Эстония купается в исторической лжи

Вся Балтия (Литва, Латвия, Эстония) больна национализмом. А если точнее, этим больна правящая элита. Заново переживая историю, эти страны, «надувая» себя до размеров слона, превратили фальсификацию в основу своей политики. Почему?



Мероприятию легионеров пытаются помешать антифашисты.



Ответ на этот вопрос четко объясняет известная работа В.И. Ленина «Две тенденции в развитии наций». Суть в том, что любая пробудившаяся нация, идя по собственному национальному пути, болеет национализмом, превосходством своей нации над любой другой. Многие страны переболели этой болезнью, прежде чем подошли к следующей тенденции — интернационализму, что и представляет собой сегодня ЕС.

Но пока Эстония в хронической форме национализма — никакие советы ЕС ей не впрок. Такому государству, как и больному человеку, требуется лечение — вплоть до выдворения из состава ЕС, так как национализм, неофашизм несовместимы с его демократическим уставом. Но никто лечением не занимается: молчит ЕС, применяет двойные стандарты. Экономический кризис сопровождается еще и идеологическим. И не загубит ли ЕС этот ярый национализм Балтии?

История — это академическая наука, ее научность опирается на методы историзма, то есть на объективность происходящего, взаимообусловленность фактов и событий с общественным развитием. Есть историческая правда — ее представляют научно объективные историки. А есть «историки-политики» - они представляют «двойное дно» истории. Вот и появляются лживые мифы, которые делят наше общество на два лагеря и мешают его развитию. Приведем примеры.


МИФ-1: «ОБ ОККУПАЦИИ»


«Закон об оккупации» сделал почти 40 процентов населения Эстонии, русских, строителей новой промышленной Эстонии — оккупантами. А подленькая поправка к этому Закону увеличила срок этой «придуманной оккупации» еще на 35 лет (с 1954 по 1991 год) и сделала «оккупантами» уже наших детей и внуков. Страну поделили на два лагеря : русские — оккупанты, эстонцы — те, кого они оккупировали. А что говорят факты? 

Если взять архивные документы, то они таковы: первое - разрешение на размещение военных баз СССР в Эстонии подписаны эстонскими политиками (ни одного русского); второе - введение советских войск на территорию Эстонии — письменное соглашение дают эстонские политики (ни одного русского); третье - просьба о присоединении Эстонии к СССР подписана эстонским правительством (ни одного русского).

Историки с фактами, с юридическими документами на руках доказали, что события 1939-40 годов — это добровольная аннексия, то есть присоединение Эстонии к СССР, как и всей Прибалтики, по плану И. Сталина. По этому же плану должна была идти и Финляндия. Но Маннергейм, истинный патриот Финляндии, ответил: «Нет». Ответил оборонительной войной — и отстоял Финляндию. Кто мешал Эстонии сделать такой же шаг?

20 лет назад говорили об аннексии, теперь плавно перевели в «оккупацию». Оккупация Эстонии действительно имела место - со стороны фашистской Германии. СССР же освобождал эстонскую советскую республику, которая добровольно вступила в его состав в 1940 году. 

«Оккупация» - это орудие мести для сведения счетов с русскими. Жизнеспособность этого мифа обеспечивается тем, что все архивные документы умалчиваются, скрываются, не публикуются.



МИФ-2: «О «БОРЦАХ ЗА СВОБОДУ ЭСТОНИИ»


Это легионеры 20-й дивизии СС, которые зверствовали под Ленинградом, на псковщине, на новгородчине, в Белоруссии, расстреливали местное население, жгли деревни, покрыли всю Эстонию концлагерями, сражались против советских солдат, которые ценой своей крови и своих жизней освобождали Эстонию от фашизма. За какую свободу сражались эсэсовцы, присягнув Гитлеру? За какую свободу воевали они в России и Белоруссии? Так далеко от своей родины. 

Ежегодно под Синимяэ, на гренадерской горке, проходит «шабаш» эстонских неонацистов, минувшим летом их было более тысячи. Когда МИД России запросил Евросоюз, Совет Европы дать оценку сего мероприятия, игнорирующего решения Международного трибунала в Нюрнберге, ответа не последовало, нет его и до сих пор. Куда заведет Европу этот двойной стандарт?


