Нарвские гимназисты пригласили беженцев в гости

E-mail

Учащиеся нарвской Солдинаской гимназии передали обитателям Центра беженцев в волости Иллука теплую одежду и муку, пообещали показать им документальные фильмы и пригласили к участию в школьных Олимпийских играх. Ходатайствующие о статусе беженца с большим энтузиазмом принимали предложения ребят.


Нарвские гимназисты были рады и возможности попрактиковать свой английский язык, общаясь с ходатайствующими о статусе беженца людьми даже в том случае, когда для последних родным языком является французский.  Роман Викулов




Благодаря фильму


Группа учеников старших классов Солдинаской гимназии посетила  Центр беженцев в волости Иллука (привез их микроавтобус, предоставленный Нарвской горуправой), чтобы передать им собранные школьниками в рамках специальной кампании теплые вещи и продукты питания. Но кажется, что эта гуманитарная миссия затевалась, прежде всего, для того, чтобы наладить с оказавшимися в сложной ситуации людьми контакт и поддержать их, в конце концов, не столько материально, сколько морально.
Словом «продукты» я обобщил несколько упаковок с мукой (ходатайствующие о статусе беженца пекут хлеб сами), трехлитровую банку варенья, переданную директором гимназии Любовью Фоминой, и  разнообразное печенье к чаю, которое гости стали поедать вместе с хозяевами вскоре после обзорной экскурсии.
За чаем все разговорились. Обитатели центра рассказывали о себе, своем быте, надеждах и планах, а гимназисты довольно скоро предложили сделать планы совместными. Пригласили приезжих из дальних стран приехать в Нарву в мае (пообещав организовать автобус) — на Олимпийские игры Солдинаской гимназии. Также нарвитяне предложили им посмотреть совместно документальные фильмы и обсудить их вместе. Хозяева воодушевленно поддержали идеи.
Надо сказать, что мысль познакомиться с ходатайствующими о статусе беженца и как-то помочь им родилась у учеников Солдинаской гимназии после просмотра документального фильма на соответствующую тематику в рамках школьного киноклуба.
В ходе разговора с бежавшими в Эстонию людьми ребята убедились в том, о чем заранее предполагали: в основном они ничем не отличаются от всех нас, если не учитывать то, что многим из них пришлось пройти через такое серьезное испытание, как война,  и то, что ни о чем они так сильно не мечтают, как о получении документа. Тут я буквально цитирую разговор гимназистов по дороге в Нарву. 


Питаясь манкой и макаронами


Иллукаский центр приёма ходатайствующих о предоставлении убежища (так он официально называется) находится, что называется, в «медвежьем углу» - на подъезде к Васк-Нарве со стороны Йыхви, но в некотором отдалении от трассы. Без сопровождающего или подробной инструкции, или навигатора — никогда не найдешь.
Для обитателей центра эта удаленность от сравнительно больших поселений составляет определенную сложность. Хотя в свободе передвижения их никто не ограничивает (решеток на окнах там нет, так же как и колючей проволоки по периметру), побывать лишний раз в том же Йыхви не дает недостаток средств. Пособие для ходатайствующих о статусе беженца составляет всего 85 евро в месяц, и на эти деньги получающему его человеку нужно решить вопрос собственного питания, купить средства гигиены и одежду, если необходимо. Если вожделенный статус все-таки удастся получить, то пособие уменьшится до 79 евро.
Все-таки некоторые из постояльцев центра привыкли и к более худшей жизни, и исходя из 85 евро в месяц они позволяют себе и не самые обязательные траты. Так, два парня из Конго ухитрились накопить на ноутбук, питаясь один раз в день традиционным африканским блюдом из манки или макаронами.

