Интенсив по программе "Соотечественники": история с пылу-с жару

E-mail

Российские соотечественники из Эстонии прошли обучение в Санкт-Петербургском международном культурно-историческом университете. Эту уникальную возможность получил и представитель газеты "Виру Проспект".

Даже путь до места учебы, образовательного центра «Дом Бенуа» можно было считать отдельной экскурсией: каждый раз мы добирались новой дорогой. Фото: Владимир Балабнев


Не из учебников, а из архивов 


Не стоит искать университет в списке вузов северной столицы — это не вуз, а проект. Осуществляет его Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, а своим рождением проект обязан государственной программе«Соотечественник». Нынешний учебный год для университета — восьмой.
Санкт-Петербургский международный культурно-исторический университет выпускает только 1 группу в год, учебный цикл составляет 20 тем, на каждую из которых отводится 2 лекции. Как утверждают СМИ, этот проект является одним из наиболее популярных среди российских соотечественников стран СНГ и региона Балтийского моря. Но, вынуждена признаться, о подобной возможности освежить и дополнить свои знания лично я услышала впервые. Точнее, вначале увидела - приглашение в своей электронной почте. Оно пришло из института Пушкина в Таллинне, который и занимается информированием о проекте, а также сбором заявок. Однако право отбора кандидатов принадлежит посольству РФ в Таллинне.
Зачисление в группу представителей от Эстонии, безусловно, было для каждого из вошедших в нее хорошей вестью. Но вся привлекательность поездки раскрылась уже в ходе обучения. Санкт-Петербург не просто принял участников проекта как важных для него гостей — с должным вниманием и комфортом. Он поделился с нами, как с близкими родственниками, тем, что ценой немалых усилий и затрат приобрел сам. Прежде всего, новыми знаниями: в нынешнем году лекции были посвящены истории России в архивных документах, введенных в научный оборот в последнем десятилетии.

Представителям Эстонии Вадиму Савицкому и Розе Андреевне Ивановой было что обсудить после лекции «Прибалтика в годы Второй мировой войны в свете новых документов» Фото: Владимир Балабнев

Студенты с титулами


К участию в международном университете были приглашены 50 человек – преподаватели, специалисты по истории и русскому языку из числа соотечественников, проживающих за рубежом. По географии это выглядело следующим образом: Белоруссия, Германия, Латвия, Литва, Молдова, США, Украина, Финляндия и Эстония. Из Эстонии в группу были включены 4 человека, причем трое из нас представляли масс-медиа. Как пояснил нашей газете директор института Пушкина Андрей Красноглазов, в Эстонии отправить в командировку учителя в учебное время весьма проблематично.
Следует заметить, что при подборе кандидатур в названный университет помимо образованности и интереса к всемирной истории учитываются и конкретные достижения человека на профессиональном поприще или в общественной жизни. К примеру, моя соседка по парте Светлана Каркелян, педагог из Молдавии, проложила себе путь на учебу, победив в конкурсе проектов«От Ломоносова до Гагарина», организованном Центром интеллектуальных игр при посольстве Российской Федерации.
Мощно представленным в университете оказалось звено вузовских преподавателей. Поэтому дискуссии на наших занятиях были дополнительным источником знаний, а «студенты» и преподаватели в отдельных случаях менялись ролями. Например, когда взгляд лекторов на то или иное историческое событие или оценка личности разнились с мнением представителей с «родины» этих событий. Однако такие ситуации возникали достаточно редко: компетентность лекторов Санкт-Петербургского международного университета — уже признанное его достоинство. Практически каждая лекция в нашей группе заканчивалась под аплодисменты, ведь все они - уникальные авторские разработки.

Эрмитаж: красотой можно просто любоваться, а можно её постигать. Фото: Владимир Балабнев

Истинные патриоты — за границей?


