Решил выступить в роли подрывника

"Я по натуре волк-одиночка и прибиваться к стае не в моем характере»", - откровенно признался скандально известный таллиннский журналист Олег Самородний на презентации своей документально-публицистической книги "Двуликий «Импрессум». Анатомия маленькой информационной войны", которую он организовал в конце прошлой недели в Нарве  для журналистов, работающих в Ида-Вирумаа.

Олег Самородний не скрывает, что его книга — это «в какой-то мере и сведение личных счетов». Светлана Зайцева


Напомним: международный медиа-клуб «Импрессум» три года назад создали журналисты «Комсомольской правды»; гостями «Импрессума» становятся известные деятели культуры и масс-медиа, политики, политологи, историки, экономисты, главным образом — российские. 

Так, например, в октябре гостем  «Импрессума» стал кинодраматург, режиссер, актер, художник Александр Адабашьян. А до этого здесь побывали Арина Шарапова, Михаил Хазин, Карен Шахназаров, Виктор Ерофеев... На Северо-Востоке «Импрессум» хорошо известен по крайней мере жителям Нарвы: помимо столицы некоторые его заседания проходят в этом приграничном городе. Так, Нарву за последние три месяца посетили благодаря «Импрессуму» российский историк Борис Ковалев и кинодокументалист Сергей Зайцев («ВП» регулярно сообщает о заседаниях «Импрессума» в Нарве).
Двери медиа-клуба открыты не только для журналистов, но и для всех, кто хочет послушать умных и неординарных людей. Соглашаться с их мнением или оппонировать им — каждый делает свой выбор. В конце концов как и то, посещать ли вообще заседания «Импрессума» или оставить его за рамками своего внимания.
Олег Самородний  же спешит сообщить, что «Импрессум» - это ни что иное, как «рука Кремля», который, по его мнению, с каждым годом усиливает свое информационное влияние в Эстонии, и конкретно — на ее русскоговорящих жителей.    
Пикантность ситуации (если не сказать больше!) состоит в том, что еще совсем  недавно Самородний работал шеф-редактором газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе», приятельствовал с создателями «Импрессума» и сам активно в нем работал - выступал в качестве ведущего студии «Импрессум» на телеканале TVN, где вел беседы с гостями медиа-клуба.
Но не сложилось, не сработалось. Как сказал на презентации своей книги Самородний, «я не подписывался вести пропагандистские акции», и он ушел из «КП».
А  после этого решил просветить широкую общественность относительно того, что же такое «Импрессум», «Комсомольская правда», а заодно — и многие русскоязычные газеты, теле- и радиоканалы Эстонии.  Тем более, что можно собрать с этой темы сливки,  если придать этой в общем-то рабочей информации «солидность», заявив в предисловии: «В данной книге на конкретных примерах рассматриваются методы ведения Россией информационной войны в Эстонии. Кроме того, тщательному анализу подвергается мотивация действий журналистов, добровольно и сознательно становящихся бойцами невидимого информационного фронта».
Действительно, что ж пропадать наработанному за годы, которые Самородний, выпускник МГИМО, специалист по кхмерскому языку, бывший переводчик, посвятил журналистике, если все это можно попробовать превратить в капитал — издать книгу и продавать ее. Благо, тема информационной войны России в Эстонии неплохо вписывается в контекст сегодняшнего дня, а возмущенные отклики в прессе некоторых бывших коллег по перу (а может быть, в прошлом и друзей) только подлили масла в огонь — послужили бесплатной рекламой. И, со слов Самороднего, «Двуликий „Импрессум“ возглавил сегодня список наиболее продаваемых в книжных магазинах Apollo книг на русском языке в категории „история“.
Грустно?
А может быть, напротив, не стоит огорчаться, потому как эта книга заставит читателя  встрепенуться и сметь свое суждение иметь, критически относясь к тому, что слышит, видит, читает.



Светлана Зайцева

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100