Представитель чеченцев в Эстонии подверг критике идею поставить памятник Борису Ельцину

E-mail

Представитель Чеченской Республики Ичкерия в Эстонии Имран Ахаев считает, что на совести бывшего президента России Бориса Ельцина геноцид в отношении чеченского народа, поэтому ставить ему памятник в Эстонии неуместно.

«Дорогие эстонские друзья, я был удивлен инициативе некоторых эстонских общественных деятелей и политиков по увековечению Бориса Ельцина памятником за вклад в восстановление независимости Эстонии», - пишет Ахаев в своем заявлении. По его словам,

Борис Ельцин как Президент Российской Федерации и как Главнокомандующий подписал приказ на убийство Первого Президента Чеченской Республики Ичкерия.

«На совести главы российского государства геноцид чеченского народа, - пишет Ахаев. - Только за то, что чеченский народ захотел отстоять свое молодое государство – которое, кстати, создавалось на опыте эстонцев, – он принял на себя весь удар империи, развязавшей против него войну».

«Чеченская война” была начата под президентством Ельцина, отметил Ахаев. По его словам, именно она положила начало цепи жестоких карательных войн против народов, избравших путь независимости. После краткого перемирия при Ельцине же была начата “вторая чеченская война”.

«Не прошло и двадцати лет, как находятся люди, искажающие историю в угоду политике. Но у меня нет сомнений, что эстонский народ не поддержит эту инициативу», - считает Ахаев.

39 общественных деятелей и предпринимателей в Эстонии выступили с предложением увековечить памятником вклад первого президента России Бориса Ельцина в восстановление независимости Эстонии.

Как сообщили авторы проекта, это гражданская инициатива, координирование и финансирование которой будет происходить посредством добровольных пожертвований жителей Эстонии, в сотрудничестве с соответствующими государственными учреждениями страны, а также с Фондом Ельцина, учрежденным членами его семьи с целью увековечить память известного политика.

Для реализации проекта создано НКО «Mälestuse initsiatiiv» или «Инициатива Памяти», в совет которого вошли праправнук первого президента Эстонии Матти Пятс, известный экономист Райво Варе, диссидент советского времени в Эстонии Хейки Ахонен, промышленник и политический деятель Юри Крафт, депутат Рийгикогу Игорь Грязин, обществовед Юло Каэватс и крупный предприниматель Юри Кяо, возглавил НКО бизнесмен Меэлис Кубитс.

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100