Тяжелей всего - неопределенность


Обитатели центра имеют свободный доступ к компьютерам с интернетом, но так как многие из них находятся в неопределенном статусе более года, живого общения им не хватает. Например, афганцы решают эту проблему, посещая уже устроившихся земляков в Таллинне, а большинству поехать не к кому. А в том, что стремление выйти в люди — погулять по незнакомому, но сравнительно оживленному Йыхви  или Кохтла-Ярве сопряжено с разочарованиями, большинство уже убедилось. Не все реагируют на людей с неевропейской внешностью благожелательно, а отрицательных эмоций им и так хватает.
Так что в этой изоляции есть определенная польза.
Основным поставщиком отрицательных эмоций является неопределенность положения. Ходатайства по закону должны рассматриваться в течение полугода, но дело всегда затягивается. Двое афганцев, находящихся сейчас в центре, ходатайствуют о статусе беженца уже больше двух лет. Сейчас оспаривают отрицательное решение Департамента пограничной охраны и Департамента гражданства и миграции в суде, и вероятность того, что им это удастся, минимальна. Как говорят специалисты, решение департаментов в абсолютном большинстве случаев является окончательным.
Один из афганцев, Наджибулла, приветливый подтянутый молодой человек, хорошо владеющий английским языком, рассказывает, что является дипломированным инженером и больше всего хотел бы получить работу по профессии в более безопасной стране, чем якобы демократизованный Афганистан. В случае необходимости Наджибулла готов пройти дополнительное обучение, но возникнет ли такая необходимость? Бездействие и туманность будущего так его измотали, что общение с нарвскими гимназистами и перспектива каких-то совместных действий его определенно вдохновили.

Африканцы ходят за грибами


Сейчас в центре находится 12 человек . Еще летом было 34, притом что он рассчитан на 35. Хотя национальный состав там очень разнообразный (уроженцы Камеруна, например), присутствие некоторых удивляет. Вроде как на Украине какая-никакая, а демократия, но в Иллукаском центре статуса беженца дожидается чета из этой бывшей республики СССР. Украинка Елена говорит, что ее с супругом вынудил покинуть родную страну конфликт с властями, в подробности которого она не вдается, а услышав тезис, что «Украина — это демократия», напоминает о происходящем сейчас и о том, что сейчас происходит с одним из вождей демократической революции 2004 года, Юлией Тимошенко.
Елена рассказывает, что кандидаты в официальные «беженцы» живут в Иллука дружно. «На праздники вместе танцуем, поем, - рассказывает Елена. - Принято делиться чем-то из продуктов друг с другом. Однажды мы с мужем насобирали грибов, приготовили, дали попробовать африканским ребятам. Тем понравилось. Мы показали, какие нужно брать, и парни ходили уже за грибами самостоятельно».
Социальный работник Тийна Кузнецова, кроме которой в штате центра всего один человек — его директор, рассказывает, что окрестные жители в первые годы работы центра (на заре 2000-х) относились к его постояльцам более чем настороженно, а перед открытием пытались не допустить, чтобы он все-таки начал работать. С годами отношение изменилось в лучшую сторону. Местные жители устраивают теперь концерты специально для гостей Эстонии, предлагая им скромное угощение.
По словам Кузнецовой, уборку внутренних помещений и окружающей территории делают сами постояльцы, которым все-таки не хватает каждодневного отвлекающего от тягостных размышлений о будущем занятия. Работать до получения статуса они не имеют права, и остается только изучение эстонского языка, проходящее в режиме — один урок в неделю. Но возможностью хоть в какой-то мере подучить язык пользуются не все. И потому, что не известно, понадобится ли он (а ну как отправят обратно в Конго), и потому, что не всем нравится, как идет обучение, и потому, что живущим в Ида-Вирумаа выходцам из далеких стран непонятно, что важнее в этой стране — эстонский или русский.


Роман Викулов




 

Комментарии   

 
-2 #1 Guest 30.01.2012 10:13
Во! теперь по Нарве негритята с арабчатами бегать будут и мечеть построят на Петерплатц. Доигрались в демократию. Наркотики, бандитизм всё в лучших традициях Был летом в Париже, ни одного белого нет, одни негры.
А девкам то наверное только этого и надо.
 
