Малые города борются за себя

E-mail


Вероятно, мэр  окраинного латышского  городка Резекне Александр Барташевич не предполагал, что он действует в русле современных научных разработок российских специалистов  по спасению малых центров от  дальнейшего упадка. 
Но 3 года спустя после его вступления в должность Резекне - это уже другой город, по сравнению с тем, возглавить который он в свое время решился.


Концертный зал Резекне, по замыслу его руководства, должен стать признаком того, что этот город находится на  подъеме.

Пока еще не процветающий Резекне, но похорошевший, преисполненный надежд на полное изменение  судьбы, которая постигла  большинство провинциальных городов бывшего Советского Союза после распада государства. Судьбы, поразительно похожей на все, что произошло и с нашей эстонской Нарвой.

Но именно в Резекне сегодня зарождается уверенность, что малые города постсоветского пространства способны быть успешными муниципальными образованиями и комфортными для проживания коренных жителей и приезжих горожан местами. И даже стать центрами, возле которых будет концентрироваться развитие. Как же  этого можно добиться? 


Впервые присутствовавший на форуме председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов собирается завязать с г.Резекне более тесные связи.

«Пылесосы» поглощают провинциалов

На этот вопрос искали ответ участники III Форума региональной прессы «Резекненские встречи», который состоялся на прошлой неделе в Латвии. Надо отметить, что до сих пор на форуме обсуждались вопросы развития региональной прессы, за что его организаторы выслушали немало слов благодарности от представителей этой не избалованной вниманием категории СМИ. Однако на сей раз повестку дня удалось расширить: на встречу были приглашены эксперты, чтобы поговорить о судьбе малых городов, в которых  работают участники форума. Ведь, как отметил на ее открытии мэр Резекне Александр Барташевич, от развития городов напрямую зависит и развитие прессы в них, с другой стороны, без поддержки СМИ не будет и успешного развития самоуправлений.

Однако что мы называем малыми городами и какие общие проблемы, а главное, способы их решения можно найти  для Эстонии, Латвии, Литвы и Северо-Запада России?

По определению, приведенному   заместителем заведующего кафедрой государственного и муниципального управления факультета менеджмента НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербург) Валентины Кайсаровой, доклад которой стал основой для обсуждения темы, в России таковыми считаются населенные пункты с численностью жителей более 12 тыс. и менее 50 тыс. человек. Это 332 поселка городского типа и 467 городов, в них проживает 40 процентов россиян. Для малых городов, в какой бы стране они ни располагались,  характерны обособленность и однотипность профессиональной деятельности, отсутствие бюджетных средств в муниципалитетах для решения социально-экономических проблем, отсутствие инфраструктуры для развития малого предпринимательства, психологическое социальное напряжение...

И если в прежние времена весь этот букет проблем влиял только на отношение жителей к месту проживания, то сегодня – на выживаемость самих малых городов. Сегодня один из главных  врагов т. н. малых центров — миграция населения. В российской действительности она происходит в основном в пользу мегаполисов, которые вбирают в себя жителей окрестных мест подобно гигантскому пылесосу. Для стран Балтии это еще и переезд молодежи за границу.

На недельку, до второго, ехать надо в Пикалево

Что же тут поделаешь? - мы слышим  это беспомощное выражение городских управленцев так часто, что уже и сами готовы смириться с тем, что наши любимые города сжимаются как шагреневая кожа. Между тем, отмечает Валентина Кайсарова,  именно малые города и села формируют национальную идентичность. И из-за отрицательных демографических процессов в провинции Франция потеряла свой национальный сыр, а финны — селедку.  Но дело еще и в конкурентоспособности региона: может ли он привлечь внимание деловых людей, если останется без такого важного ресурса, как рабочие руки?  Такой вот замкнутый круг.

В отношении к этой теме участники форума были едины: в этой ситуации проигрывает тот, кто идет на поводу у обстоятельств, а тот, кто действует, обязательно увидит через какое-то время плоды своих трудов. У малых городов и в России, и в Прибалтике одни и те же проблемы, и, в целом, одинаковые способы их решения: надо развивать отрасли, основанные на собственных ресурсах, вкладывать средства в городскую инфраструктуру и подготовку инженерных коммуникаций промышленных зон, а главное - создавать комфортную среду для жизни.

И, надо сказать, некий опыт в этой области у руководителей приглашенных на встречу администраций уже образовался. К примеру, глава администрации города Пикалево Ленинградской области Сергей Вебер рассказал, что при поддержке правительства Российской Федерации и правительства Ленинградской области  был разработан комплексный инвестиционный план (КИП) развития города Пикалево. КИП предполагает создание технологических площадок с подготовленной инфраструктурой для размещения инвестиционных проектов.  По словам г-на Вебера, на сегодняшний день на площадках ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций и созданию необходимой инфраструктуры. Здесь  разместится современный тепличный комплекс, предприятия по производству домокомплектов и по переработке нефелинового шлама. Кроме того,  город получил финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов на работы по благоустройству, ремонт дорог, реконструкцию сетей, в городе работает программа ремонта ветхого и расселения аварийного жилья.

