Мнение Реформисты и IRL сделали царский подарок центристам

Реформисты и IRL сделали царский подарок центристам

E-mail


Наш комментарий


Есть такая конспирологическая теория, согласно которой Центристская партия вовсе не находится в жестком конфликте, исключающем не то чтобы коалиционные соглашения, а вообще какое-либо сотрудничество с правящими в Эстонии партиями (IRL и Реформистской), а работает с ними в связке. Сторонники теории заговора считают, что согласно засекреченному пакту Сависаара-Лаара-Ансипа, во второй половине двухтысячных партии договорились о разделе сфер влияния в Эстонии: «центру» отдали на откуп крупнейшие муниципалитеты Ида-Вирумаа и Таллинн, а «реформа» и IRL взамен получили всю полноту власти на государственном уровне. 

Многие факты свидетельствуют в пользу возможности такого соглашения. Например, то, насколько бездарно правящие в данное время партии проводят избирательные кампании в Ида-Вирумаа, и на выборах местного значения, и на выборах в государственное собрание.
Неофициальным лозунгом всех предвыборных кампаний последнего времени IRL и Реформистской партии можно смело назвать лозунг «Нам не нужно ваших голосов!». Что еще можно сказать о предложении на выбор кандидатов, в лучшем случае обладающих одиозной славой в русской среде, а в худшем и очень распространенном - малоизвестных. Центристы одни последовательны в том, что на выборах в Рийгикогу предлагают в Ида-Вирумаа голосовать только за местных политиков, вышедших или выходящих на республиканский уровень. Избиратель, определенно, это ценит. Оппоненты центристов не могут додуматься, что это очень эффективный подход. А, может, конечно, просто не хотят его перенимать. Согласно положениям секретного пакта.
Можно привести другие примеры последовательной работы правых партий на неуспех в Ида-Вирумаа, но никакого места не хватит. 

По поводу сознательной сдачи Лааром и Ансипом позиций в Таллинне скажем разве что то,что беспорядки Бронзовой ночи 2007 года, спровоцированные республиканским руководством, были столько же эффективным способом укрепления власти на республиканском уровне, сколько и игрой на поражение в выборах в Таллиннское горсобрание в 2009 году. То, что три года назад партия Эдгара Сависаара получила монопольную власть в столице, заслуга не столько самих центристов, сколько их наделенных государственной властью оппонентов.
Признаться, мне лично эта теория всегда казалась несколько бредовой. И вовсе не потому, что она представляется нестройной и натянутой (самое слабое место конспирологических теорий как раз то, что они все объясняют и дают ответы на все вопросы). А потому, что практическая реализация условий такого заговора («пакта») была бы по сути невозможна, так как без вовлечения в него множества людей ничего бы не получилось, а при привлечении этого множества не получилось бы подавно — так как тайна в считанные дни перестала бы быть тайной, заговор был бы раскрыт.
Проще поверить в теорию полой земли или в нацистские базы в Антарктиде, чем в то, что эстонский политик способен хранить какой-то секрет. А если секрет знают многие?
В общем, так не бывает, потому что не может быть никогда.
Вот так вот, не веришь, не веришь в межпартийные заговоры, а потом — бац, и начинаешь сомневаться: а вдруг все-таки правда? 

Как иначе реагировать на тот невероятный по щедрости подарок, который государственная коалиция сделала нарвским и таллиннским центристам к выборам 2013 года, законодательно запретив создание муниципальных частных гимназий, в которых можно было организовать преподавание на русском языке, избежав перехода на эстонский. 

Пока нарвские центристы думали, как менее чем за год реализовать обещанное, открыть частную гимназию к 1 сентября 2013-го, главные враги их от этой заботы избавили. Теперь можно строить предвыборную программу на протесте против «окончательного удушения русского образования», затевать судебные дела, приобретая поддержку многих из тех, кто уже успел смириться с реформой русской гимназии, рассудив, что, если будет альтернатива (частные гимназии), то и грустить нечего.
При том, что нарвским центристам и без того будет несложно повторить успех в следующем году (не из-за того, что они сильны, а из-за того, что сильного противника нет и не предвидится), теперь у них появилась внятная повестка. Для таллиннских центристов актуализированная оппонентами тема русской гимназии может стать настоящей палочкой-выручалочкой.


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
+4 #1 Gagarin 06.10.2012 20:09
Я сказал то же самое, как только Рийгикогу проголосовали против русских муниципалок. Наши власти уже было поняли бесперспективно сть открытия такой гимназии, тем более - к выборам 2013, уже было начали забывать эту идею, уже было начали искать новые темы для "борьбы", .. И вдруг - здрасьте! Вот вам подарок! Раскручивайте, пожалуйста, тему по новому кругу! Зачем, блин?!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1636 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100