На государственном языке — только пройденный материал

Сбалансированный  бюджет и правильная кредитно-денежная политика  -  несомненно, показатели успешной экономики отдельно взятой страны. Такой в последнее время преподносят Эстонию    некоторые внешние эксперты и руководители страны. Однако существует  длинный перечень других показателей, которые должны быть при этом учтены. Сюда входят также производительность труда и человеческий капитал.  Производительность труда надо увеличивать, надо. Но на это нужны деньги. Денег нет — их надо заработать. В итоге — замкнутый круг. Надо улучшать образование, надо. Но... денег нет.
В таком  случае улучшать образование и уровень образованности юных жителей Эстонии решили еще одним способом, революционным. Помимо сокращения количества гимназий есть намерение  русскоязычные гимназии перевести на государственный язык обучения.
Казалось бы, цель благородная. Министерство образования удручено тем, что ученики русских школ находятся в неравном положении на рынке труда. То есть менее востребованы по причине незнания государственного языка.
Нашим чиновникам (кстати, и отдельным родителям), видимо, кажется, что знание языков пригодится ребенку в жизни  более, нежели физика элементарных частиц и математика? Думаю, это большое заблуждение. Неравные позиции у выпускников русскоязычных школ в отличие от их сверстников из школ эстоноязычных будут как раз при  этом революционном подходе. Предложим ученику формулу и не дадим ей объяснения. Может ли он этот материал усвоить?  Сильно сомневаюсь.
А теперь вернемся к экономике. Деньги в сферу образования, особенно на первых этапах реформы, будут направляться ничуть не меньшие. При этом мы будем получать в массовом порядке некачественный «продукт».
Так может, стоит подумать о переходе эволюционном? Более мягком в отношении детей и менее затратном? Давно замечено, что знания, получаемые на языке мышления, сокращают сроки обучения.  Может, на государственный язык стоит перейти в последний год обучения, когда будет повторение пройденного материала?



Николай Исаев,

нарвитянин

 

Комментарии   

 
0 #1 Guest 28.02.2012 20:45
Николай, Вы действительно внимательно ознакомились с новой Государственной программой для гимназии, чтобы утверждать, что последний год обучения - это повторение изученного материала?
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100