Однако может ли успех отдельного  росийского городка, который удостоил  своим вниманием, посетив Пикалево в 2009  году, Владимир Путин, примером для подражания в Балтийской провинции, тех же Резекне и Нарве? Ведь эти города могут полагаться в основном только на свои средства. А их как правило не хватает, да еще и этот кризис... Но перемены, произошедшие за последние 3 года в Резекне,  говорят о том, что можно успешно развиваться и при очень скромном городском бюджете. Кстати, эксперты  как раз не видят в этом  ничего необычного.

-Считать, что бюджет определяет все — это глупо, - такую непривычную для уха нарвитян мысль высказала на форуме Валентина Кайсарова.

Город на окраине, у мэра которого нет проблем

Примерно из такого же принципа исходил и нынешний мэр г.Резекне Александр Барташевич, получивший в наследство город с закрытыми предприятиями, зашкаливавшей безработицей  и … перекопанными улицами — теплосети в Резекне были на последнем издыхании. Таким увидели город и участники форума региональной прессы во время первой своей встречи. Тогда бывший парламентарий и успешный предприниматель  Барташевич только начинал карьеру мэра. Кстати, и главы законодательного собрания: в Латвии это совмещенные посты. И охотно делился своими оптимистическими планами. Однако журналисты могли в этих речах уловить и тревожные нотки: с некоторыми местными СМИ мэр общего языка совершенно явно  найти не может. Больше того — и в Думе у него разброд и шатания: отдельные депутаты не спешат становиться под знамена своего политического конкурента. 


Александр Барташевич: я согласился возглавить Резекне, потому что видел, как мой родной город приходил в полный упадок.

Но в июле нынешнего года участники форума увидели уже другой Резекне, назвать который зоной депрессии было бы грубой фактологической ошибкой. Хотя он все также ...перекопан. Но уже по другой причине. Свое управленческое кредо мэр Резекне обозначил во вступительном слове к участникам форума. Александр Барташевич убежден: малым городам необходимо вкладывать средства в городскую инфраструктуру, чтобы населению было комфортно жить. Улучшение качества жизни жителей небольших городов и создание промышленных зон сделают населенный пункт привлекательным для инвесторов, а появление новых предприятий постепенно приведет к росту бюджета города и улучшению городской среды.

А как г-н мэр применяет это в своей практике? Нашей газете удалось выяснить это в небольшом интервью, взятом на приеме мэра в честь участников форума. Вот фрагменты этой беседы.

- Г-н мэр, чем отличается Резекне трехлетней давности и нынешний? Не только же настроением его мэра, который, я вижу, чувствует себя уже абсолютно уверенно...

-Пошли первые результаты работы. Когда я вступил в должность, в идеи, которые я продвигал, мало кто верил. Ведь люди привыкли, что в Резекне ничего не происходит.  А сегодня город преобразился визуально: мы его комплексно отремонтировали и строимся...

- Кто строит — бизнесмены или муниципалитет?

- Город строит тоже. Скоро у нас появится концертный зал, один из самых современных в Латвии. И хотя наше горуправление активно занимается проектной деятельностью, мы строим его не на европейские деньги, просто по-хозяйски используем свои. Но построить — это еще полдела. Нужно наполнить его содержанием, превратить в излюбленное место посещения горожан. Средства на это мы тоже найдем.

- А откуда средства на такие «излишества» у города, в 2 раза меньшего, чем, скажем, наша Нарва?

- Отчасти мне помогает опыт парламентской работы, старые связи. Хотя нет, помогает не всегда. Иногда меня без убедительных объяснений  оставляли ни с чем.

- Ваша когда-то мощная промзона имеет шансы для возрождения? Как и в целом крупное предпринимательство?

- Сейчас мы занимаемся тем, чтобы разобраться с ее материальной базой.  Мы разработали программу, в рамках которой будем делать предложения  владельцам ветхих зданий  выкупить эти объекты за  20-30 процентов рыночной стоимости или будем предлагать им сносить их за свой счет. Надеемся, что это привлечет к нам потенциальных инвесторов. И, конечно, дополнительным стимулом для них является то, что Резекне входит в свободную экономическую зону — этот статус нам удается сохранять за собой с 1996 года.

- Какие на сегодня в вашем городе наиболее острые проблемы?

- Таких нет вообще. Если я знаю, как можно решить проблему и где найти для этого возможности, — ее для меня не существует.


Только в Латгалии  можно еще увидеть в Латвии памятник воину-освободителю.

Наша справка

В «резекненских встречах», которые проходят с 2010 г., принимают участие руководители районных СМИ Ленинградской, псковской, Новгородской областей, а также региональных печатных и интернет-изданий стран Балтии. Организаторами форума являются Русско-Балтийский медиа-центр (Санкт-Петербург) и городская Дума г.Резекне (Латвийская республика) при поддержке информационного агентства Regnum.

Татьяна Завьялова


 

Комментарии   

 
0 #1 Guest 02.08.2012 14:47
Татьяна,
отличная статья! Как все хорошо увязано, как четко проведены параллели! (Россия-Прибалт ика-Нарва.) И сам слог - насыщенные, интересные речевые обороты.
Респект профи:)!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 326 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100