МИФ-3: О «ВАРВАРСКИХ БОМБАРДИРОВКАХ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИЕЙ ТАЛЛИННА»


Миф этот создала эстонская государственная комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационных сил («Белая книга», 2005). В ней прямо сказано, что бомбардировка оккупированного нацистами Таллинна расценивается как террористический акт, который был нацелен только против гражданского населения. Сегодня этот кощунственный миф был поддержан провокационным заявлением Посольства США в Эстонии, в котором бомбардировка Таллинна советской авиацией в марте 1944 года была признана бесполезной с военной точки зрения и шокирующей по количеству жертв среди населения. Такое заявление от страны-союзницы в борьбе с фашизмом- это, во-первых, предательство тех, кто воевал с фашизмом, во-вторых, — наглая ложь о том, что «страшные бомбы стерли с лица земли 1/3 Таллинна (!) и имели своею целью сломить дух эстонского народа в борьбе против оккупантов. 

Все поставлено с ног на голову! Такая выходка американского посла Майкла Полта — это попытка фальсификации исторической правды, а цель — поссорить Эстонию и Россию. А вообще повезло (если это слово тут уместно) Таллинну, что его бомбили не американцы — был бы «второй Дрезден». Мы живем в Эстонии, считающей себя правовым демократическим государством, входящим в ЕС. Потакание неофашизму и национализму неминуемо приведет к краху Евросоюза, так как это нарушение его основ. Если мы хотим наладить жизнь нашего общества, надо смотреть не назад, а вперед — в будущее. Главная задача сегодня — это консолидация общества, эстонцев и русских, для решения экономических и социальных вопросов, для поднятия уровня жизни страны.




Владимир Калинкин,

г.Нарва

 

Комментарии   

 
-3 #1 Guest 10.04.2012 10:14
1. Формально все выглядит так, как вы написали. Однако нужно понимать, что ни одна страна добровольно не отдала бы свою независимость, и наивно полагать иначе. Договор о базах был подписан буквально с дулом у виска, и хотя формально он доброволен, вы ведь не будете считать подписанный под дулом пистолета отказ от имущества в пользу грабителя легитимным?

Балтийские страны и Финляндия прекрасно понимали, что в случае отказа от подписания договора их ждет советское вторжение. Собственно, именно это и случилось с не поддавшейся на давление Финляндией. Балтийские страны решили, что их положение безнадежно, и не стали бороться. Вероятно, рассчитывали на милость русских. Зря! Ведь те выслали из сдавшейся без боя (!) страны десятки тысяч людей.

Никто не мешал эстонцам также начать войну. Они рассчитывали обойтись меньшей кровью -- и теперь это решение считается ошибкой. Но это не отменяет ненормальности ситуации, когда независимой стране вообще приходилось делать такой выбор. Этот ваш "План И. Сталина" и есть проблемный момент, а не реакция на него эстонцев.

2. Не путайте подразделения Waffen-SS, сформированные после 1943-го года, с более ранними формированиями или с самим SS. На Нюрнбенгском трибунале первые, в отличие от вторых, в качестве исключения не были объявлены преступниками, потому что служба солдат в них не была добровольной.

Конечно, среди солдат-эстонцев было немало негодяев и преступников, которых положено судить. Но нельзя всех воевавших за немцев эстонцев грести под одну гребенку. Вся разница между эстонцами на стороне русских и на стороне немцев была зачастую лишь в году их (недобровольног о) призыва в ту или иную армию.

Концентрационны е лагеря -- это тюрьмы военного образца (куда попадало и много гражданского населения, да). Лагеря смерти -- это лагеря смерти, для убийства пленников. И вторые были глубоко засекречены немцами. Не думайте, что в то время обычный эстонский солдат знал об их существовании и ликовал бы по этому поводу.

Возможно, если бы русские с развязанными пактом Молотова-Рибент роппа руками были мягче с эстонским населением в начале 40-ых, у них было бы куда больше союзников-эстон цев в 1941-ом?

Для него русские были теми, кто высылали его родственников в Сибирь. Немцы -- те, кто отправляли в свои лагеря, в основном, евреев и коммунистов. Да, это шкурно и мелко, но первые все-таки (для эстонца!) хуже.

3. Здесь я с вами согласен, такие громкие выводы делать не стоит, потому что сложно отличить задачи военного времени от психологических атак. Однако нельзя стоять выше такого обсуждения, считая сам его факт атакой на борьбу с фашизмом. Например, британская интеллигенция была в ужасе от бомбардировок Дрездена, и считается, что это была одна из причин, по которой победоносный Черчилль не возглавил британское правительство сразу после войны.
 
