Несколько часов стараний не только ради чистоты

Местом традиционной весенней уборки в рамках майского месячника благоустройства в Нарве редакция «Виру Проспекта» выбрала в этом году Иоанновское кладбище, расположенное на выезде из Нарвы по дороге в Нарва-Йыэсуу.



У приведенной в порядок могилы Адольфа Гана. Роман Викулов



Территория Иоанновского кладбища (Jaani kalmistu), уточним, простирается только по правую сторону от дороги, вдоль реки. 

В народе за ним еще закрепилось название «старое немецкое» - в связи с тем, что когда-то здесь хоронили прихожан немецкой Иоанновской церкви, функционировавшей в Нарве в течение нескольких веков. Называют его также и «шведско-финское», поскольку здесь находили свой последний приют и прихожане шведско-финской церкви Св. Михаила.

По словам пастора нарвского Александровского собора Виллу Юрье, основано кладбище было в 18-м столетии. На нем покоится прах многих именитых жителей старой Нарвы, в том числе Адольфа Гана, первого нарвского градоначальника, первого попечителя Нарвского музея, директора правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, основателя курорта Гунгенбург (Нарва-Йыэсуу). Здесь находится могила  барона Штакельберга, основателя первого российского профессионального симфонического оркестра, есть здесь и могилы генералов - героев Отечественной войны 1812 года. Вообще же, рассказывает В. Юрье, в 1939 году пастор действующей еще тогда немецкой церкви сделал тщательную перепись всех имеющихся на кладбище памятников и крестов с указанными на них именами и фамилиями. Записи эти сохранились. А вот сами могилы и надгробья в большинстве своем - нет. 

Понятно, что главным образом кладбище пострадало во время Второй Мировой: можно сказать, здесь пролегала линия обороны. Свидетельства суровых боев до сих пор видны — такое впечатление, что здесь нет ни одного кусочка выровненной площади, одни рытвины, ямы, канавы.  А вот кресты и надгробья покорежены не только войной. Это уже дело рук  послевоенных вандалов. Например, семейная усыпальница одного из первых директоров Кренгольмской мануфактуры, выполненная из благородного камня розового цвета, была разбита хулиганами в 60-х годах ушедшего века. 

Виллу Юрье обращает внимание на то, что на некоторых надгробиях стоят буквы КБО: «Это уже знак государственного вандализма 60-х. КБО — то есть комбинат бытового обслуживания. Предполагалось, что со старого кладбища вывезут памятники из ценных пород камня, которые можно использовать вторично — для новых памятников». 

Сам Виллу сегодня со своими помощниками пытается восстановить могилу первого пастора Александровской церкви. С нее украли весь металл, но полиция, кажется, обнаружила фрагменты креста и ограды. «Теперь нам предстоит выяснить, действительно ли эти фрагменты то, что мы ищем», - говорит Виллу, ссылаясь на то, что у нарвского краеведа Ю. Тыниссона есть большая коллекция фотографий Иоанновского кладбища. 

Виллу Юрье сообщает, что Иоанновское кладбище никогда не станет вновь действующим, поскольку его территория находится близко к реке и по современному законодательству здесь нельзя делать новые захоронения.
По горькому замечанию пастора, больше нигде в Эстонии нет кладбищ в столь запущенном состоянии, как нарвское Иоанновское.



Лишь один раз прервавшись на чайную паузу, участники субботника
трудились в темпе и с настроением. Роман Викулов


Сегодня Иоанновское мемориальное кладбище является муниципальной собственностью и находится, как и все остальные кладбища в районе Сийвертси, в ведении городского целевого учреждения Narva Linna Arendus.  Эдуард Эаст, контактное лицо ЦУ, говоря о планах  Narva Linna Arendus в отношении  старого немецкого кладбища, откровенно признается, что оно «при сегодняшнем бюджете не является сильным приоритетом». 

Целевое  учреждение подало ходатайство в Департамент охраны памятников старины  о выделении средств, которые необходимы для содержания мемориального кладбища в порядке.  Под порядком, разъясняет г-н Эаст, понимается подрезка деревьев, вырубка кустарника, который сплошь покрывает территорию, уборка мусора. Вывозить сломанные ограды, остатки памятников не планируется.«Это слишком деликатная тема», - замечает Эдуард Эаст. Разравнивание земли, прокладывание дорожек (например, к могиле бывшего городского головы А. Гана, столь много сделавшего для Нарвы) также не предполагается. Республиканский департамент, на который уповают в ЦУ, пока ответа не дал. И когда у городского ЦУ найдутся (и, заметим, найдутся ли вообще) свои средства, тоже неясно. 

Так что, вероятно, в ближайшее время придется уповать только на энтузиазм горожан во время городских субботников.

Начало этому и положила редакция газеты «Виру Проспект», пригласив в четверг, 3 мая, своих читателей прийти на уборку Иоанновского кладбища. И надо сказать, мы все там  хорошо потрудились! Убрали мусор, собрали в мешки опавшую листву вдоль дороги, расчистили площадку перед захоронением Гана и постарались соскрести мох с памятника. 

Спасибо всем, кто поддержал инициативу редакции! Хочется надеяться, что Иоанновское кладбище когда-то станет ухоженным местом, как свидетельство того, что нарвитяне ценят свою историю и почитают людей, прославивших их город.




Светлана Зайцева


{phocagallery view=category|categoryid=20|limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}

 

Комментарии   

 
+1 #1 Guest 04.06.2012 10:01
v to vremja kak bratskuju mogilu severozapadniko v bystro vosstanovili, v to vremja kak pravoslavnie tserkvi v narve rastut kak griby i na eto NAHODJATSJA SREDSTVA, luteranskie tserkvi i kladbisha po prezhnemu nahodjatsja v zapustenii i na nih u goroda i GOSUDARSTVA (!) net deneg!
Malo togo, prodolzhaetsja vandalizm....Sa m soboi naprashivajetsj a vyvod....
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100