Пожалуй, до конца так и не убежденными уехали домой лишь представители Украины, не захотевшие изменить свою точку зрения на историческую оценку личности гетмана Мазепы. А вот последние изыскания российских историков говорят о том, что гетман имел перед государством Российским немалые заслуги, прежде всего — в деле распространения на Украине православия. А его предательство в Полтавской битве — это лишь домыслы литераторов. На самом деле к участию в битве Карл XII Мазепу не допустил.
Впрочем, в кулуарах «студенты» роптали на то, что современные российские исследователи в погоне за историческим сенсациями зачастую невольно способствуют росту враждебности к живущим за границей русским со стороны “титульных». И иногда прямо интересовались у преподавателей: зачем некоторые страницы прошлого советского народа они стремятся переписать в пользу их дегероизации? Например, блокаду Ленинграда, которой в учебной программе было уделено значительное внимание.
Можно было бы много рассказать о том, как благодаря проекту наша группа приобщалась к культурному наследию Санкт-Петербурга. Боюсь, что будучи обыкновенными туристами, мы вряд ли попали бы в Зимний дворец Петра I и, возможно, оставили бы на «потом» самый крупный частный музей России — галерею современного искусства «Эрарта». Никто из нашей группы не мог и предположить, какие инновации ожидают нас в музее-квартире С.М. Кирова... Но, возможно, это будет темой рассказа уже следующих посланцев Эстонии. Ведь университет, судя по планам правительства Санкт-Петербурга, будет работать и в будущем, и в последующем годах.



Наша справка:
Принимающая сторона обеспечивает участников Санкт-Петербургского международного университета проживанием, питанием и транспортом в пределах города, берет на себя расходы по культурной программе. Направляющая сторона - транспортные расходы к месту учебы. По окончании проекта слушателям вручаются памятные свидетельства и сертификаты.


Татьяна Завьялова

 

Комментарии   

 
+3 #1 Guest 08.11.2011 13:20
Принимающая сторона обеспечивает участников Санкт-Петербург ского международного университета проживанием, питанием и транспортом в пределах города, берет на себя расходы по культурной программе. Направляющая сторона - транспортные расходы к месту учебы. По окончании проекта слушателям вручаются памятные свидетельства и сертификаты.

Уже хочу!
 
 
+5 #2 Guest 08.11.2011 19:09
за чужой счёт, в Петра творенье :-)
 
 
+4 #3 Guest 08.11.2011 19:49
кто эти три журналиста, которые представляли нашу страну? Ведь они таким образом представляли и русскую прессу Эстонии.
 
 
+4 #4 Guest 08.11.2011 20:10
Ну вот и "соотечественни ков" пошла отмывка бабла.
Сколько таких же совершенно реально-бесцель ных , бесполезных и не эффективных обучений идёт по Эстонии. Благо, что еальные результаты никто не проверяет. Идёт регулярная отмывка бабла, но это только 2-ая статья дохода после "курсов языка"
А безработица всё растёт,,а чинуши воруют всё больше и безнаказанно. Потому как КАПО не наказывает, а только пальчиком грозит. Эффективность от таких наказаний 0.
Всё повторяется.
 
 
+6 #5 Guest 08.11.2011 20:13
Культуры с каждым днём всё меньше и меньше. Да и где ей быть при такой нищете.
 
 
-6 #6 Guest 09.11.2011 12:11
Для 321

Говорите про себя, батенька (или матушка).
Не все равняют своё бюджет с культурой поведения.
А общие слова к делу не пришьёшь.... :P
 
 
+3 #7 Guest 09.11.2011 12:35
"Культурную" гламурненькую современную молодёжь очень хорошо нам показывает наш земляк Михаил Задорнов
Советую посмотреть передачи с его участием.
И это после всех обучений. В Эстонии дела обстоят ещё хуже чем в России, разве что сравнивать с Российской "глубинкой"
 
 
+4 #8 Guest 09.11.2011 12:49
Под "глубинкой" я подразумеваю не областные города, хотя и в них не мало проблем, а бесчисленные сёла и деревни, и спившихся родителей, потому что нет работы или желания работать не получая доход.
А извращённые детки олигархов в мегаполисах не лучше.
Это под них выстраивают систему образования, что в России, что у нас в Эстонии, копируя весь "отстой" с Запада.
И ещё Махмуду Эсенбаеву
Если Вы хотите возразить по поводу культуры в Нарве, то достаточно посмотреть сколько комментов на статьи о культуре в СМИ и Вам всё станет ясно. Я уж не говорю о чиновниках(их хамском поведении).
Ведь уже наверное не для кого не секрет, что город возглавляет банда уголовников и их пособников-стат истов, готовых за 20 серебренников родную маму продать. А ведь "рыба тухнет с головы"- О какой культуре здесь может идти речь
 
 
+1 #9 Guest 09.11.2011 16:27
Первым двум комментаторам:
Халява она и в Африке халява!
 