 
+5 #2 Guest 10.04.2012 12:10
Ну , была большевиками подарена государственнос ть и этими же большевиками была отобрана. Эти акции большевиков - правовой беспредел.
Не понимаю одного- сколько можно мусолить эту местечковую историю? У одного из основоположнико в этого рутинного занятия - инсульт случился. А почему? Потому что это очень опасно манипулировать людьми, играя на их самых низменных инстинктах. Изучайте Евангелие и не делайте другому того, что не желаете себе - Судья близко.
 
 
+3 #3 Guest 10.04.2012 12:43
Прохожий
Не хотелось бы вступать с Вами в дискуссию.
Ваши размышления построены на болотистом фундаменте.
Но частично все же....
Например этот пассаж-Цитата:
Договор о базах был подписан буквально с дулом у виска, и хотя формально он доброволен, вы ведь не будете считать подписанный под дулом пистолета отказ от имущества в пользу грабителя легитимным?
Знаешь ли ты,прохожий?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1939%E2%80%941940)

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении.
По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов
СССР.

Таким образом договаривающиес я стороны — нацистская Германия и Советский Союз — предоставили друг другу гарантии невмешательства на случай войны. Германия начала Вторую мировую войну нападением на Польшу спустя неделю, 1 сентября 1939 г. Войска СССР вступили на территорию Польши 17 сентября.
С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.
(Как ты пишешь-с дулом у виска))))
5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи. strong>
Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета.
(то есть, в отличие от 3 прибалтов отказалась!)
К тому же договор о ненападении между СССР с Германией уже устранил основную причину требований Советского Союза к Финляндии — опасность нападения Германии через территорию Финляндии.
СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви (фин.)
. Это были территории, которые провозгласили независимость и пытались присоединиться к Финляндии в 1918—1920 годах, но по Тартускому мирному договору остались за Советской Россией[24].
Взамен Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.
Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячног о воинского контингента для её обороны.
Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья (фин.).
Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
Государственный совет Финляндии не пошёл на выполнение всех требований СССР, так как общественное мнение и парламент были против.
А Эстония....
Население и руководство привыкшее веками находится под кем-то и не собиралось сопротивлятся.
Так ведь удобнее жить...
Вот и в последнее время, поменяли Советский Союз на Европейский Союз, откзались от своей валюты и суверинитета, о котором столько слез было в конце 80-х пролито.
Так что не надо нам полу-правды, полу-лжи.
Пока ещё живы свидетели событий, прохожий.
Проходить историю нельзя. Надо думать и видеть то, мимо чего проходишь!
Читай источники(но не историю по Марту Лаару), прохожий, после чего включай голову.
Остальные твои глупости и рассматривать не хочется!
 
 
-2 #4 Guest 10.04.2012 15:14
2Бормоглот
Цитата:
Ну , была большевиками подарена государственнос ть и этими же большевиками была отобрана. Эти акции большевиков - правовой беспредел.
Вы рассуждаете, как будто судьба эстонцев от них самих зависеть не должна. Обычная ошибка представителей крупной нации (русских), которые давно забыли, каково быть под кем-то, и отмахиваются от стремления подвластных им народов к свободе.

2RRR
Не понял, где в скопированной вами статье из Википедии содержится какое-либо возражение моим мыслям. Я и сказал, что Финляндия не согласилась на предложенные СССР условия -- на что, как независимая страна, имела полное право, потому что кому, как не финнам, решать, что делать с их собственной землей? И в результате весь такой "миролюбивый" СССР сразу же объявил ей войну. Хотя к тому моменту с угрозой нападения Германии СССР разобрался самостоятельно, договором о ненападении.

Очевидно, что это же ждало бы и Балтийские страны, если бы те отказались принять советский ультиматум. Эта угроза и была "дулом у виска". Можно обвинять прибалтов в трусости и недальновидност и, но тогда нельзя не обвинять СССР в агрессии и пренебрежении государственнос тью его соседей.

Я, как и вы, раньше судил с обычной позиции русского человека: все те, кто во вторую мировую войну боролся против СССР -- автоматически за фашизм. И только теперь, как вы сказали, "познакомившись с источниками", я понимаю разницу: бороться против СССР и бороться за фашизм в той войне были далеко не синонимы.

Буду рад услышать критику своих "глупостей".
 