 
+5 #2 Guest 30.01.2012 19:22
Всё! Пипец! Теперь все бананы будут съедаться по дороге. В магазинах больше их не будет. Это тяжёлый удар для Эстонии
 
 
-7 #3 Guest 30.01.2012 19:24
А что за документальные фильмы показывали? Наверное что-нибудь из жизни обезьян?
 
 
-3 #4 Guest 31.01.2012 06:37
На второй снизу фотке араб уже договорился.... ... :lol:
 
 
+1 #5 Guest 31.01.2012 13:48
На нижней фотографии, третий слева никто иной, как внебрачный сын Т..Х. Ильвеса. Приехал из Америки, ищет своего папку.
Надо его, как мальчика с пальчика, привести к папке, бросая по таллинке по банану, каждые 100 метров. Точно дойдёт.
Помогите животным найти свой дом
 
 
-3 #6 tkort 31.01.2012 14:24
Ну что, господа ксенофобы и расисты, допрыгались?
Обоих в БАН за разжигание межнациональной розни.
 
 
+5 #7 Guest 01.02.2012 06:35
Ну вот теперь мы знаем, как надо себя вести, когда будем просить убежища в Финляндии....
А теперь давайте серьезно. Какой идиот побежит в Эстонию? Правильно - реальный идиот. Ну и нахрена нам такие нужны? У нас таких завались. Даже в правительстве затесался, на должности президента. Вот и выдать ему манку и один ноутбук на двоих. Без Интернета.
Афганский инженер Наджибулла и пара хохлов впечатляют. Интересно, а они работать не пробовали?

Кстати, замечательная идея для бедного и несчастного руководителя центра:
Ну хорошо, ваши беженцы работать не могут, бедняги.... Сдохнут, наверное.... От нашей нагрузки. И от нашей непосильной пенсии. Но Вы-то сами можете заключить договор с кем угодно, и своих подопечных отправить на работу. Хотя бы снег чистить. А еще предложу организовать бригаду под руководством Нажди.... ну как там его... неважно, вобщем, инженера, чтоб канавы копать, люки делать, здания ремонтировать.
Но ведь нет - они сидят на жопе ровно, вы сидите ровно, суды ровно, а время и деньги идут. Наши деньги, между прочим. Один урок эстонского в неделю - это гуууд. Мну бы так учили. Но ведь от меня требуют, чтоб я за месяц заговорил. За свои немалые деньги.
А где правда, черный брат? Тебя холят и лелеют, а у меня жена дома безработная, и ведь ей денег вообще не дают. И у меня двое детей. Если бы я не работал, мне бежать в Афганистан? И нужен ли ты мне здесь?
А правда в том, что лучше бы ты в Гондурас ехал. Такой вывод школьники в центристком автобусе и сделали, только тебе в лицо не сказали. Просто у школьников все хорошо, они могут тобой умиляться, а вот мы, у кого такие школьники на шее сидят, не можем. Нам бы своих прокормить, да за центристов не забыть проголосовать за рождественское пособие в сентябре.
А теперь, tkort, бань и меня тоже. Ибо не люблю я негров, да и вообще мусульман. И думаю, что им место в своих странах, а не здесь на хуторе за мои деньги. И никакой рознью тут не пахнет - просто я люблю, когда люди получают деньги за работу, а не за сидение на заднице. Но эти люди сюда явились не за работой. Куча подобных им уже работает давно. За примером далеко ходить не надо - в больницу к нам, в травму, загляните. Там индус сидит. Он, правда, нихрена не соображает, зато знает наш великий и могучий. Эстонский, в смысле. Я его понимаю - что русский, что эстонский - ему пофиг, что учить. Работа офигеть - ничего делать не надо - писать справки(медсест ра пишет), и тупо отправлять больных дальше, к реальным спецам. Блин, пустите меня туда? Я тоже так умею:
Ну-ка, рукой подвигай? Не можешь? На рентген.
А что у нас тут? Острый живот? наверх, в хирургию.
А тут? о, беременная? ну так в гинекологию. Черт... Не беременная... ну счаз исправим. Я ж сказал - в гинекологию!!! :-)
О, а вы кто? А, бухой... В ментовку. Что говорите? Вы потерпевший? Ну так менты же уже уехали, сами добирайтесь. Вызвать такси??? Да я вам тут что, Элион, что ли??? Сами свои проблемы решите. Нет телефона? Охрана!!! Быстро вышвырните это дерьмо с моей приемной. Охамели совсем - не на том языке говорят. Наверное, что-то обидное.