 
-1 #10 Guest 09.11.2011 19:54
заходить.Я же не Махмуд Эсенбаев,и даже не Эльдар Эффендиев.
Согласен с Вами халява и за чужой счёт-одно и то же.
 
 
-2 #11 Guest 11.11.2011 07:27
Цитирую 321:
Под "глубинкой" я подразумеваю не областные города, хотя и в них не мало проблем, а бесчисленные сёла и деревни, и спившихся родителей, потому что нет работы или желания работать не получая доход.
А извращённые детки олигархов в мегаполисах не лучше.
Это под них выстраивают систему образования, что в России, что у нас в Эстонии, копируя весь "отстой" с Запада.
И ещё Махмуду Эсенбаеву
Если Вы хотите возразить по поводу культуры в Нарве, то достаточно посмотреть сколько комментов на статьи о культуре в СМИ и Вам всё станет ясно. Я уж не говорю о чиновниках(их хамском поведении).
Ведь уже наверное не для кого не секрет, что город возглавляет банда уголовников и их пособников-статистов, готовых за 20 серебренников родную маму продать. А ведь "рыба тухнет с головы"- О какой культуре здесь может идти речь


Давайте конкретные фамилии "бандитов". А если не дадите, значит Вы батенька (или матушка) - ПУСТОБРЁХ!
 
 
0 #12 Guest 11.11.2011 07:31
Отвечаю Махмуду Эсенбаеву!

Главный бандит это Айво Петерсон, т.е. - Я!
Я чатюсь под ником 321 и критикую власти, чтобы всем нарвитянам жилось лучше.
Фамилии остальных своих подельников я готов назвать при личной встрече. :lol:
 
 
-1 #13 Guest 11.11.2011 07:37
Цитирую 321 ,здесь коммент №2 ,в раж не надо:
заходить.Я же не Махмуд Эсенбаев,и даже не Эльдар Эффендиев.
Согласен с Вами халява и за чужой счёт-одно и то же.


А вот это уже попахивает национализмом и рассовой нетерпимостью, что несовместимо с европейскими ценностями.
Такой коментарий - позорит Вашу нацию.
 
 
0 #14 Guest 11.11.2011 07:58
где ты национализм и рассовую нетерпимость узрел ?
Сам не разжигай.
 
 
-1 #15 Guest 13.11.2011 11:01
КАКОЙ ПРИДУРОК ПОД МОИМ НИКОМ 321В ПОСЛЕДНЕМ КОММЕНТЕ ДЕБИЛИЗМ ЭТОТ ПИШЕТ:
Главный бандит это Айво Петерсон, т.е. - Я!
Я чатюсь под ником 321 и критикую власти, чтобы всем нарвитянам жилось лучше.
Фамилии остальных своих подельников я готов назвать при личной встрече
ЗАПОМНИ ПРИДУРОК Я НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮ К А.ПЕТЕРСОНУ, А ТАКИМ КАК ТЫ МАНОЯКАМ И ЦЕНРИСТКИМ ПРОВОКАТОРАМ МЕСТО У ПАРАШИ!!!!!!!!!
 
 
-1 #16 Guest 13.11.2011 21:10
Цитирую To Marabu:
КАКОЙ ПРИДУРОК ПОД МОИМ НИКОМ 321В ПОСЛЕДНЕМ КОММЕНТЕ ДЕБИЛИЗМ ЭТОТ ПИШЕТ:
Главный бандит это Айво Петерсон, т.е. - Я!
Я чатюсь под ником 321 и критикую власти, чтобы всем нарвитянам жилось лучше.
Фамилии остальных своих подельников я готов назвать при личной встрече
ЗАПОМНИ ПРИДУРОК Я НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮ К А.ПЕТЕРСОНУ, А ТАКИМ КАК ТЫ МАНОЯКАМ И ЦЕНРИСТКИМ ПРОВОКАТОРАМ МЕСТО У ПАРАШИ!!!!!!!!!


Официально заявляю!
Я-Айво Петерсон!
Назначаю тебе встречу 15 ноября в 20.00 у Ругодива. Там мы выясним, чьё место у параши. Приходи, если не испугался, малыш.
После того, как я тебя определю, то назову фамилии всех, кто мешает хорошей жизни в городе.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 268 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100