.

"ВП"



На новый четырехгодичный срок президентом ВАРП был единогласно переизбран председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, посол доброй воли ЮНЕСКО.

 

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин (слева ) и президент ВАРПа Виталий Игнатенко вручили Почетные грамоты Правительства России представителям русскоязычных СМИ из Израиля, Латвии, Словакии и Венгрии. Почетные грамоты получили израильская телекомпания «9 канал», журнал «Лилит», выходящий в Латвии, русская редакция Международного радио Словакии и венгерская газета «Российский курьер Центральной Европы». Отмечены их усилия по популяризации русского языка и распространению русской культуры. Напомним, что в 2009 году этой почетной награды была удостоена газета «Виру Проспект».

 

Среди участников конгресса всегда находятся люди, разговор с которыми легко превращается в интересное интервью — например, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

 

Топ-менеджер проекта «Одноклассники» Александр Изряднов считает, что традиционные СМИ и социальные сети могут не только нормально уживаться друг с другом, но и способствовать взаимному развитию.

 

Украшением культурной программы конгресса стал концерт в одном из старейших действующих театров мира — театре Сан Карло.

 

Роскошная старина Неаполя и вклад в ее сохранение сегодняшнего поколения молодых неаполитанцев: сегодня в городе модно объясняться в любви с помощью баллончика с краской.

 

Остров Прочида, где участники конгресса приобщились к островной жизни, — уголок настоящей Италии.

 

Поправляя здоровье на острове Капри, русский пролетарский писатель Максим Горький жил в этом пансионате. Прямо скажем, удачный выбор...

 

За спиной — Везувий, великий и ужасный. А вокруг него — поселения общей численностью 700 тыс. человек. Воистину итальянцы — большие оптимисты.

 

Остров Капри: вот такими, оказывается, бывают настоящие лимоны...

 

...а «самое синее море» — это, видимо, все же в Италии.

 

 

Комментарии   

 
+3 #1 Guest 08.10.2012 14:14
Я дико извиняюсь, но на фотографии рядом с Венедиктовым замечен Станислав Завьялов. Какое отношение он имеет к конгрессу русской прессы и к русской заграничной прессе вообще кроме мамы - редактора "ВП"? заранее спасибо
 
 
-2 #2 Guest 08.10.2012 17:15
Не стоит извинений: нормальный человеческий интерес. Участнику конгресса разрешается брать с собой члена семьи при условии оплаты его присутствия на конгрессе из личных средств.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 408 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100