Вот примерно такую картину мы будем наблюдать всюду, если сейчас дадим послабление. Я понимаю, что работающим на маслозаводе до этого похрен, они получают много в конверте, но ведь скоро конверты кончатся. Там будут работать Ниджи... как их там. Что жрать будете?
 
 
+5 #8 Guest 01.02.2012 07:24
Ой, забыл.
Цитата:
попрактиковать свой английский язык, общаясь с ходатайствующими о статусе беженца людьми даже в том случае, когда для последних родным языком является французский.
Это нечто.... У меня родной язык русский, давайте в китайском попрактикуемся, а? Чай приносить ко мне, тапочки для ритуала тоже.
Ну что за идиот будет практиковаться в языке с тем, кто его сам не знает?
Роман, вы же прекрасно все понимали, когда статью писали. Зачем пытаться высосать из пальца то, что можно назвать "поездка в зоопарк".
Ну реально - печеньки привезли и сожрали, кино показать обещали,
Цитата:
Хозяева воодушевленно поддержали идеи.
Это просто убило. Ну еще бы не поддержали.
Цитата:
Олимпийские игры Солдинаской гимназии
Звучит прям как Сочи.
Цитата:
Тут я буквально цитирую разговор гимназистов по дороге в Нарву.
И ХДЕ ЦИТАТА??? Я понимаю, что не вина Романа, он-то наверняка ее поставил, но вот редактор вообще читал, что редактировал? Если цитатой является предыдущий текст, то он должен быть не отредактированн ым и в кавычках. Если после этих слов, то его нет. Что за безграмотность в газете...
Далее. Вот вы же сами говорите, что при желании добраться в Йыхви - не проблема. А там найти работу. И если для урожденцев Конго это действительно может составить проблему - мало кто понимает у нас французский, то для украинцев тут проблем нет. Найдут работу за пару дней. На том же рынке на автовокзале.
Но почему же они не делают этого?
Наверное, потому, что они уже таки нашли средства погулять а городе, что закончилось битыми наглыми мордами. И правильно. Пришли искать работу - так ищите днем. А не ночами в барах. А еще выяснилось, что белые и пушистые уже и товарищей в Таллинне имеют. И их отсюда все департаменты выдворяют, но они же оказываются вполне юридически подкованными, и оспаривают решения департаментов в суде! (Чтоб я так жил, а? Я ничего не могу себе в суде позволить, ибо законов на русском нет, юрист стоит денег, переводчик теперь тоже). Они 2 года сидят на нашей шее. И дают концерты. Я тоже так хочу. Могу дать концерт на тему "Как из грузчика придти в правительство". Хотя нет - эта тема уже забронирована.

Вот вы лучше поинтересуйтесь , а можно ли из Эстонии сбежать в центр беженцев? По политическим мотивам. А что - меня моя страна ущемляет во всех гражданских правах, я боюсь, что меня дома расстреляют за пользование пиратским контентом(о котором я мог и не знать), меня преследуют по национальному признаку. Вполне подхожу.
 
 
+6 #9 Guest 02.02.2012 08:56
Смех смехом, а я согласен со всеми кого забанили. Нафига нам нужны негры и арабы. У них своя культура и религия. Смотрите что творится в Европе! Ваша толерантность до хорошего не доведет. А учитывая их агрессивность, когда их собирается больше трех человек то вообще смысл переиграть тему помощи беженцам ненужна. Они привыкли жить в состоянии войны и по другому не смогут. Если только будет определено место их проживания, пиши пропало. И Генадий Фанфора прав на все сто. Хватит играть в толерантность. Негры и арабы этого слова не знают.
 