 
+7 #5 Guest 10.04.2012 16:30
Не знаю, как Вы, многим русскоязычным в Эстонии надоело жить всеми этими всхлипами об оккупации-департации.
Сложно жить, постоянно озираясь назад!
Можно и шею свернуть!
Жонглировать понятиями типа "бороться против СССР и бороться за фашизм в той войне были далеко не синонимы" сидя в мирное время в отстроенных городах и сёлах.
О судьбе Эстонии, о высылке и департации многие (теперь уже и Вы после 20 летней антисоветской пропаганды) любят лить слёзы, как и о тех репрессиях, что произошли в те времена.
Это не страшно.
Сначала нам в уши лили одну "правду", теперь противоположную . Мы, как флюгер, так и крутимся!
Но меня, как нарввитянина, не отпускает мысль, как до этого все эти будущие оккупированные- репрессированны е бесчеловечно отнеслись к русским своим союзникам, Северо-Западной армии, к несчастным солдатикам и офицерам, судьбы которых столь подло были преданы во имя союза с большевиками с их тартуским договором!
С теми самыми большевиками, которые через двадцать лет пришли анексировать и оккупировать......
Кстати, вы, нарвитянин?
Бывали ли Вы на могилах (недалеко от шоссе в Усть-Нарву) преданной и забытой Северо-Западной армии, о которой так не любит говорить эстонская историография!
 
 
+1 #6 Guest 10.04.2012 17:01
Вы ведь не будете меня убеждать, что большевики в 39-41-ых годах мстили эстонцам за Северо-Западную армию?

Я нарвитянин и на кладбище бывал. И да, это недостойный момент эстонской истории. Однако -- опять же -- понятный. Это была возможность в конце концов получить свободу. Почему эстонцев должно было волновать, кто в итоге победит в российской гражданской войне? Почему им было не поддержать красных, особенно с учетом того, что белые -- представители стороны, которая до этого 200 лет владела Эстонией.

Я согласен, что оглядываться на историю не стоит. Однако для нашей страны будет еще хуже, если при этом мы будем считать, что правы-то на самом деле мы: что оккупации не было, что депортации были туристическими поездками, что Эстония должна быть благодарна за сответскую власть с 45-го по 91-ый. Точно так же эстонцы должны понять, что нынешнее русское население за те события ответственности не несет, и что никакого другого интереса -- особенно политического! -- кроме исторического те события не должны вызывать. И вот тогда уже можно перестать оглядываться.
 
 
+8 #7 Guest 10.04.2012 18:14
И да, это недостойный момент эстонской истории. Однако -- опять же -- понятный. Это была возможность в конце концов получить свободу.
.......
Нынешний период -со школами не неродном языке, ночном гробокопательст ве -достойный?Поня тный? У многих русских кости отцов и мужей по всей Европе...
А в Эстонии без воинских почестей ...
Европа пальчиком погрозила-так на следующий год Антсип к памятнику солдату приполз.
Ну чём еще можно с демагогом говорить?
 
 
+4 #8 Guest 11.04.2012 16:18
буквально вчера под таллинном на хуторе с эстоноговорящим и молодыми людьми и шалыки и баню и все как пологается делали....многи е только по русски разговаривают-м ногие только по эстонцки и по фински....но ни капли какой либо раздутой языковой неприязни не было)))!!!полит ика-политикой.. .а люди-людьми!!!!
 
 
+1 #9 Guest 16.04.2012 13:37
Молодец,автор,п олностью поддерживаю все вышеизложенное. До каких пор еще будем терпеть и слушать наглое вранье псевдоисториков ,которые пытаются выдать желаемое за действительное. Хотя с другой стороны,если рассказать всю правду,то местным национал-озабоч енным нечем будет завлекать избирателей,и во власть они не попадут,а это такая хорошая и заманчивая кормушка.Где начинается политика,там заканчиваются честь,совесть,у важение и другие благодетели.Пол итика-она и в Африке политика.
 
 
0 #10 Guest 19.04.2012 08:37
Мифологизация истории свойственна всем народам и каждый хочет чтобы его прошлое было покрасивше. Но суть патриотизма в любви к своему, а не в неновисти к другому.( Буду повторять всегда, как заклинание).
Другое дело, когда история искажается в угоду кому-либо, чему-либо, из корысти, желая прогнуться перед хозяином. Истина всегда проста. "Узнаётся из конфет, добрый мадьчик или нет" В.В. Маяковский
А, что касается нацистов или националистов то это признак духовной слабости, интелектуальной низости,и конечно, великого прохиндейства.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100