"Всегда есть возможность выбора", - утверждает историк

Двенадцать видов коллаборационизма, то есть сотрудничества с врагом на оккупированных территориях, приводит в своих работах профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Борис Ковалев.


Борис Ковалев: Цель моих исследований – понять жизнь простого народа в оккупации.  Виталий Школа




Борис Ковалев занимается изучением коллаборационизма много лет, что дало ему полное право ему назвать свое выступление на встрече 9 сентября в нарвском ДК «Ругодив» «Анатомия коллаборационизма». Организовал встречу Международный медиа-клуб «Импрессум».

Всего лишь сотрудничество?

«Коллаборационизм существовал во всех без исключения странах Европы, воевавших с фашистской Германией, в том числе и в России», - утверждает исследователь.
Само слово «коллаборационизм» в переводе с французского означает «сотрудничество» и имеет вполне нейтральный оттенок. Однако в СССР к лицам, пошедшим на контакт с оккупационными властями, применялись более жесткие термины: «пособник», «изменник», «предатель». Впрочем, от разницы в терминологии трагичность ситуации не изменялась, как мало отличалось и отношение к этим людям по окончании войны.

Увидели «освободителей»

Исторически сложилось, что для жителей Ида-Вирумаа наиболее важны аспекты коллаборационизма в Эстонии и в России.
Что касается Советского Союза, то на ситуацию, по мнению г-на Ковалева, повлиял кошмар первых дней войны. Люди оказались в другой стране, где тоже пришлось как-то выживать.  А обстановка 30-х годов, репрессии со стороны государственного аппарата СССР побудила многих, особенно жителей недавно присоединенных к Союзу областей и республик, увидеть в немцах «освободителей». Позже им пришлось горько разочароваться. Борис Ковалев привел цитату из дневника одного из таких борцов против Советов: «Когда мы увидели, что творят немцы…».

При чем здесь СССР?

Что касается Эстонии, то остроту вопросу придает сегодняшняя героизация нацизма.  Некоторые абоненты, чьи вопросы были переданы через «Импрессум», настаивали, что к эстонцам, сотрудничавшим с нацистами, термин «коллаборационизм» применять нельзя по той причине, что накануне войны Эстония находилась в составе СССР совсем недавно.
Профессор Ковалев объяснил, что коллаборационизм не имеет никакого отношения, к какому государственному образованию относили себя люди, сотрудничавшие с нацистами.  Большинство оккупированных стран Европы к СССР вообще никакого отношения не имели, однако их граждане, сотрудничавшие с фашистами, считаются там именно коллаборационистами.  

Пожизненное клеймо

Профессор Ковалев выделяет три основных группы коллаборационистов. Первая: те, кто взял в руки оружие, на чьих руках кровь. Их преступления не имеют срока давности. Вторые – те, кто сознательно предложил Рейху свои услуги, свой интеллект. Они, по мнению г-на Ковалева, косвенно продлили войну. В СССР такие лица в 1955 году были амнистированы.
Но наиболее многочисленная группа «коллаборационистов» - это простые жители, жертвы обстоятельств, те, кто трудился под управлением оккупантов,  зарабатывал на хлеб себе и своим детям. «Прожили один день, и слава Богу», - такова была позиция этих людей. Они не герои, не предатели, но клеймо «был на оккупированной территории» еще долго мешало им в повседневной жизни.

Святее Папы Римского

Не стоит думать, что наибольшим репрессиям коллаборационисты подверглись в «страшном» Советском Союзе или во Франции, где родился этот термин. В Норвегии за сотрудничество с нацистами было наказано 20% населения. Причем наказания были самыми разными, от смертной казни до публичного покаяния со страниц газеты. А в Люксембурге людей, запятнавших себя сотрудничеством с фашистами, гнали на минные поля, освобождая от снарядов таким способом местность. Г-н Ковалев говорит, что новые власти этих стран, где оккупация не была столь страшной, как в СССР или в Польше, «хотели казаться святее Папы Римского».

Реалии войны

Тема коллаборационизма, по словам Бориса Ковалева, не исследована до конца, и вряд ли когда-нибудь будет полностью закрыта. «Сегодня политики или замалчивают тему, или даже героизируют коллаборационистов», - говорит он. В этом вопросе все далеко не однозначно. Например, вывозившие евреев в нейтральную Швецию датчане часто делали это, предварительно переписав на себя все имущество спасаемых. Кто они, герои или?...  А доносившие на соседей, чтобы получить их комнату в коммуналке, но спасавшие от ареста их маленьких детей?
О приближении прибалтийских карателей население предупреждали сами немцы, предлагая укрыться. Об их виновности, кажется, не может быть и разговора. Но сегодня карателей пытаются преподнести как «борцов за свободу»…

Необходима правда

«Вступая в ряды СС, - напоминает профессор, - люди присягали не свободной Эстонии, а Третьему Рейху и лично Адольфу Гитлеру». Странно, но и со стороны советской юстиции отношение к прибалтийским «коллаборационистам» было более мягким, чем к русским «предателям».
Борис Ковалев ссылается на исследования ученых разных стран, в том числе и Германии. И все они оценивают роль Прибалтики и поведение многих ее жителей во время Второй мировой войны весьма негативно, что бы ни утверждали сегодня «домашние историки». «От исторических комплексов может освободить только реальное знание», - говорит профессор Ковалев.
Многое, по мнению Бориса Ковалева, сегодня забыто, многое искажено, многое политизировано. «Всегда есть возможность выбора, - утверждает он, - и на одном и том же месте человек может оказаться и пастырем, и предателем».



Наша справка:

Коллаборационизм во Второй мировой войне –  военное, политическое и экономическое сотрудничество граждан государств Антигитлеровской коалиции  или представителей основных этнических групп  данных государств с нацистской Германией, Японией и Италией в ходе Второй мировой войны.


Виталий Школа


Статьи по теме:

Будут говорить об анатомии коллаборационизма

Российскому профессору показали воинские захоронения под Нарвой

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100