 
+4 #10 Guest 02.02.2012 09:01
Обоснуй бан
 
 
-4 #11 tkort 02.02.2012 09:32
Вася, специально для тебя делаю исключение.
Админ ничего не должен обосновывать, но ты был вежлив.
Если бы эта парочка обосновывала свою точку зрения, как ты например, я бы слова не сказал, их право.
Но эти бабуиновые выкрики роняют достоинство отнюдь не негров...
Короче посидят недельку. Охолонятся.
 
 
+7 #12 Guest 02.02.2012 10:03
И все же я видел что творят арабы, кавказцы и т.д. И совершенно не хочу жить с ними рядом.
 
 
+4 #13 Guest 02.02.2012 14:51
Цитирую Вася:
И все же я видел что творят арабы, кавказцы и т.д. И совершенно не хочу жить с ними рядом.


Как вам не стыдно, Вася? Я вот очень трепетно отношусь к неграм. Их надо записать в Красную книгу Эстонии и оборегать, чтобы популяция увеличилась.
Возможны экспертименты по разведению гибридов, используя опыт Мичурина, скрещивать их с лошадями, собаками, курами.
Рассмотреть возможность использования на сельскохозяйств енных работах и прочих работах, которые не требуют высокой квалификации (например искусственное оплодотворение коров).
А пока можно поселить их в таллинском зоопарке, в отдельную вольеру и брать деньги с детишек за просмотр.
 
 
+2 #14 Guest 02.02.2012 18:32
Прикольно.
 
 
+2 #15 Guest 03.02.2012 06:40
Учащиеся нарвской Солдинаской гимназии передали обитателям Центра беженцев в волости Иллука теплую одежду и муку, пообещали показать им документальные фильмы и пригласили к участию в школьных Олимпийских играх. Ходатайствующие о статусе беженца с большим энтузиазмом принимали предложения ребят...., трехлитровую банку варенья, переданную директором гимназии Любовью Фоминой, и разнообразное печенье к чаю, которое гости стали поедать вместе с хозяевами вскоре после обзорной экскурсии.

Вот это круто! Два негра в чистом поле, в старых свитерах, шапках с помпоном с мешком муки!

Елена рассказывает, что кандидаты в официальные «беженцы» живут в Иллука дружно. «На праздники вместе танцуем, поем, трахаемся - рассказывает Елена. - Принято делиться чем-то из продуктов друг с другом. Однажды мы с мужем насобирали грибов, приготовили, дали попробовать африканским ребятам. Тем понравилось.

Конечно понравились ГРИБЫ! В Голандии грибы все едят и нормально!!!

В общем занимаются фигнёй. 85 евро в месяц? Лучше бы вообще не создавали никаких центров. Что издеваться над неграми?
 
 
0 #16 Guest 03.02.2012 06:40
Учащиеся нарвской Солдинаской гимназии передали обитателям Центра беженцев в волости Иллука теплую одежду и муку, пообещали показать им документальные фильмы и пригласили к участию в школьных Олимпийских играх. Ходатайствующие о статусе беженца с большим энтузиазмом принимали предложения ребят...., трехлитровую банку варенья, переданную директором гимназии Любовью Фоминой, и разнообразное печенье к чаю, которое гости стали поедать вместе с хозяевами вскоре после обзорной экскурсии.

Вот это круто! Два негра в чистом поле, в старых свитерах, шапках с помпоном с мешком муки!

Елена рассказывает, что кандидаты в официальные «беженцы» живут в Иллука дружно. «На праздники вместе танцуем, поем, трахаемся - рассказывает Елена. - Принято делиться чем-то из продуктов друг с другом. Однажды мы с мужем насобирали грибов, приготовили, дали попробовать африканским ребятам. Тем понравилось.

Конечно понравились ГРИБЫ! В Голандии грибы все едят и нормально!!!

В общем занимаются фигнёй. 85 евро в месяц? Лучше бы вообще не создавали никаких центров. Что издеваться над неграми?
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100