Об истории квартировавшегося в Нарве Печорского полка рассказывает новая книга

Московский исследователь Игорь Лыков представил нарвитянам свою книгу, посвященную истории 92-го пехотного Печорского полка, 31 год квартировавшегося в Нарве.



Игорь Лыков в своей книге, в частности, рассказывает о том, что именно в Нарве
Печорским полком была учреждена школа малолетних музыкантов, в которую бесплатно
принимались дети начиная с 9-летнего возраста. Роман Викулов




Презентация книги «92-й пехотный Печорский полк и его участие в Первой мировой войне» прошла в Нарвском замке 24 мая. 

Игорь Лыков рассказал собравшимся, что, принимаясь за данное исследование, он хотел таким образом почтить память своего прадедушки, служившего в 92-м Печорском полке и участвовавшего в его составе в Первой мировой войне.
По большей части книга Лыкова посвящена боевому пути полка во Второй Отечественной войне (Первая — война 1812 года), но на презентации он говорил в основном о том, что наиболее интересно местным жителям — об истории пребывания этой воинской части в Нарве. 

Как говорится в известном кинофильме, «настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные». С 1883 года по 1914 в Нарве с настоящей жизнью определенно все было в порядке — эти последние спокойные годы перед чередой войн и революций в городе провел гордящийся своей славной историей полк, состоящий из тех, кого сегодня называют «морскими пехотинцами». 

Среди них был, например, полковник Григорий Александрович Пушкин, внук главного поэта России. Кстати, в Нарве у Александра Сергеевича родилось два правнука. Жена Пушкина преподавала в Нарвской мужской гимназии (сегодня в том здании работает Государственная Ваналиннаская гимназия). 

Полк квартировался в казармах замка Германа и Ивангородской крепости, не успевших к тому времени стать туристическими объектами. Для военных построили церковь во Имя Св. Николая Чудотворца с колокольней во дворе замка — перед самой башней. Она сохранилась только на фотографиях, но возведенное в 1898 году здание офицерского собрания пережило все катаклизмы и сегодня используется для нужд таможенно-пограничного пункта. 

Уцелели и некоторые кресты на специально выделенной полку территории кладбища Сийвертси. Правда, с каждым годом их становится все меньше — некоторых сдающих металлолом горожан больше волнует его цена, чем происхождение. Тем нарвитянам, для кого это не просто куски ржавого железа, книга Лыкова будет интересна. Тираж ее не велик - 500 экземпляров. 

После презентации книги участники мероприятия побывали на кладбище 92 Печорского пехотного полка, где духовенство отслужило панихиду.



Наша справка:


Презентацию книги организовали: Объединение гидов Нарвы,  Эстонский военный мемориал, SA Narva Linna Arendus, Нарвский городской музей, Александровский приход Эстонской лютеранской церкви, интернет-портал www.dk1868.ru, а также Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве.


Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100